通用汽车关闭韩国工厂战略再收缩 押注未来技术

1评论 2018-02-27 01:03:26 来源:国际金融报 低吸也能抓涨停!

  日前,有外媒报道,通用汽车将关闭其在韩国的一家工厂。通用汽车(中国)方面向《国际金融报》记者向确认,通用汽车已经在本月停止了该工厂(群山工厂)的生产工作,并计划在今年5月底彻底关闭。

  关闭韩国工厂

  查询资料,《国际金融报》记者发现通用汽车目前在韩国共拥有四家工厂,分别位于富平、昌源、群山和保宁,雇佣员工1.6万,如果加上配套的零部件制造商等,通用汽车在韩国业务涉及的总员工人数达30万人之多。毫无疑问,通用汽车在韩国是一家大型汽车制造商。

  此前,韩国市场一直是通用汽车在亚洲业务的重心,通用汽车既注重韩国本土市场的发展,更依赖在韩国工厂对外出口销售;此外,在拓展亚洲市场方面,通用汽车在韩业务还承担一定的设计工作,包括2000年通用汽车进入中国市场之初,都是导入韩国大宇曾经设计的车型,如别克凯越、雪佛兰景程等。

  随着全球汽车市场发展,尤其是中国汽车市场的崛起,韩国市场在通用汽车全球业务中地位不断下降。

  来自MarkLines的数据显示,今年1月份通用汽车在韩国本土市场的销量仅为7844辆,同比下降32.6%,占韩国本土市场份额的7%;在对外出口方面,通用汽车韩国工厂对外出口量为34557辆,同比下降1.8%。

  熟悉韩国汽车市场的媒体人向《国际金融报》记者表示,通用汽车这几年在韩国的销量并不高,这是一方面是因为韩国人对自己民族品牌汽车的忠诚度非常高,只有少部分消费者愿意外来品牌;另一方面,通用汽车在韩国销售的雪佛兰Spark等车型并不适合韩国消费者的需求。

  此外,中国市场的崛起严重影响了韩国市场的地位。在产品开发方面,通用汽车在中国市场的泛亚设计中心已经可以设计如GL8这样的重要车型;在出口替代方面,中国工厂无疑拥有更低的成本。

  在外媒的报道中,被关闭的群山工厂生产设备相对老旧,自动化程度低,且工人老龄化严重,生产效率无法与通用汽车全球其他工厂相提并论。此外,韩国工厂工会势力更为强大,每年都会与厂商谈判,要求增加工人薪水。如此算来,通用汽车当前在韩国本土生产汽车,不管是在当地销售,还是用于出口,都是不划算的买卖。

  通用汽车韩国方面近期的公告显示,通用汽车在韩国几家公司在过去几年蒙受重大损失,关闭群山工厂是在公司仔细审查过公司业务之后决定的。此外,通用汽车韩国方面表示,将在未来几周内决定剩余三座工厂的命运。

  全球业务战略收缩

  通用汽车韩国方面发布的一份公告中的一段内容点明通用汽车当前的处境和行动,“在全球范围内,通用汽车持续调整业绩表现不佳的市场”。

  在欧洲市场,因为欧宝品牌持续亏损且前景堪忧,2017年3月份通用汽车决定向标致雪铁龙出售欧宝、沃克斯豪尔及通用汽车在欧洲的金融业务,退出了经营长达90年的欧洲市场。

  在印度市场,2017年4月份通用汽车关掉其在古吉拉特邦的工厂,而马哈拉施特拉邦工厂生产的产品则转为出口,通用汽车在2017年内退出印度汽车销售市场。

  在南非市场,2017年5月份通用汽车宣布从与五十铃的合资公司中撤出,并将通用汽车的皮卡业务也移交给五十铃的子公司。

  而在2017年10月20日,通用汽车关闭了其在澳大利亚的组装工厂,同时这也标志着大利亚的汽车制造业全面停产。

  随着通用汽车在韩国的几家工厂陆续停产,通用汽车的主营市场将集中在美国和中国。

  通用汽车(中国)方面向《国际金融报》记者表示:“过去一年多,通用汽车采取了一系列措施积极推动公司转型。公司不断夯实主营业务,增强盈利能力,同时加速推进未来出行业务,并取得了显著的进展。通用汽车将持续把资本和资源集中投入到回报率更高的市场机会,为在个人出行领域保持领先地位奠定扎实的基础。”

