WTO谴责美挥舞关税大棒 欧盟拟向美核心产品开刀

1评论 2018-03-06 00:08:17 来源:参考消息 感谢300643

  外媒称,世界贸易组织(WTO)总干事3月2日表示,他对美国总统特朗普对钢铁征收关税的计划感到担忧,并且警告说,贸易战“不符合任何一方的利益”。

  据法新社3月2日报道,世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多在一份声明中说:“世贸组织显然对美国宣布对钢铁和铝征收关税的计划感到担忧。我们从其他国家的初步反应中可以看出,升级的可能性是真实存在的。贸易战不符合任何一方的利益。”

  特朗普宣布将对钢铁征收25%的关税,对铝征收10%的关税,以保护美国生产商。他的决定引发了愤怒情绪。

  报道称,他没有具体说明这些关税是否针对特定国家,但他的声明引起了加拿大、欧盟、墨西哥和澳大利亚等盟友以及世界最大钢铁生产国中国的强烈不满。

  阿泽维多公开谴责成员的政策声明是罕见之举,凸显了他的忧虑非常深重。

  另据法新社3月2日报道,国际货币基金组织(IMF)也警告说,特朗普总统宣布对钢铁和铝征收关税,将会损害美国和全球经济。

  国际货币基金组织发言人格里·赖斯在一份声明中说:“美国总统宣布的进口限制措施很可能不仅在美国以外造成破坏,而且对美国经济自身也造成破坏。”

  据欧洲新闻社3月2日报道,欧盟消息人士称,如果美国总统特朗普决定实施对进口钢铁和铝产品征收高额关税的计划,欧盟准备对从美国进口的总值28亿欧元的商品征收25%的关税。

  欧盟委员会将于下周三商讨对特朗普此举的回应措施。

  欧盟委员会主席让-克洛德·容克表示,欧盟考虑对哈雷-戴维森摩托车、波本威士忌和李维斯牛仔裤等具有美国民族特性的核心产品征收高额关税,“我们准备采取回应措施,我们希望与美国保持理性的关系,但不会把头埋进沙子里,坐视自己的利益受到损害”。

  欧盟委员会发言人亚历山大·温特施泰因在记者会上说:“我们将作出快速而坚决的回应,同时遵守世贸组织的相关规则。欧盟委员会已经准备好回应措施,以便重新平衡局面。”

  美联社3月2日也报道称,加拿大总理贾斯廷·特鲁多说,特朗普总统对进口钢铁和铝征税的计划是“绝对不可接受的”。该国是美国最大的钢铁和铝进口来源国。

  报道表示,特朗普尚未引发贸易战。但是,他的挑衅行动加大了爆发全面冲突的风险,而在这场冲突中,美国可能要与友邦以及自己在二战后帮助打造的整个全球金融体系为敌。

  特鲁多的指责表明,有些国家已经准备好在必要的情况下予以还击。

  特鲁多在他的表态中强调,他已经准备好“捍卫加拿大工业”,而且这些关税也将损害美国消费者和企业的利益,因为价格可能会上涨。

  又据美联社3月2日报道,特朗普总统变本加厉地发表“贸易战”言论后,股市出现了全球性的抛售。

  特朗普承诺要对进口钢铁和铝征收重税,其后又在社交网络上为此辩解,投资者担心此举会导致其他国家的报复措施升级。他说,美国几乎在与所有国家的贸易当中都蒙受了损失,“贸易战是好事”,“很容易打赢”。

  报道称,投资者的想法不同。亚洲市场下挫,中国表示“严重关切”。这种疲软态势蔓延到了欧洲。欧盟管理机构的负责人承诺,如果特朗普付诸行动,欧盟将予以报复。

关键词阅读:特朗普 钢铁 核心产品 欧盟委员会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3.5亿!星巴克给CEO开天价奖金:但需跑赢这么多标普500公司

2019-12-12 07:21:45来源:中国基金报

权衡美联储货币政策决议 美股微幅收涨360金融大涨9%

2019-12-12 06:05:21来源:金融界网站

2020年底时 美国经济有35%的可能陷入衰退

2019-12-12 05:44:05来源:金融界网站

太突然!年终奖没等到,这家大投行宣布裁员1500人

2019-12-11 03:02:55来源:中国基金报

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

库存意外增长施压 原油从三个月高点回落微幅收跌

2019-12-12 05:37:47来源:金融界网站

美联储宣布维持利率在1.5%-1.75%不变 符合市场预期

2019-12-12 03:02:15来源:金融界网站

新债王冈拉克改变观点 认为明年美国衰退可能性不大

2019-12-12 07:27:43来源:金融界网站

安联环球投资:美股已无上涨空间

2019-12-12 05:47:00来源:金融界网站

美联储主席鲍威尔新闻发布会六大重点梳理

2019-12-12 05:17:17来源:金融界网站

美国经济衰退疑云:三季度GDP意外获上修 未来前景却难料

2019-12-02 07:18:40来源:Wind资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点