境外债主减持美债令美国股汇双杀,特朗普新政又遇坎

1评论 2018-02-16 08:42:56 来源:汇通网 感谢300643

  美国财政部周四(2月15日)发布了月度报告,其数据显示,截止到在2017年12月,境外投资者已经连续第三个月净减持美国政府债券,原因是大家对于美联储此后进一步加息的前景感到忌惮。而这一状况也可以在相当程度上来对美元指数表现持续萎靡不振的状况给出解释。

  数据显示,在2017年全年12个月中,有7个月里美国以外的投资者都在净抛售美国国债。在12月份,境外投资者共计减持了159.6亿美元美国国债,额度相比11月的188.2亿美元有所减少,但依旧相当可观。而外资减持美债也是带动美债收益率上升,并导致美元走软和美股在今年2月初意外暴跌的主要推手。

  本周四,10年期美国国债收益率报2.904%,而在2017年1月仅为2.334%。本周三(2月14日)发布的消费价格数据显示美国整体通胀率连续第二个月维持在2.1%的高位,这加剧了投资者对美联储加息前景的预期,并推动美国债市继续承压。

  与此同时,美国财政部的数据还显示,在去年12月,在全球投资者继续减持美债的背景下,中国持有的美债数量则不减反增,相比11月增加83亿美元,达到了11849亿美元。在2017年全年,中国所持的美债总额共计增加的1330亿美元,在全年大多数时间都处于净增加状态。

  这一报告也使得指责中国减持美债为美元贬值罪魁祸首的论断不攻自破。今年年初,曾有传闻称:中国正在考虑停止或放缓购买美国国债,这一传闻在第一时间便遭到了中国官方的辟谣澄清,但消息本身依旧造成了债市与汇市的巨震。

  相反,减持美债的主力军不是中国,而是美国的另一大债主日本。日本持有美债规模在2017年12月减少226亿美元至10615亿美元,连续五个月录得下降。同时,全球央行在2017年12月共计减持美债约230亿美元,从11月的63330万亿美元减少至63100亿美元。

  同时,数据还显示,国际投资者去年12月仍在连续第六个月买入美国长期国债,与之对应的却是,大家由于害怕美国政府关门和债务触及“天花板”引发的技术性违约,而大量减持了短期债券,这一落差也导致了美债收益率曲线的严重趋平化,甚至在短端出现收益率倒挂的迹象。

  不过,在减持美债的同时,去年12月仍有350亿美元的海外资金流入美国股市,这标志这外资对美股连续第四个月净买入,这波买盘也推动了美股三大指数在2017年底至2018年1月加速上涨创出历史新高,但在此后,股市便在创出大定后风云突变,在国债收益率飙升的施压下最终跳水崩盘。

  而美国国债收益率此前连日狂涨的状况,也已经开始引发市场担忧。分析机构指出,美国国债价格持续承压的一大重要原因还在于,此前美国国会通过了新预算法案,将大幅提高财政支出,这和此前闯关的减税计划一同,会导致联邦赤字大幅提高。

  本月稍早,美国驴象两党在国会参院达成了为期两年的预算协议,协议同时对双方做出了妥协:既提高了共和党最关心的防务支出预算,也同时增加乱包括医疗,教育,环境等国内事务的支出预算来换取民主党的背书支持。因而。根据该协议,美国在未来两年将额外增加支出达3000亿美元。

  如此情况意味着美国政府今年将进一步借债超过1万亿美元,而在全球股债市场面临抛售潮的时候,美国政府借债将更加困难。这对于美国总统特朗普及其幕僚来言将又是一大艰巨考验,而在此背景下,即使美联储加息预期依旧坚定,却也难以扭转美元持续承压的颓势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

上市后股价长期低迷 富途证券为何不被投资人认可

2019-12-07 07:54:10来源:每日财报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点