澳洲副总理绯闻缠身却拒不辞职,政局前景再陷动荡

1评论 2018-02-16 15:12:18 来源:汇通网 打板粤泰股份错在哪?

  素来以内斗而闻名的澳大利亚政坛眼下再起波澜。在中国农历新年的第一天,总理特恩布尔就和他的副手乔伊斯杠个没完。乔伊斯在周五(2月16日)面对特恩布尔要求他辞职的言论,反唇相讥称,特恩布尔的所作为完全是“无事生非”,从中也可以看出他根本就没有胜任国家总理的资格。

  此前,澳洲副总理乔伊斯因为卷入桃色丑闻,与办公室下属发生不正当两性关系,已经成了反对党的攻击靶子。因此,特恩布尔便在周四好言规劝他体面退场,以免给本党的形象造成更进一步损失。但这位老兄似乎却显然不领情,反而指责总理插手自己的“私生活”是“狗拿耗子多管闲事”。

  已婚并育有四个孩子的乔伊斯此前和女助理发生不伦之情,并令对方身怀六甲,这起事件让本来就已经多事的澳洲政坛更加鸡犬不宁。然而,虽然面临来自总理的劝退压力,乔伊斯却拒不辞职,并声称他已经得到了不少议员的力挺。他与特恩布尔之间的互“怼”格局也因而进一步尖锐化。

  事实上,作为联合政府中的较小党派,乔伊斯麾下的国家党主要以农村选区为地盘,在许多理念上都与特恩布尔所领导的自由党相左,双方组成联合阵线也是出于凑齐人头方便执政这一权宜之计。因此,一旦矛盾激化导致乔伊斯率部出走,令联合政府解体,那么澳大利亚将再度面临被迫提前举行大选的尴尬场面。

  事实上,政治联盟的“内斗”在过去10年间已经成为了澳大利亚政坛的保留节目,自2007年以来十年间,澳大利亚已经四次更换总理,其中除了2013年阿伯特挑落陆克文是通过大选实现的正常政党轮替之外,其他三次总理宝座易主,都来自于执政党团内部的“挑战”流程。按照该国政治游戏规则,只要过半执政党议员同意撤换总理,那么现任总理就必须乖乖让位。此状况也一直保守诟病,许多民众认为,通过民选产生的合法总理只是通过少数执政党议员的暗箱操作就能被强行解职,这无疑是挑战了“民主”的根本意义。

  而眼下,澳元走势暂时没有受到政客桃色绯闻的显著冲击,但市场正在观望此事的进一步进展。如澳洲执政联盟此后不可避免地走向破裂,导致大选再度提前进行,那么,因此带来的政治不确定性,对于本身就是风险货币的澳元而言,将带来持续而广泛的负面冲击。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点