  押注未来技术

  从通用汽车方面接连对外发布的公告来看,对于全球汽车业务,通用汽车在进一步收缩,退出了许多不能实现盈利的市场;但对于主营业务市场和未来技术方面,通用汽车其实是在大力拓展。

  2016年3月,通用汽车对外发布了未来5年发展战略,强调电气化发展以及车联网技术是其未来发展的重中之重。此后,通用汽车更是大手笔收购了如致力于研发和测试自动驾驶技术的 Cruise Automation 等新技术公司,并在密歇根州沃伦技术中心园区投放配备了自动驾驶技术的雪佛兰Volt沃蓝达车队,为自动驾驶的实际应用提供数据和经验。

  2017年9月,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)在上海展开了一场新闻发布会,重申电气化、智能网联、自动驾驶和共享服务相结合,是未来个人出行方式的方向,通用汽车将在2016至2020年在中国市场推出至少10款新能源车型,以实现电气化战略。

  行业分析师崔珏向《国际金融报》记者表示:“从通用汽车过去一年的行动来看,通用汽车对未来既充满担忧,又非常笃定,收缩全球战略,将资源集中在主营业务市场和未来技术领域,不敢掉队。”

  针对电动汽车、智能网联、自动驾驶等技术,通用汽车不仅是在跟丰田、奔驰、福特等传统汽车制造商赛跑,更是要与谷歌、苹果、百度等互联网公司竞争。

  但在这一过程中,尤其是在自动驾驶和纯电动汽车等技术开发上,传统汽车制造商负担的资金压力越来越大。行业内传闻,福特汽车上任CE0马克·菲尔兹辞职,就是因为其在任期间福特汽车对未来技术领域投资过大,拖累了整个企业的业绩表现。

  当前,通用汽车也变得重要注重企业盈利表现,集中力量在更有竞争力的市场和未来技术领域。

关键词阅读:通用汽车 谷歌 韩国汽车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油暴跌引发担忧 美股震荡收跌道指三日累跌超900点

2018-11-14 05:48:32来源:金融界网站

供需前景担忧施压 原油重挫7.1%创三年多最大日跌幅

2018-11-14 05:12:48来源:金融界网站

美股“大底”尚未来到 抛售仍将继续

2018-11-14 05:00:39来源:金融界网站

鲍威尔周三讲话或平息投资者对美联储担忧

2018-11-14 04:37:18来源:金融界网站

美股遇"黑色星期一" 耶伦竟说明年再加息三四次

2018-11-14 02:14:19来源:中国证券报

CNBC主持人克拉默:股市正面临“非常严重的回调”

2018-11-14 05:07:29来源:金融界网站

三大信号表明美股正上演熊吞牛

2018-11-14 04:58:31来源:金融界网站

不是天堂不是地狱——美联储令华尔街陷入“炼狱”

2018-11-14 01:50:23来源:FX168

中国概念股周二收盘多数上涨 凌动智行涨逾22%

2018-11-14 05:42:15来源:金融界网站

经济增长担忧及科技股重挫 美股大幅收跌道指跌600点

2018-11-13 06:00:52来源:金融界网站

Facebook开掉一位高管 原因是他支持特朗普

2018-11-14 01:34:28来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

欧盟发布英国无协议脱欧应对预案 避免金融市场动荡

2018-11-14 04:50:00来源:金融界网站

一旦美股触底 投资者对经济衰退担忧将大增

2018-11-14 05:01:27来源:金融界网站

重要供应商下调业绩展望 苹果股价暴跌5%

2018-11-13 06:05:37来源:金融界网站

分析师:金价上涨动能减弱,但支撑仍在

2018-01-09 15:37:00来源:中金网

尽管已处高位 但亚马逊的股票依旧值得买入

2018-08-31 03:21:48来源:金融界网站

英伟达本周或公布失望财报 但问题会很快解决

2018-11-14 05:05:34来源:金融界网站

这支股票 就算涨到万亿美元市值也仍然被华尔街看好

2018-09-06 03:48:37来源:金融界网站

供过于求担忧施压 原油十一连跌创最长连跌记录

2018-11-13 05:26:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.7210.06%42967.02
二三四五4.367.92%40161.81
德新交运35.6310.00%33091.64
光线传媒8.2110.05%29274.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点