美联储低利率或难抵经济衰退,鲍威尔将出面安抚人心?

1评论 2018-02-26 10:46:12 来源:汇通网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  美联储的决策者们担心,下次面临美国经济衰退时,他们手中可用的政策可能与前一次经济低迷时相差无几,但由于目前利率仍然较低,政策的效果将会大打折扣。目前美联储的领导权交接情况与以往都不同,官员们正在公开争论如何为下一次经济衰退做准备。而本周鲍威尔将在美国众议院金融服务委员会发表这份政策报告,这将是他首次以美联储主席身份出现在公众面前,也尤为值得关注。

  美联储的资产负债表规模应该有多大,保持经济继续成长的同时利率还能调高多少?提出这些问题的背景是,减税和政府支出为经济带来意外的大规模提振,而这些措施将推高财政赤字,下次衰退到来时财政救援的余地将会小得多。

  

在保持经济继续成长的同时美联储利率还能调高多少?

  旧金山联储主席威廉姆斯在洛杉矶市政厅的一个活动上说,让我夜不能寐的是,下次衰退发生时(但愿不要持续很久),我认为我们手中的应对工具并不像希望的那样有力。

  为了能让经济走出2007-2009年的衰退,美联储将短期利率调降至近零水平,并购买3.5万亿美元债券以压低长期借款成本。

  自2015年底开始,美联储已逐步回归。指标利率目前在1.25%-1.50%区间,美联储预测今年底利率约为2%-2.55之间。

  随着人口老龄化拖累美国经济成长潜力,美联储预期利率最多只能提高至2.75%,随后借贷成本再上升,就会开始对美国经济踩下刹车。最近一次衰退前,多数经济学家认为的中性利率接近于4%。

  

美联储几乎没有降息刺激的空间

  利率如此之低,在目前蒸蒸日上的美国经济最终转向时,美联储几乎没有降息刺激的空间。

  波士顿联储主席罗森格伦在纽约的一个经济学家会议上说,与其考虑下次利率触及零时怎么办,还不如确保不要降到那个水平。

  罗森格伦是为数不多的几位上次经济衰退已在任上的美联储官员之一。他表示,美国赤字扩大,未来政府帮助克服衰退的能力可能被进一步削弱。

  诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼说,我们希望有更多的办法来减轻冲击,实际上减轻冲击最重要的办法是能够调降联邦基金利率,这意味着你希望通胀率升高,以便在冲击到来之前联邦基金利率在4%,而不是2%。

  会上的主要研究报告认为,下次遇到经济衰退美联储应以降息为主,而不要依赖于资产购买。这场会议由芝加哥大学布斯商学院(UniversityofChicagoBoothSchooLOFBusiness)主持。

  

美联储不大可能采取负利率

  但正如纽约联储主席杜德利在会上所说,当利率降为零时再度购债的能力“似乎也最好要有”。

  决策者们表示,美联储应对任何经济放缓的手段应该是降息、承诺进一步刺激,然后才是购买债券。罗森格伦等人认为,美联储不大可能像其他央行已经做的那样,采取负利率。

  一些决策者认为,本月鲍威尔接任耶伦成为美联储主席,正是一个理想时机,考虑新的政策框架以帮助推高通胀及利率。

  克利夫兰联储主席梅斯特在会上表示,联储可能在今年稍后开始重新评估政策框架,但她认为调整的门槛应当很高。白宫方面正考虑任命梅斯特出任美联储副主席。

  

美联储新任主席鲍威尔首次证词陈述

  鲍威尔将于美东时间周二上午10点(北京时间周二晚间23:00),在美国众议院金融服务委员会发表这份政策报告,这将是他首次以美联储主席身份出现在公众面前。尽管他曾是美联储理事,其政策观点与前主席耶伦(JanetYellen)相近,但他的正式观点仍是一个未知数。

  然而,鲍威尔可能不会澄清任何事情,交易员可能会陷入同样的困境:2月22日,在美联储公布1月会议纪要后,股市出现大跌,而债券收益率飙升。他可能会说,美联储未来将实行更多加息,通货膨胀也很坚挺。市场上大多数人相信,美联储2018年将加息四次而非三次,但鲍威尔对此不会提供更多的线索。

  国民西敏寺市场(NatWestMarkets)的战略主管布里格斯(JohnBriggs)表示:"我认为这可能会表达出会议纪要的基调,因为鲍威尔是代表委员会在国会面前作证。美联储会议纪要得出的一个结论是,上行风险正在增加,但这并不意味着将加快美联储的加息步伐。美联储是否会改变加息步伐,或者拉长当前的加息速度?"

