加拿大央行继续紧缩前景如何?投行瞩目今晚CPI

1评论 2018-02-23 17:15:46 来源:汇通网 打板粤泰股份错在哪?

  北京时间本周五(2月23日)21:30,加拿大将公布1月CPI及核心CPI数据。加拿大央行明确表示,未来的货币政策将视经济数据而决定。CPI就是这一系列经济数据中最重要的数据之一。

  随着美国逐步退出货币宽松政策,加拿大央行追随美国的步伐,开始收紧货币政策。当地时间2018年1月17日,加拿大央行宣布上调基准利率25个基点至1.25%。2017年7月,加拿大央行加息25个基点,为该国近7年以来首次加息,也成为七国集团中首个跟随美联储加息的央行。2017年9月,加拿大央行再度加息。迄今,加拿大央行已经加息3次,累计加息幅度为75个基点,当前利率已上升至2009年以来该国最高利率水平。

  以下为各大投行对加拿大CPI数据前瞻:

  

加拿大皇家银行(RBC)

  加拿大皇家银行预计,加拿大1月整体通胀率(headlineCPI)环比增长0.6%,部分受到汽油价格上涨的支撑。然而,由于汽油、汽车/旅行车及旅游服务的价格预计同比将出现大幅回落,因此预计1月整体通胀率同比从12月的1.9%下降至1.6%。后两者也将影响剔除食物和能源的核心通胀率(coreCPI),预计同比由1.7%回落至1.5%。

  2017年12月,加拿大核心CPI的3大指数——CPI调整指数(CPI-trim)、CPI中位数(CPI-median)和CPI常用指数(CPI-common)——的均值为1.8%,是2016年10月以来的最高值。

  由于安大略省上调最低工资,最有可能立即对餐馆价格产生影响。从2018年1月1日起,安大略省将最低工资从原来的11.60加元提高到每小时14加元。

  

加拿大丰业银行(Scotiabank)

  加拿大1月整体通胀可能同比下降。基数效应将使整体通胀从去年12月的同比上涨1.9%下降至1月的同比上涨1%。整体通胀率要持平,需要1月未经季节调整的CPI环比上涨0.9%。这将是过去5年1月正常数值的接近3倍,但正好是2017年1月的CPI环比涨幅。

  零售汽油价格环比增长近3%,将对未季调CPI贡献环比0.1%的涨幅,并因此加强CPI篮子的平均季节性效应。通常来说,关键仍然在于这3个核心指数的均值是否继续上涨。这是加拿大央行依赖的最重要的数据。

  图1:核心通胀率均值同比变化

  

道明证券(TDSecurities)

  能源价格上涨将推动加拿大1月整体通胀率环比上涨0.6%,部分由于煤炭价格的调整。

  基数效应将使加拿大整体通胀率同比下滑0.3个基点至1.6%,但这只是暂时的,2月加拿大整体通胀率同比有望反弹。

  在能源之外,核心食品的上涨动能有望稳定,因按揭利息成本的上涨抵消了新房屋价格的下滑。食品价格将是CPI强劲的来源。

  

美银美林

  随着加拿大继续以强劲的增速增长,美银美林预计,加拿大物价压力将继续上行。

  鉴于美国近期的财政改革,这可能会将美国GDP增速推升至接近3%,加拿大面临上行风险。强劲的外部需求意味着,加拿大经济增长及通胀面临上行风险。

  

凯投宏观

  凯投宏观认为,1月加拿大核心通胀率仍将疲弱。

  近期美国强劲的薪资数据及通胀数据让全球债券市场受到冲击。凯投宏观预计,美国核心通胀率的反弹将促使美联储今年更激进地加息,但加拿大核心通胀率将仍然低于加拿大央行2%的通胀目标。

  1月加拿大CPI数据会显示,汽油价格相比12月小幅反弹。然而,由于1年前能源价格的大幅上涨造成的基数效应,加拿大整体通胀率同比将从1.9%下降至1.5%。然而,回落只是暂时的,2月基数效应减弱将使CPI回升至近2%。

  

蒙特利尔银行(BMO)

  蒙特利尔银行预计,受能源价格上涨的推动,1月加拿大物价指数可能上涨0.5%。汽油价格上涨超过3%,而燃料油(heatingoil)的涨幅更大。CPI篮子的其它商品预计也会上涨,因为1月通常是通胀季节性强劲的月份。实际上,季节性暗示,未来5个月CPI将会大幅上涨。

  此外,安大略省最低工资上调20.7%也让CPI面临上行风险。餐馆有涨价的传闻,整体的成本上行压力是可能的。

  蒙特利尔银行预计,整体通胀同比有望从12月的1.9%降至1月的1.5%,因2017年1月,CPI环比大幅上涨0.9%。

  加拿大央行的核心CPI指标在近几个月上行。1月,CPI调整指数(CPI-trim)有下行风险,而CPI中位数(CPI-median)和CPI常用指数(CPI-common)可能不变。潜在的价格趋势是上行,只要加拿大经济继续增长,这一趋势将继续。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 大摩称美国离衰退更近一步

2019-10-18 06:40:22来源:中国证券报

英国脱欧草案通过存疑引发市场震荡 美股微幅收涨

2019-10-18 05:45:28来源:金融界网站

中东停火及英国退欧协议刺激 原油微幅收涨

2019-10-18 05:31:19来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
诚迈科技79.6110.00%37264.84
牧原股份85.773.28%35859.35
星辉娱乐5.739.14%25878.41
金字火腿7.529.94%24304.92
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点