谁会成为股神巴菲特的接班人?

1评论 2018-02-24 21:10:31 来源:商业周刊 赶紧加自选!这票可能要成妖

对继任者的身份秘而不宣,也让董事会拥有更大的灵活性。毕竟,情况可能发生变化,也许在伯克希尔公司董事会斟酌其选择的漫长时间里,情况已经发生了变化。不过,近来绝大多数箭头都指向了一个人。

  “如果今晚我去世了,我想公司股价明天就会上涨。”这是沃伦•巴菲特2017年5月在奥马哈举行的伯克希尔哈撒韦公司年度股东大会上对坐满整个体育馆的股东所说的话。半个多世纪以来,巴菲特将伯克希尔公司变成了他的投资画布,绘就了一幅难以想象的商业帝国版图。伯克希尔公司旗下不但拥有政府雇员保险公司(Geico)、伯灵顿北方圣太菲铁路公司(BNSF Railway)、鲜果布衣(Fruit of the Loom)、乳品皇后(Dairy Queen)、金霸王(Duracell)和另外十几家公司,而且还持有价值数十亿美元蓝筹股股票,这其中包括苹果(APPle Inc.)和可口可乐(Coca-Cola Co.)等公司的股票。

  巴菲特使这一切成为了可能。数十年来,他一直令人信服地证明,他的多元化大杂烩策略是有道理的。超越市场平均水平的投资回报率帮了忙:如果在1964年向伯克希尔公司投入100美元,当时巴菲特开始大举买入该公司的股票以赢得公司控制权,那么现在的股票价值将超过200万美元。“人们总是猜测公司要分拆,”巴菲特在股东大会上继续说,那样的话,公司股价将上涨,因为有些投资者会认为分拆后各家公司的价值将超过分拆前的总公司。终于,那个碍事的家伙走了,他淡淡地补充说,“那将是个不错的华尔街故事。”

  公司分拆这类事儿在巴菲特执掌公司时根本不可能发生。他依然是伯克希尔公司的控股股东,这家公司是他毕生的杰作,他不想让投资银行家或者激进投资者把公司搞得四分五裂。为了减缓这一进程,巴菲特组建了支持他经营策略的董事会,他去世后将把他的剩余股份交给一些慈善机构,负责管理这些机构的是了解他愿景的家人和朋友。但最终,要求分拆公司的压力将不断加大。

  抵御分拆公司这一冲动的桥头堡将是接替巴菲特成为公司首席执行官的人,而这个人的身份是商界保守最好的秘密之一。多年来,在接受采访和在公司马拉松式的股东大会上回答问题时,巴菲特一直承认董事会已选出了他的继任者,但他从未透露过这位继任者的姓名。

  也许那是因为如果披露了继任者的姓名,就会抢了巴菲特的风头。现年87岁的巴菲特依然喜欢被人关注。在公司年度股东大会上,他的肖像上装饰着可乐罐和运动鞋、橡胶鸭子和内衣。这是资本主义的庆典,但也是巴菲特的庆典。当他走过展示着公司产品的大厅时,粉丝们将他团团围住拍下自拍合影。

  对继任者的身份秘而不宣,也让董事会拥有更大的灵活性。毕竟,情况可能发生变化,也许在伯克希尔公司董事会斟酌其选择的漫长时间里,情况已经发生了变化。不过,近来绝大多数箭头都指向了一个人。

  ……

关键词阅读:股神巴菲特

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点