一文看懂巴菲特股东信

1评论 2018-02-24 22:22:43 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

巴菲特2018年致股东信今日公布,一同发布的还有公司年报。投资者密切关注巴菲特在接班人问题上的最新言论,以该及公司如何使用截至去年9月30日已超过1000亿美元的现金储备。其中,巴菲特在股东信中有八大要点值得关注。

  巴菲特2018年致股东信今日公布,一同发布的还有公司年报。投资者密切关注巴菲特在接班人问题上的最新言论,以该及公司如何使用截至去年9月30日已超过1000亿美元的现金储备。

  其中,巴菲特在股东信中有八大要点值得关注。

  第一,伯克希尔·哈撒韦公司2017年净值增长653亿美元。

  第二,巴菲特并未针对接班人问题提供更多线索。

  第三,特朗普税改大幅利好伯克希尔2017年第四季度业绩。

  第四,伯克希尔需要至少一笔“巨额”并购交易,来推动非保险类业务的增长。

  第五,巴菲特承认,近期缺乏并购活动。

  第六, 飓风灾害造成伯克希尔2017年保险业务艰难。

  第七,巴菲特并未详谈特朗普执政或当前经济形势,但在一定程度上对美国经济释出乐观看法。

  第八, 仍然就债市风险发出警告。

  2017年年报

  年报显示,伯克希尔·哈撒韦公司2017年净值增长653亿美元,A级和B级股票的每股帐面价值增加了23%。 伯克希尔第四财季净收益325.5亿美元。第四财季A类股运营EPS盈利3338美元,市场预期盈利2617美元。

  在过去的53年中,伯克希尔·哈撒韦公司的A股每股账面价值从19美元升至21.175万美元,年复合增长率达到19.1%。伯克希尔·哈撒韦公司在年报中指出,2017年的收益并非完全由公司产生。在上述收益当中,只有360亿美元来自于伯克希尔·哈撒韦公司的运营业务。剩余290亿美元主要与美国税制改革相关。

  截至2017年年底,伯克希尔·哈撒韦公司共持有价值1705.4亿美元的股票。其中富国银行为其第一重仓股,持股市值达到292.76亿美元,占该公司总股本的9.9%。苹果为第二大重仓股,持股市值达到282.13亿美元,占苹果总股本的3.3%。美国银行为第三大重仓股,持股市值达到206.64亿美元,占该公司总股本的6.8%。

  至2017年年底,伯克希尔哈撒韦所持现金和美债为1160亿美元。

  巴菲特表示,我们在2017年审查时认为,合理的并购价格几乎是所有交易的界限。价格是合理的,但远未达到壮观的程度,业务处于历史高位。(谈及并购活动)价格似乎与一批乐观的并购方无关。

  保险业务因飓风损失惨重

  《信》中称,伯克希尔已经在长尾业务成为领导者许多年。特别是我们专门从事巨无霸再保险政策,这让我们承担了其他p/c保险公司已经发生的长尾业务损失。

  作为我们强调该业务的结果,伯克希尔浮存金的增长已经是非比寻常的。然而对浮存金不利的一面是,它伴随着风险,有时候是潮水般的风险。

  去年九月就是一个时点,三个大型飓风袭击了德克萨斯。佛罗里达和波多黎各。我现在的猜测是,飓风产生的保险损失达1000亿美元左右,而且还可能远高于这个数字。

  如果这两个数字估计接近准确数值,我们在行业中损失的份额约在3%。去年由于美国夏末多次大型飓风影响,伯克希尔2017年的保险承保业务税前亏损32亿美元。

  未来目标:需要实施更多巨额收购

  《信》中表示,公司的目标是,大幅提高非保险类业务收入,将需要实施一笔、甚至更多的巨额收购。高评级债券往往推高投资组合的风险。

  以后会坚持在周五盘后很久或者周六早上发财报

  《信》还花了一定的篇幅,论述新的会计规则对季报与年报的负面影响,认为会严重扭曲伯克希尔的净收入计算,对公司所持1700亿美元可交易股票的未实现投资损益,也被要求录入在未来的财报中,可能会导致伯克希尔的GAAP利润大幅波动,有时高达100亿美元以上。

  巴菲特认为,在财报中强调实现收益和账面浮盈/浮亏都是不合理的,伯克希尔真正关注的是每股盈利能力名义增长,媒体最关注的却是GAAP净收入的年度变更。《信》中强调,伯克希尔以后会坚持在周五盘后很久或者周六早上发财报,给股东更多时间分析真正重要的数据,也帮助分析人士在周一开盘后给出“更明智的评论”。

  巴菲特的接班人是谁?

