美国2022年或成能源净出口国,3年内2次打破OPEC算盘

1评论 2018-02-14 13:15:41 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本周,美国第一艘超大型油轮“Shaden”在路易斯安那港口装载页岩油,这无疑标志着美国正在向主要的能源出口商进击。

  这艘名为轮'Shaden的巨型油轮为沙特所有,被美国壳牌石油公司包下用于运输。整艘船的承载量为200万桶石油。

  美国能源情报署表示,到2022年,美国预计将成为一个能源净出口国,这比它之前的预期提早了四年。

  

美国将成为能源出口大国

  美国最近刚刚成为天然气的净出口国。上周的石油日进口量为780万桶,而加拿大是最大的进口来源地。但美国石油的出口业务也在不断增长,过去四周出口的汽油和其他成品油平均每天达到480万桶。

  (图为近来美国原油周出口量)

  巴克莱能源商品研究主管MichaelCohen说:“大量不同的基建项目正在墨西哥湾沿岸各地进行以此来促进美国石油生产的增长。”

  自从两年多前(2015年)美国国会解除了延续40年之久的原油出口禁令,美国石油出口就一直在增长。随着石油价格的上涨,美国石油生产也在蓬勃发展,去年11月的一天最多生产了1000万桶,自1970年创下此最高纪录后还没有这么高的。

  政府数据显示,美国在过去四周内平均每天出口原油140万桶,远远高于一年前的平均60.5万桶。

  

OPEC减产策略遭破坏

  然而,美国石油的增产令OPEC不高兴了。OPEC减产的目的就是为了实现缩减全球原油库存的目标。

  国际能源署(IEA)发出警告,美国石油的增产可能会延迟实现OPEC平衡长期供应过剩的石油市场的目标。同时美石油的增产也发出了另外一个信号:OPEC的这14个主要能源生产国将不得不适应这样的能源市场:美国页岩油将会影响越来越大,造成市场的起伏跌宕。

  这也更好地解释了OPEC之前企图让石油价格下滑以冲击美国石油生产,不过这最终以失败告终(见下文2014年历史)。

  大型石油生产国们最近为了达成平衡供应过剩的石油市场真的是“忍痛割爱”啊,不惜削减为其政府提供资金的原油生产。本来胜利在望,谁成想在三年内第二次被美国破坏了自己的计划。

  (图为OPEC减产后WTI原油的产量)

  国际能源署周二(2月13日)表示:“如今,因为成本的大幅度削减,美国石油生产商享受着第二波的生产增长,增长之大以至于2018年他们的石油产量增长可能相当于全球需求的增长量。”

  换句话说,国际能源署预测2018年每天的石油消费将增长140万桶,而今年美国的石油产量将会出现足够的增长以满足民众对石油的需求增长。

  

  国际能源署说:“但是对于其他石油生产商而言,这仿佛给他们浇了一盆冷水,目前他们正在削减生产能力,却面临着市场份额重新遭遇挑战的困境。

  

OPEC的成就

  但可以肯定的是,OPEC在过去两年中的取得了一些重大胜利。这个集团成功地说服俄罗斯和其他几个非OPEC的主要产油国达成了一个历史性意义的协议—将石油日产量削减了180万桶。而随着石油需求增长强于预期,该协议缩减了全球原油库存并提振了价格。

  国际能源署表示,“由于OPEC产油国财政盈余大幅缩水,产量协议的成功可能会接近尾声。但是,情况也不一定是这样:石油价格上涨已经停滞并且出现逆转。根据供需平衡的理念,至少在今年早期原油库存将出现下降。”

  但是,国际能源署也表示未来很多因素可能会改变目前减产协议取得的成就。如果石油库存再次增长,那么美国就是罪魁祸首。

  OPEC本周发出警告,表示其可能要到2018年底才能实现其目标。它在自己的月度报告中说,OPEC成员国提高了对非OPEC石油生产国供应增长的预测,这主要由于美国石油产量的复苏。

