高盛:10年期美债收益率若升至4.5% 美股将大跌25%

1评论 2018-02-27 01:46:19 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  过去五个月里,美国10年期国债收益率飙涨了70个基点。随着美国10年期国债收益率逼近3%,市场越来越担心,这将对美股产生负面影响。

  上周,高盛追随“新债王”冈拉克(Jeffrey Gundlach)将2018年底10年期美债收益率预期从3%升至3.25%。高盛表示,“最近债券收益率的上升是由于两个原因被很好地吸收。第一,过去两个季度利率的上升主要反映了美国经济增长。其次,来自财政状况的总体增长推动依然是正面的,过去一年美国股价大涨、美元下跌。”

  在基准情形下,高盛预测,美国10年期国债利率今年年底将逐步上升至3.25%。但高盛也做了一个极端情境的压力测试,分析了今年年底若10年期债券收益率大幅上升至4.5%,将对美国经济和股市产生何种影响。

  美国经济将急剧放缓

  高盛的压力测试使用美联储FRB/US模型来模拟。模拟发现,如果2018年底10年期美债收益率升至4.5%时,美国经济将急剧放缓,但不会出现衰退,对2018年和2019年GDP增速的负面影响分别是减少0.5个百分点和1个百分点,GDP增速分别降至2.25%和1%。

  股市将大跌20%-25%

  金融博客零对冲表示,当市场“突然”意识到美联储将以更快速度收紧货币政策,将导致10年期美债收益率大幅上涨,引发债券市场大幅下挫。这将对股市造成严重冲击,并对美国经济产生影响,美国经济衰退或许可以避免,但市场崩盘将不可避免。

  另一方面,高盛也表示,若今年年底10年期美债收益率升至4.5%,股市将大跌20%-25%。

  债券收益率大幅飙升将压垮股市,抹去标普1/4的市值。高盛表示,“该模型暗示,我们的金融状况指数”(Financial Conditions Index)在顶点收紧至多200个基点,主要受到股价下跌20-25%的推动。”而这只是一个开始,因为“金融市场更夸张的反应或许会引发经济急剧放缓”。

  但高盛将债券收益率近期的上涨视为有利的,更多地反映了美国经济的增长,而不是对通胀的担忧。

  即便出现债券收益率大幅急剧走高的情况,也还是存在一些缓冲因素。首先,如果收益率增长速度超出预期,可能伴随着积极的增长消息,这可能会起到一定正面作用;其次,债券收益率向家庭和企业所面临的有效利率的传导过程可能相当缓慢;再次,较低的偿债比率为家庭和企业提供抵御收益率上升的坚实缓冲。

  最后高盛总结道,“如今,美国经济正从强劲的增长手头、全球经济的强劲增长及美国的财政刺激中受益,美国经济将可以经受住相当大的收益率上升的冲击,而不会陷入衰退。尽管债券持续抛售的总体影响可控,我们最后指出,几个重要的部门——包括房地产及商业活动收缩——可能会引发美国经济的急剧放缓。”

  高盛在文章最后也指出,如果10年期美债收益率再上升150个基点,市场将会崩盘,不过高盛仍然相信,尚不具备出现大幅抛售的情况。

  债券收益率走高之所以打压股市涨势,一方面因为企业借贷成本上升,从而伤害经济增长和企业盈利,打压股市估值。另一方面,固定资产收益率相对风险资产也更具吸引力。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:高盛 美股 美国经济 债券 收益率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普与鲍威尔罕见会晤 美联储独立性不受政治考量

2019-11-20 01:19:05来源:金融界网站

道指突破28000点 这一成分股有望后市追涨!

2019-11-19 05:58:48来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点