  今年1月,巴菲特提拔了两名高管——格雷格o阿贝尔(Greg Abel)和阿吉特o吉恩(Ajit Jain)——担任伯克希尔董事会成员。

  但是在2018年发布的《致股东信》中,只在结尾的最后三段提到了这两个人的名字。原文称:“我把最精华的部分留在最后压轴出场。很幸运,伯克希尔迎来新的副董事长Ajit Jain和Greg Abel,他们都是公司老将,身上都流淌着伯克希尔的血液。每个人的性格都符合他们的才干,这说明了一切。”

  巴菲特谈及接班人问题,称:我从来没觉得这么好,喜欢经营伯克希尔。

  《信》最后说,欢迎大家到场参加5月5日在奥马哈举办的伯克希尔股东大会。此前曾有分析称,新任两位副董事长也会到场参与股东的问答环节。值得一提的是,2018年股东大会的采访和会议都将实时翻译成简体中文。

  关于并购,巴菲特发出理性的声音

  巴菲特在信中指出,在寻找独立运营的公司收购时,主要看中以下特质:长期的竞争力,高水平的管理,有形资产的良好回报,诱人的内在增长机会,以及合理的价格。

  但2017年整个市场上掀起并购狂潮时,伯克希尔哈撒韦却找不到价格合适的收购对象。他在信中表示:“在并购上我们遵循一条简单的原则:别人越大胆,我们就越谨慎。”

  以下为全文翻译(更新中):

  致伯克希尔-哈撒韦公司的股东:

  伯克希尔在2017年净资产增值653亿美元,A类和B类股票的每股账面价值均增长了23%。在过去的53年里(也就是从现在管理层接手以来),每股账面价值从19美元增长到211750美元,年复合增长率为19.1%。*

  本文起始段的表格已是30年的标准惯例。但是,2017年的业绩却远离一般标准:我们大部分的收益并非来自我们在伯克希尔所完成的任何事情。

  650亿级美元的收益仍然是真实可信的 - 敬请放心。但其中只有360亿美元来自伯克希尔的日常运作,剩下的290亿美元是12月国会修订美国税法带给我们的。

  在陈述上述财政事实后,我宁愿立即转向讨论伯克希尔的业务。但是,还不得不说另外一件事,我必须先告诉你们一个新的会计规则:美国通用会计准则(GAAP)在未来的季度和年度报告中将严重扭曲伯克希尔的净收入数字,还会经常误导评论员和投资者。

  新规则规定,我们所持有股票的未实现投资收益和亏损的净变化值必须包括在我们向您报告的所有净收入数据中。这一要求将导致我们的公认会计准则利润产生非常剧烈和反复无常的波动。伯克希尔拥有1700亿美元的可售股(还不包括我们的卡夫亨氏股份),在每个季度报告期内,这些持股的价值可能轻易变动100亿美元或甚至更多。

  在报告的净收入中包括如此大的波动会淹没能描述我们经营业绩的真正重要数字。如果出于分析目的,伯克希尔的“盈利”将毫无用处。

  新规则加剧了我们在处理已实现收益(或亏损)方面长期存在的沟通问题,因为会计准则已迫使我们将这些损益纳入我们的净收益。在过去的季度和年度报告中,我们经常警告您不要关注这些已实现收益,因为它们 - 就像我们的未实现收益一样 - 是随机波动的。

  这主要是因为我们会在看上去明智的时候出售证券,而不是因为我们努力以任何方式影响收益。因此,我们有时会在某一时段内,在我们的投资组合表现不佳时报告实质性收益(表现较好也是如此)。

  *本报告中使用的所有每股数据均适用于伯克希尔的A股。B股数字是A股数据的1/1500。

  由于有关未实现利得的新规则加重了现行已实现利得规则所造成的扭曲状况,我们每个季度都需要费劲地解释这些调整,以便使你们更好地理解我们的数据。但关于财报发布的电视评论通常是一接收到就转瞬即过,而报纸头条几乎总是关注按照公认会计准则(GAAP)计算的净盈利年比变化。因此,媒体报道有时候强调的是一些让读者或观众不必要恐慌或激动的数字。