  

2014年的历史可能会重演

  国际能源署表示,2014年的历史可能会重演。

  美国页岩油革命是2014年石油价格崩溃的主要起因。页岩油是利用新兴科技使钻井人员能够从页岩中提取石油和天然气。

  以沙特为代表的OPEC国家起初面对石油价格的下滑拒绝削减产量,这种策略通常用于平衡供给过剩。沙特认为,低油价将会让高成本的页岩油开采退出市场,在美国页岩油革命停滞后石油价格就会复苏。

  不过,尽管有许多美国能源公司申请破产,但是OPEC的这一新政策并没有拖垮这个新行业,美国页岩油生产商不仅生存下了,而且生产效率还有所提高。

  最终,许多页岩油开发商证明他们仍然可以在油价低于50美元每桶的情况下继续产油,这迫使OPEC在2016年与俄罗斯及其他生产商达成减产协议。他们甚至两次延长了这个减产协议,该协议预计于今年年底到期。

  2月12日,OPEC秘书长MohammedBarkindo表示,OPEC正在寻求将减产协议制度化,并在达成供需平衡目标后继续协调该政策。他还表示,他已得到俄罗斯总统普京的保证,即俄罗斯将坚持这一协议。

  不过,市场观察人士对俄罗斯的承诺持谨慎态度,尤其是在美国原油出口量飙升至历史新高,这可能会腐蚀俄罗斯对关键石油需求中心中国的市场份额。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强劲财报提振市场情绪 美股大幅高开道指涨逾200点

2018-08-16 21:32:05来源:金融界网站

中国概念股周四开盘普遍上涨 58同城飙涨近11%

2018-08-16 21:43:37来源:金融界网站

紧随俄罗斯脚步 土耳其掉出美国最大债权人名单

2018-08-16 22:33:20来源:金融界网站

第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

反弹如白驹过隙 美股承压收跌道指盘中跌破25000点

2018-08-16 04:47:32来源:金融界网站

交易解析:强势美元涨势停歇,金价触底多头反攻

2018-08-16 22:24:23来源:汇通网

高盛称土耳其资本管制成功机会有限,应优先恢复经济信誉

2018-08-16 20:52:39来源:汇通网

土耳其采取措施避免金融危机 卡塔尔出手援助

2018-08-16 22:03:48来源:金融界网站

58同城第二季度总营收34.3亿元 同比增长32.3%

2018-08-16 22:22:10来源:金融界网站

英伟达财报前瞻:无惧加密货币大跌 股价还能再涨一波

2018-08-16 21:35:44来源:Investing

手持逾1000亿美元现金 巴菲特下一个收购对象可能是它

2018-08-16 20:48:46来源:Investing

思科公布第四财季财报:净利同比增57%

2018-08-16 22:02:09来源:金融界网站

高盛不再看好英伟达 将其踢出“确信买入名单”

2018-02-06 02:07:13来源:金融界网站

正保远程教育发布三季度财报 净利润同比增长75.3%

2018-08-16 22:34:24来源:金融界网站

最大光伏订单签约背后:晶科能源回击美国贸易壁垒

2018-04-10 04:17:02来源:时代周报

沙特原油产量欲破记录 出口不确定性提振油价攀升

2018-06-27 04:25:52来源:汇通网

京东财报前瞻:担忧GMV增速放缓?分析师:后市仍看好

2018-08-16 20:21:20来源:Investing.com

德意志银行大裁员 非美投行的没落?

2018-05-29 23:05:02来源:FX168

贝尔斯登垮台10年后 金融危机的种子再次萌芽

2018-03-16 01:41:48来源:华尔街日报

摩根士丹利下调科技股评级 防御时候到!

2018-07-09 21:43:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
平安银行买入8.78--
鲁西化工买入16.17--
中南建设买入5.689.00
中牧股份买入12.6415.40
实时热点