高盛:美政府赤字或猛增 未来将拖累经济增长

1评论 2018-02-21 00:27:49 来源:汇通网 感谢300643

  知名投行高盛在周日发表的一份报告中警告称,美国的财政政策正在走向“未知领域”,美国的赤字将会大幅高涨,这将会对美国经济增长构成重大风险。

  由知名经济学家Jan Hatzius领导的一个高盛经济学家团队做出了一份研究报告,这份报告描述了政府当前的支出和税收计划。高盛在报告中警告说,政府的减税计划对经济增长的促进作用最终将会消失,而政府的赤字却可能出现猛增。

  高盛称,国会在过去两个月数次对当前的财政政策投票。实际上,目前的经济并不需要额外的财政刺激措施,财政刺激导致现在美国的财政赤字大幅度增加。美国总统特朗普12月签署的减税政策将在10年内为美国赤字增加1.5万亿美元

  高盛经济学家预计,到2019年美国债务水平将达到国内生产总值的5.2%,并且之后还会逐步攀升。

图:美国失业率(图中蓝线)和政府赤字占GDP的百分比(图中红线)

  上图是高盛在报告中列出的美国失业率和政府赤字占GDP百分比的对比图。从图中我们可以看到,在历史上,失业率的变动和政府赤字占GDP百分比的变动历史上趋向于一致。

  现在来看出现了分化,也就是在失业率不断走低,经济向好的同时,政府的赤字占GDP的水平却在不断攀升。一旦美国的经济失去动能,那么美国的政府赤字或面临暴增的风险。

  高盛称,过去经济增长可以使得国会增加税收,而债务负担上升将会促使国会削减支出。但这次的情况不同,在经济没有大幅增长的背景下,美政府的支出却升至了几十年以来的最高点。

  高盛称,今明两年过后,美国税改对经济的刺激作用可能就会消失。财政扩张政策将使2018年美国经济增长率提高0.7个百分点,2019年提高0.6个百分点,但在此之后很有可能就结束了。

  高盛警告称,虽然目前经济前景向好,主要赤字不太可能大幅扩张,但未来几年却面临赤字大幅增加的风险,届时赤字的增加也会对经济增长构成重大风险。

  不过另一方面,高盛也认为,在今年的中期选举之后,共和党很有可能会丧失对国会的掌控,这将使政府很难继续扩大赤字规模。

关键词阅读:高盛 经济增长 赤字规模 失业率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

上市后股价长期低迷 富途证券为何不被投资人认可

2019-12-07 07:54:10来源:每日财报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点