  我们试图减轻这一问题,方法是延续我们的惯例,在股市收盘后的周五晚、或在周六早间发布财报。那将使你有充足时间作分析,并使专业投资人士有机会在周一市场开盘前发表有见地的评论。不过,我预计那些不懂会计学的股东们还是会大感困惑。

  在伯克希尔公司,最重要的是增强我们的正常化每股盈利能力。这一度量值是我的长期合伙人查理-芒格(Charlie Munger)和我都很关注的,我们希望你们也重视它。我们2017年的成绩单如下:

  收购

  有四大板块提高了伯克希尔公司的价值:(1)庞大的独立收购;(2)适合我们已有业务的补强收购;(3)在我们许多不同业务部门的内部销售增长以及利润率提高;(4)我们的巨大股票与债券投资组合的投资收益。在这个部分,我们将回顾一下2017年的收购行动。

  在我们搜寻新的独立企业时,我们寻找的关键品质是持久的竞争力、有能力且高品质的管理团队、经营业务所需的有形资产净值具有良好的回报率、内部增长带来可观的回报的机会,以及最后一点,合理的收购价格。

  我们回顾2017年的并购交易时,最后一条几乎构成了所有交易的障碍,因为一家还不错、但远够不上令人瞩目的企业的价格都达到了历史最高水平。的确,面对一群乐观的收购者,价格似乎无关紧要。

  为什么会出现疯狂收购?部分原因是因为CEO的职位自我选择了“勇于尝试者”这一类型。如果华尔街分析师或董事会成员敦促这类CEO考虑可能的收购交易,那就像告诉你家正在成长中的青年人一定要有正常性生活一样。

  一旦一位CEO渴望进行交易,他/她绝对不会缺少进行收购的正当理由。属下们会欢呼,憧憬着扩大业务领域,并期待通常随着企业规模扩大而提高的薪酬水涨船高。嗅到巨大利润气味的投资银行家也会鼓掌欢迎。(不要问理发师你需不需要理发!) 如果目标的历史表现不足以证明收购是正确的,也会有人预测出很大的“协同效益”。试算表从来不会令人失望。

  2017年有充足的、极其低廉的融资可用,这进一步促进了并购活动。毕竟,如果通过债务融资方式进行收购,即使是一笔高价收购交易通常也能推动每股收益数字增长。与之相比,在伯克希尔,我们是按照全股票交易方式来评价收购交易,因为要知道我们对整体负债的兴趣很低,并且我们知道将我们的很大一笔债务分配给任何一家独立企业,一般都是错误的(更不用说某些特定例外状况,比如说专门用于Clayton‘s公司贷款投资组合的债务,或用于我们受严格监管的公用事业企业的固定资产投入的债务。) 而且我们也从不将“协同效益”考虑在内,并且通常也没有发现有什么“协同效益”。

  我们对杠杆的厌恶,使过去多年来的收益受到了影响。但查理和我都睡得很香。我们都认为,拿你拥有的东西来冒险以获得你不需要的东西,这是疯狂的。我们50年前各自经营着一个由几个朋友,以及相信我们的亲戚投资的投资合伙公司时就是怎么想的。即使现在已有上百万个“合伙人”加入了我们的伯克希尔,我们今天还是这么想的。

  尽管我们最近收购寥寥,但查理和我相信,伯克希尔仍会适时进行大规模采购。 与此同时,我们仍将坚持最简单的指导原则:其他人处理事务的谨慎程度越低,我们越应该谨慎行事。

  去年,我们做出的明智的独立决策,就是收购Pilot Flying J(“PFJ”)38.6%的合伙人权益。该公司年销售额约为200亿美元,并且已成为美国国内领先的旅游运营商。

  PFJ由杰出的Haslam家族运营。Haslam家族在60年前就开始梦想并开设了一家加油站。现在他的儿子吉米管理着整个北美750个地区27000名员工。伯克希尔与PFJ有一份合同协议,约定在2023年将PFJ的合伙权益增加到80%;Haslam家族成员将拥有剩下的20%。伯克希尔很高兴成为他们的合作伙伴。

