西班牙和爱尔兰互不相让,争夺欧洲央行副行长宝座

1评论 2018-02-14 12:40:34 来源:汇通网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2月14日,欧洲议会将就欧洲央行副行长任命问题举行非正式听证会,西班牙经济部长金多斯(LuisdeGuindos)和爱尔兰央行行长连恩(PhilipLane)这两位候选人将出席。

  欧洲央行正在制定退出紧急刺激的路径,获胜者将于6月开始任职,承担起欧洲央行副行长这一重要角色。

  最终的候选人不会由欧洲议会或欧洲央行选出,而将由欧元区财长们做决定,并通过政府首脑签署确认。然而,财长们要仔细审查这两位背景截然不同的候选人:一位是经历过危机磨炼的财长,另外一位是学术型的央行行长。

  

西班牙与爱尔兰争夺欧洲央行副行长宝座

  现年58岁的金多斯被认为是欧洲央行副行长的热门人选,但选择他有点不同寻常。欧元区财长们从未选择自己内部的人员担任欧洲央行的执行委员会主管。

  这一事实本身就引起了欧洲央行的担忧。欧洲央行保持独立性,不受政治压力影响的规定已经被写入法律。此外,金多斯也缺乏央行的工作经验。他所做的是推动经济重组的历史性壮举。欧洲央行表示,这对欧元区的长期健康至关重要。在他的回忆录中,金多斯描述了2012年的不眠之夜以及与欧盟委员会的争吵。当时,他正在就西班牙410亿欧元(500亿美元)救助及改革方案进行协商。

  在同一年,西班牙失去了欧洲央行执行董事会的席位。当时,董事会成员帕雷默(JoseManuelGonzalez-Paramo)的任期刚刚结束,欧元区财长们拒绝支持西班牙人成为继任者。

  金多斯指出,这一举动是由于危机前社会主义政府对经济政策的不信任导致的,但德国时任财长朔伊布勒(WolfgangSchaeuble)向他保证,下一次空缺职位将选择西班牙人。

  金多斯的职业生涯经历了一些明显的挫折。他管理着雷曼兄弟的伊比利亚(Iberian)部门,但却经历了2008年雷曼的破产。2015年,他竞选欧元区财长,但却输给了荷兰财长迪塞尔布洛姆(JeroenDijsselbloem)。

  与连恩不同,金多斯没有获得过经济学博士学位。到目前为止,他还一直保持自己的货币政策立场。然而,他在本周接受采访时表示,政策是为整个欧元区设定的,经济刺激毫无疑问地提振了经济增长,而量化宽松和负利率只起到暂时性作用。

  伦敦牛津经济学院的欧元区经济学家塔拉弗拉(AngelTalavera)表示:“金多斯获得欧洲央行副行长提名显然会给西班牙带来政治上的支持。目前很难说他是否会成为鹰派人物,但他可能会比前任走得更远。”

  爱尔兰是唯一没有在欧洲央行董事会中占据一席之地的欧元区成员国。现在爱尔兰的希望全部寄托在48岁的行长连恩身上。连恩是一名经济学教授,以冷静务实而著称。

  连恩曾就学于爱尔兰著名私立大学贝莱德大学。他在1995年获得了哈佛大学的经济学博士学位。随后,他成为哥伦比亚大学经济学和国际事务助理教授,之后返回都柏林三一学院任教。

  自2015年11月起担任爱尔兰央行行长以来,连恩一直在欧洲央行的决策管理委员会任职。在政策制定者等待通胀上升之际,他所在的阵营决定继续扩大量化宽松政策。连恩几乎总是在公开迎合欧洲央行的官方路线。

  尽管受到经济学家的广泛赞扬,但连恩一直受到爱尔兰政界人士的批评和指责,称爱尔兰央行对抵押贷款过度丑闻反应过于迟钝。爱尔兰议会财政委员会主席麦吉尼斯(JohnMcGuiness)告诉连恩,他被银行家们“欺骗”了。

  尽管如此,当欧洲央行行长德拉基(MarioDraghi)要求他将欧元区成员国的主权债券集中在一起,领导一个专注于设计欧洲安全资产的权力集团时,连恩作为爱尔兰央行行长的声誉得到了提振。

  前爱尔兰央行行长霍诺汉(PatrickHonohan)表示:“央行倾向于吸引空想家,连恩不是只抱有意识形态的人。他很务实,也具有创新精神。”

  

马克龙称,应按照能力选拔下任欧洲央行行长

  除了副行长,欧洲央行还要选拔下一任行长。法国总统马克龙(EmmanuelMacron)表示,在讨论谁将在2019年接替德拉基(MarioDraghi)执掌欧洲央行时,他将专注于候选人的能力而非国籍。

  2月13日,马克龙向记者表示:“我有一个愿望,那就是欧洲央行的下一任行长,无论他的国籍是什么,都能胜任目前的工作。我从不以国籍为理由决定选择。”

  德拉基担任欧洲央行行长的八年任期将于2019年底结束。他的继任者将为欧洲央行制定政策,决定何时以及如何撤出其部署的刺激方案。

  欧洲央行本身也没什么发言权。随着欧元区的19个成员国都在讨价还价并进行谈判,国家间微妙的权力平衡将成为欧洲央行行长选择过程中的决定性因素。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

特朗普意欲再“退群” 阿里中通股价闻风下挫

2018-10-18 02:43:36来源:金融界网站

英国脱欧僵局施压 欧股微幅收跌

2018-10-18 03:28:44来源:金融界网站

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

美联储纪要:维持经济强劲预期 未来仍将渐进加息

2018-10-18 03:34:19来源:汇通网

不惧“炮轰” 美联储纪要暗示未来继续加息

2018-10-18 03:32:41来源:金融界网站

原油库存连续四周攀升施压 原油重挫创一个月新低

2018-10-18 03:51:00来源:金融界网站

回应欧盟50亿美元罚款 谷歌欲停止在安卓手机捆绑应用

2018-10-17 22:32:25来源:金融界网站

美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

美国商务部长罗斯动雷霆之怒 美欧贸易休战岌岌可危

2018-10-18 03:36:54来源:金融界网站

欧盟预算专员:欧盟可能会拒绝意大利预算草案

2018-10-18 03:43:34来源:金融界网站

美国8月核心通货膨胀意外降温 服装价格出现大幅下降

2018-09-14 01:57:26来源:金融界网站

美联储会议纪要:多数官员倾向撤销“宽松”措辞

2018-10-18 02:33:44来源:金融界网站

Facebook投资者提议废除扎克伯格董事长职位

2018-10-18 01:37:02来源:金融界网站

Snap跌至历史新低 股价反弹只有一条路可走?

2018-09-12 18:52:04来源:Investing

因假货泛滥 奢侈品牌Gucci不愿与阿里巴巴及京东合作

2018-10-17 22:44:29来源:金融界网站

和信贷携手壳牌中国 创新碳配额合作引领低碳未来

2018-10-17 21:23:39来源:金融界网站

税改走完万里长征第一步,美国市场提前进入节日节奏

2017-11-17 10:20:44来源:汇通网

联储纪要:深入讨论将利率上调至限制性水平议题

2018-10-18 03:40:47来源:金融界网站

无惧看衰!完美财报助Netflix强势反弹

2018-10-18 01:08:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30920.33
东方财富10.994.47%27611.97
中兴通讯16.183.06%23333.74
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点