陌陌唐岩重回“约X”老路?

1评论 2018-02-23 21:21:39 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源:蓝媒汇 作者:魏晓

  探探没能成为下一个陌陌,就被后者高价拿下了。

  唐岩在送走了阿里的蔡崇信、虞锋等老伙计之后,亲自接来了新朋友探探的王宇

  两人想必英雄相惜。

  唐岩是在2010年广州一酒店和同事聊天时,发现不远处就有一个漂亮脱俗的姑娘,很想搭讪,却没有勇气。他当时就在想,如果能有一款移动应用能够能把在同一个酒店的姑娘定位出来,通过手机约出去玩就好了。

  于是有了陌陌。

  王宇则在自己被爱立信派驻北京的时候,孤身一人,想认识异性,但没有途径认识,便有了要做一款主打陌生社交的软件的念头。

  于是有了探探。

  都是出自于男人,尤其是长相没那么出众的男人们对异性的本能渴望。唐岩十足的痞气,王宇圆润的身材,帅或者暖男,跟两人是不怎么沾边的。

  因此孤独,因此对约这个词语有强烈的执念与意淫。

  陌陌的过去

陌陌

  唐岩曾经告别了过去的自己,但最终还是又回到了老路上。

  熟悉陌陌的人,都知道早期的陌陌有着“约炮神器”的名头,这不仅是用户们自发的调侃,同样也是陌陌官宣的有意为之。

  毕竟在社交领域,陌陌能在腾讯家门口划走一亩三分地,靠的就是这种隐性的暧昧暗示。要知道,当时的移动社交领域,阿里的来往、网易(美股NTES)的易信等巨头也都曾试图对抗微信, 但都不堪一击。

  彼时的陌陌,不断地暗示用户:装上了陌陌,用户便能触摸到姑娘的蕾丝花边,与“女神”近距离接触。

  产品上线早期,陌陌一开始在市场投放的公关文里,一些诸如“晚上”、“约在楼下喝杯咖啡”等等词语,意思就摆在那里很明显,用户都体会到了。

  在地铁公交站也可以看到陌陌的一些广告以“约”字为主,比如“约她聊宝贝”、“约他当造物主”等。陌陌扩展了“约”的定义。

  这种营销一般都能取得良好的效果,荷尔蒙爆表的男男女女们自然是喜欢这类刺激的应用。于是微信满足了人们社交的需求,而陌陌以更直白的手段,告诉用户用陌陌能够更接近社交的目的。是的,为什么社交,不就那么回事嘛。

  不过在完成原始积累后,陌陌便开始了去“约炮”化。

  资本市场是趋利避害的,自然会顾虑“约炮神器”所带来的政策监管风险,此外光讲这部分的故事,天花板是显而易见的。

  2014年的陌陌的用户已经超过2亿多,不仅需要在这种量级用户数的基础上让社交关系变得更真实,也不希望自己被“约炮神器”的标签所限制想象空间以及估值,更何况还要在完成美股上市。

  唐岩为了去纳斯达克竖中指,陌陌开始洗白上岸。很多互联网媒体人都收到了来自陌陌的公关沟通,希望弱化或者不提“约炮”的标签。

  此外陌陌也投了大量的形象广告,来塑造一种新的标签。在新的视频广告片中,陌陌重点突出此前推出的基于兴趣的群组、基于分享的个人动态等功能,进一步“洗白”。

  唐岩也更新了口径,他表示有人总喜欢简单粗暴地把陌陌用户整体定义到约炮人群,这是很偷懒的一种智力判断,对有志于从事社交事业的互联网从业人员并没有什么帮助。

  探探的现在

  陌陌洗白上岸之时,王宇的探探开始有了第二代“约炮神器”的称谓。虽然探探的官方口径是自始至终都强调,自己是反约炮的。

  但群众的眼睛总是雪亮的。

  王宇创建探探的初心,其实就是为了“向曾经的网恋致敬”。玩法不同,但更加直接。

  相比较陌陌还需要通过搜索附近的人,以添加的形式才能互动,探探则推崇“左滑无感,右滑喜欢,互相喜欢才能聊天”的产品机制,实现用户互动。

  陌陌上约炮还需要靠用户彼此互相勾搭,先互相喜欢才能进行下一步社交。探探则直接就省掉了这些步骤,直接告诉用户,既然匹配到了,你们已经两情相悦了。

  都帮你到这一程度了,剩下的自由发挥吧。

  探探不希望自己被贴上约炮神器的标签,它对外宣扬的标签,则是网恋平台。王宇说,他希望探探能够成为更多年轻人的认识新朋友的最佳选择,在这里能够心心相惜的另一半,邂逅一份纯真浪漫的网恋。