  如果您行驶在州际公路上时,请选择PFJ销售的汽油和柴油,与此同时,她的食物也很美味。如果您是长途驾驶,请记住,我们有5200个带淋浴间的房间可供选择。

  现在让我们来看看补强收购。其中一些是我不会详细说明的小型交易。然而,也有一些较大的收购在2016年末至2018年初之间完成。

  Clayton Homes在2017年收购了两家传统住宅建筑商,这一举措使我们三年前进入的这一领域的存在份额增加了一倍多。通过收购科罗拉多州的Oakwood Homes和伯明翰的Harris Doyle,我预计2018年住宅建成量将超过10亿美元。Clayton的重点仍然是建造房屋,无论是建筑还是融资方面。

  2017年,Clayton通过自己的零售业务销售了19,168套房屋,并向独立零售商批发了26,706套房屋。 总而言之,Clayton去年占房屋建造市场的49%。占据这个行业领先份额 - 大约竞争对手的三倍 - Clayton所取得的成绩已远超2003年刚加入伯克希尔时的13%。

  Clayton Homes和PFJ都位于诺克斯维尔,Clayton和Haslam家族也一直是世交。Kevin Clayton对Haslams关于伯克希尔附属企业优势的评价,以及他对Haslams家族的赞赏都促成了收购PFJ交易的达成。

  在2016年底前,我们的地板铺装业务Shaw Industries公司收购了美国地板公司(U.S. Floors “USF”),这是一家快速增长的豪华乙烯基砖分销商。USF的经理人Piet Dossche和PhiliPPe Erramuzpe使该公司2017年销售额增长了40%,在此期间,他们的业务与Shaw‘s整合在一起。 很显然,我们在购买USF时获得了巨大的人力资产和商业资产。

  Shaw的首席执行官Vance Bell最初提议并谈判完成了此次收购,该收购将Shaw的销售额在2017年增加至57亿美元,其就业人数增至22,000人。收购USF后,Shaw大大加强了其作为伯克希尔的重要和持久收入来源的地位。

  我已多次向您介绍了Home Services,也就是我们不断增长的房地产经纪业务。伯克希尔在2000年通过收购MidAmerican Energy(现称为伯克希尔哈撒韦能源公司)的多数股权进入该领域。当时MidAmerican主要经营范围是电力领域,而我最初也很少关注Home Services。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

沙特降低出口缓解了供应过剩担忧 原油收涨创一周新高

2018-07-21 04:26:08来源:金融界网站

斗鱼拟赴美IPO 筹资6亿至7亿美元

2018-07-23 08:48:43来源:金融界网站

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

为什么马云的阿里巴巴市值是刘强东京东的7倍多?

2017-09-01 13:16:29来源:小商帮

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

Facebook财报仍超预期!一季度营收120亿美元大增49%

2018-04-26 22:21:20来源:国际金融报

2018年投资者这些小盘股回报至少达到50%

2017-12-08 05:57:35来源:金融界网站

诺亚财富发布下半年投资策略报告:以静制动 步步为赢

2018-07-17 17:21:33来源:金融界网站

宜人贷 这两年最诡异的一只中概股

2017-08-23 03:41:05来源:格隆汇

高盛任命所罗门为CEO 10月1日正式履新

2018-07-18 02:38:18来源:金融界网站

高盛第二季度净利润25.7亿美元 同比增40%

2018-07-18 02:06:57来源:金融界网站

创新,让中国经济迸发更多潜力

2018-07-23 08:53:35来源:汇通网

拼多多提交 IPO 上市申请 阿里京东开始慌了?

2018-07-05 23:26:04来源:金融界网站

奥迪公司因“柴油门”丑闻将从九月起减产

2018-07-21 01:46:12来源:金融界网站

优信上市股价当天跌破发行价 “烧钱”式营销仍将继续

2018-06-28 21:03:00来源:国际金融报

专家预测油价后市!最糟糕情况下,油价或飙升至250美元

2018-07-17 13:28:03来源:汇通网

半导体业隐秘巨人:比特大陆去年净赚预计超30亿美元

2018-03-03 04:46:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方环宇48.9010.01%33209.90
农业银行3.52-0.56%11309.64
招商银行27.19-0.69%10481.96
航天信息28.407.45%8790.92
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点