政府出手!博通想要并购高通 先过监管这一关

1评论 2018-03-06 04:53:41 来源:华尔街见闻 黄金三角

美国政府插手博通并购高通拉锯战。据路透社报道,周一美国外国投资委员会(CFIUS)已经要求高通公司推迟其原定3月6日召开的股东大会,并延后董事会选举30天,让专家组有更多时间调查博通对其的收购要约。

  摘要:美国政府插手博通并购高通拉锯战。据路透社报道,周一美国外国投资委员会(CFIUS)已经要求高通公司推迟其原定3月6日召开的股东大会,并延后董事会选举30天,让专家组有更多时间调查博通对其的收购要约。

  美国政府插手博通并购高通拉锯战,科技行业史上最大并购案又添变数。

  据路透社报道,周一美国外国投资委员会(CFIUS)已经要求高通公司推迟其原定3月6日召开的股东大会,并延后董事会选举30天,让专家组有更多时间调查博通对其的收购要约。

  CFIUS 是联邦政府委员会,由11个政府机构首长和5个观察员组成,成员来自国防部、国务部及国土安全部等,且由美国财政部长担任委员会主席,有权停止外国公司对美国公司的并购交易,但一般情况下,CFIUS的审查在交易达成之后才会开始。

  之前美国联邦调查局,国土安全部、国防部和能源局等部门都对CFIUS 提出建议,以并购将影响美国国家安全为由,希望CFIUS介入并严格审查。周一共和党参议员John Cornyn要求美国财政部长Mnuchin下令对高通并购案进行预先审查,推迟此收购案。

  博通总部位于新加坡,计划在今年5月中旬将总部从新加坡移到美国,以规避因外国公司并购带来的监管障碍,从而促成并购。

  高通周一发文指责博通企图通过控制政府监管来阻碍并购的推进。高通周日晚间才获悉博通曾于1月要求CFIUS审查此并购案。

  上个月,博通上调了对高通的收购价至82美元/股,较此前的70美元/股上调17%,总收购报价上调至1210亿美元。2017年11月高通曾提出以每股70美元收购博通,结果被后者否决。

  此前,预计在3月6日的高通年度股东大会上,博通有六名拥有投票权的高通董事会提名人,会上高通将就是否接受博通提出的替换现有高通董事会成员和要约收购进行表决。如果博通的6名董事会提名人全部通过,将在高通董事会(11人)上占多数席位,从而影响收购案的最终决定。

  华尔街见闻此前提到,博通拟收购高通一案已经成为半导体行业乃至整个科技产业历史上的最大并购案,两大半导体巨头总市值将超过2000亿美元。如果两家合并成功,新公司将成为仅次于英特尔和三星电子的全球第三大芯片制造商。

  据金融博客ZeroHedge分析,CFIUS插手高通并购案,表明了美国政府对于保护美国知识产权的严肃态度。高通不仅是美国最大芯片制造商,而且是唯一一个可以在5G技术上与国外制造商竞争的美国厂商,而特朗普总统把5G技术列为国家安全的优先事项之一。

  共和党参议员John Cornyn正负责改革CFIUS。他要求财政部长Mnuchin下令让CFIUS对高通并购案进行预先审查,这种做法并不寻常。如果CFIUS能单方面阻止高通并购案,这将是一个分水岭的时刻,意味着CFIUS将采取更加严厉的态度对待外国公司对美国公司的并购。

关键词阅读:政府 出手 博通 并购 高通 监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

特朗普:若政府继续关门将不去达沃斯

2019-01-11 04:01:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39481.42
东方通信16.067.14%24483.92
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点