  与此相反,瑞银的经济学家们表示,鲍威尔本周证词中可能包含一些稍具前瞻性的陈述,而货币政策报告则是对经济的总结性回顾。他们希望,鲍威尔能在证词中指出,美国的经济活动是稳固的、通胀率出现上升、而长期的财政可持续性可能令人担忧。

  

  从技术角度看,美元指数交投于89.80附近,短期需要突破90.15以及90.20,就能确认短期看涨前景,后市可能进一步测试2月份的双顶90.58附近。

  反之,美元空头需拿下89.60才能对多头施加压力,下一个目标看向上周低点89关口附近,若进一步跌破这一支撑位将看向今年的低点88.26附近。

  不过,MPTrader.com分析师MikePaulenoff却表示并不看好美元后市表现。

  美元多头市场已经远离2008年金融危机低点70.70至2017年1月高点时期,随后而来的是回调至迄今的89区域附近,但是其有可能测试2008年的关键支撑线87.00水平。

  美元指数已经进入延长的下行趋势至2008年低点,随后开始展开在2017年初开始了反向的趋势,收复此前62%的跌势。从2001年迄今,在过去的13个月里,美元或进入下行趋势中。

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间10:40,美元指数报89.77/78。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股市“金玉其外” 美股涨跌互现道指连创新高

2018-09-22 05:01:22来源:金融界网站

权衡伊朗制裁及OPEC增产影响 原油收涨创两个月新高

2018-09-22 05:09:18来源:金融界网站

谷歌移动软件销售违反土耳其竞争法 被罚1500万美元

2018-09-22 02:16:10来源:金融界网站

美国未成年吸电子烟人数飙升75% 五分之一高中生吸过

2018-09-22 00:56:05来源:金融界网站

蔚来汽车股价遭遇过山车 一度重挫20% 遭遇二度临停

2018-09-14 21:55:51来源:金融界网站

美国科技股泡沫破灭? 美股快到头了?

2018-07-30 17:29:40来源:券商中国

人人公司宣布每ADS派息9.1875美元 股价暴涨155%

2018-06-23 04:32:42来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

达沃斯饭局大比拼:马云玩魔术刘强东秀英语

2018-01-25 02:15:10来源:每日经济新闻

钜派投资频爆雷风控何在 这家美股上市机构怎么了?

2018-07-19 14:09:40来源:GPLP

乐信成功登陆纳斯达克 IPO首日上涨18.89%

2017-12-22 05:34:12来源:金融界网站

盛世乐居回应近期股价波动 股价飙涨106%

2018-07-27 23:13:24来源:金融界网站

美股动荡 这七只潜力股有望实现大幅上涨!

2018-05-19 05:06:15来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 但黄金本周上涨终结两周连跌走势

2018-09-15 04:27:04来源:金融界网站

二季度上市中概股无一破发 盈利支撑美股继续向上

2018-07-07 01:24:27来源:金融界网站

美股最长牛市来了 近500股涨10倍 诞生70家超级公司

2018-08-23 00:21:32来源:金融界网站

Airbnb希望房东拥有该公司股份 因此要求SEC改变规则

2018-09-22 02:50:30来源:金融界网站

美联储能为特朗普做什么?压低通胀或是最好“礼物”

2018-07-23 22:22:10来源:汇通网

英利绿色能源正式退市 “531新政”或令债务重组承压

2018-07-03 00:46:28来源:证券日报

蔚来成功登陆纽交所 开盘价6.05美元较发行价下跌4.2%

2018-09-12 22:37:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点