  你看,“约炮”违背主流价值观,换个“网恋”这个说法,不就没毛病了嘛。本质上,虽说目的都一样,但表面上三观要正。

  凭借着“互相喜欢才能聊天”为核心社交机制,探探累计完成了9000万手机注册用户,6000万有效用户(去除垃圾账号和封禁帐号),男女比例6:4的积累,并在去年完成了D轮融资,成为业内人眼中的“好像就是陌生人社交第二了”,以及对陌陌产生了最大威胁。

  约心不死

  在“约炮神器”标签上,陌陌在退,探探在进。后者迅速崛起,俘获年轻用户的两三年时间,唐岩的陌陌也靠着直播风口,迎来了第二春。这让探探于陌生人社交领域,对陌陌的进袭蚕食被消解。

  2016年唐岩一头扎进了直播,扎进了短视频,他一度曾表示,这才是陌陌正确的方向。

  没错,从2016年一季度开始,直播超过会员订阅和移动营销成为陌陌第一大营收来源。2016年三季度,陌陌净营收首次突破1亿美元至1.57亿美元,同比增长319%,净利润3900万美元。

  直播也使陌陌股价划出一条高度上扬的曲线,也帮助陌陌拿到了自推出直播业务之后连续11个季度持续盈利的亮眼成绩。

  但唐岩的那句表态同样有着历史局限性。进入2017年之后,直播这个风口眼看着在衰弱下去,用户增长红利已经消退,获客成本低廉的时代一去不复还。

  陌陌的直播故事也讲不下去了。体现在2017年多季度的财报上,则是净营收增长放缓;直播付费收入几乎无增长。

  直播火热的时候,陌陌可以无视探探的进攻,但直播已现天花板之时,唐岩就必须要对王宇有足够的重视。

  可以看见,2017年7月陌陌上线了8.0版本,彻底的改头换面。除了抛弃原有设计,采用模块化入口的形式展示“附近的人”、“点点”、“直播”等功能,陌陌还一口气在首页引入了“快聊”、“狼人杀”、“派对”三大实时视频社交功能。陌陌一口气将这些当下社交新方式全部搬到了自家产品首页。

  陌陌重回社交路线。唐岩又提出了一个新方向,泛娱乐+泛社交,要做视频社交平台。

  这个背景下,一来消灭敌人,二来补充社交业务,拿重金买下对其陌生人社交产生威胁的探探的逻辑,不难理解。

  唐岩的陌陌,还是“约”心不死。

  拿下探探后,便能先探一探,再摸一摸了。

  相关阅读:陌生社交领域最大并购:陌陌7.5亿美元收购探探

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国概念股 陌陌 约X 探探

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股反弹助推纳指 美股涨跌互现道指跌近200点

2018-09-25 04:45:36来源:金融界网站

产油国会议未能达成一致 原油大幅收涨

2018-09-25 04:10:17来源:金融界网站

美联储升息将提高现金吸引力 股市将不再一枝独秀

2018-09-24 21:58:24来源:金融界网站

刘强东案细节曝光 京东重挫逾7%跌至近两年低点

2018-09-25 04:18:14来源:金融界网站

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

美股最后的倔强:你负责唱空,我负责涨

2018-09-24 21:42:26来源:金融界网站

25年市场老兵:未来两年内 这些事件将震动市场

2018-09-24 20:30:43来源:金融界网站

标普500指数迎来大调整 美股会受多大影响?

2018-09-25 02:06:21来源:金融界网站

美国经济的“飞奔时代”正开始消退

2018-09-24 22:09:32来源:金融界网站

可口可乐准备开发大麻饮料 这个计划靠谱吗?

2018-09-18 19:07:41来源:investing.com

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

2017年十大商业丑闻

2018-01-06 10:13:00来源:中金网

美国投资者仍热衷股票 但下半年“市场脆弱性”或继续

2018-06-21 01:59:55来源:金融界网站

发布会后多家投行上调目标价 苹果大涨2.6%接近新高

2018-09-14 03:36:29来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

趣头条IPO首日开盘大涨超80% 连续两次触发熔断

2018-09-15 00:01:45来源:金融界网站

易车打造首个汽车音乐节,李宇春、华晨宇嗨爆全场

2018-09-24 11:35:29来源:金融界网站

这曾暴跌70%蒸发8.4亿美元市值零售股有望被溢价收购

2018-01-30 05:45:55来源:金融界网站

投资专家警告:全球经济明年陷入衰退的风险大幅上升

2018-07-03 03:38:22来源:金融界网站

微软市值超谷歌 成全球第三大上市公司

2018-05-30 23:13:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点