美国恐怖CPI情人节来袭,美元多头已“累觉不爱”?

1评论 2018-02-14 10:54:22 来源:汇通网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  全球有情人将在本周三(2月14日)欢度情人节,但是对于投资者而言,当天出炉的一项关键经济数据却更将决定大家是否能够继续有钱来给心上人送上节日贺礼——美国1月份消费物价指数(CPI)数据将在日内稍后发布,在美联储新主席上任,同时美国股市也刚刚录得了幅度达10%的重挫之际,这一数据将进一步指引市场行情前行的方向。

  虽然,美国通胀数据的重要性,近来正日益得到凸显,但是当前数据的重要性却更加超乎寻常。因为就在之前,受到通胀预期抬头带动美债收益率大幅回升的冲击,美国股市三大指数在此前屡创历史新高后齐齐大幅滑落,陷入调整区间,而美国国债收益率则创下四年新高。

  因而,若CPI证实了通胀走强的状况,将迫使美联储新主席鲍威尔在上任后第一次主持的会议上就做出继续加息决定,而不是暂时按兵不动继续观望。在此状况下,市场流动性的进一步紧缩势必继续强化“股债双杀”的格局,同时反过来影响到整个金融市场的风险偏好情绪。

  而自2009年春季美国经济结束衰退以来,美股的大牛市已经持续了近9年时间,在此期间,虽然美联储通过宽松货币政策向金融市场挹注了大量流动性,但美国通胀率却始终保持在低位,“多印出来的钱哪里去了?”一度成为了宏观经济领域的一个“斯芬克斯之谜”。但一些经济专家却指出,货币供应量激增造成的潜在通胀压力,只不过是被种种因素隐藏了起来,而一旦其日后猝然爆发,就将一发不可收拾……这也让许多投资者对于可以出现的通胀抬头前景顾虑重重。

  投资者担心,如果通胀继续走强,那么美联储就会采取激进手段来收紧政策,包括更大幅度更频繁地加息,以及加紧“缩表”回收流动性,这会让全社会的融资成本出现飙升,而这对于急需宽松资金推动才能进一步上涨的股市和债市显然是不利的。但从另一个角度来看,美联储加速加息的前景,对于此前深陷泥潭的美元指数来说,却将是一场及时雨。

  不过,多数经济专家并不认可美国通胀率会大幅抬头的这一预期。当前的普遍预期是,1月份整体CPI同比升幅料在1.9%,事实上低于去年12月的2.1%,而扣除了燃料和食品价格的核心CPI也会从之前的1.8%小幅回落到1.7%。

  然而,一些受调查者也表示,鉴于美国通胀数据本身受到多重不确定性数据的影响干扰,因此1月份的数据若大幅高出或意外低于预期,都不是太值得大惊小怪的状况。然而,一旦CPI显著高于预期,那么市场的“通胀恐慌”便会重燃,而最近刚刚稍有起色的股市也便可能再度受挫。

  不过,专家却也指出,从其他一些指标来看,市场的“通胀恐慌”似乎有些过头了,虽然,1月份的非农就业报告确实显示,当月平均薪资同比增长幅度达到了2.9%,远超前值和预期,但是从历史来看,只有当薪资增速达到接近4%的水平时,才是经济周期已经进入过热区间并迫使美联储通过激进加息踩下“急刹车”的对应时间节点。而现在大家还远没有到这个时候。

  除此之外,另一被用作衡量未来通胀趋势的替代指标——美国通膨保值债券(TIPS)的价格,近期也录得不升反降,显示坊间风传的通胀抬头危言,很可能只是别有用心人士撒播的“烟雾弹”而已。

  但即使如此,一些业内观察者却依旧对通胀数据给予了密切关注,部分原因在于,在美国经济已经实现了“充分就业”,失业率早已降至4%附近的周期低位水平之后,通胀数据也已取而代之成为了美联储决定货币政策前景的唯一指标。而在通胀率企稳于2%的水平之后,国债收益率的风吹草动就自然更加会引发投资者的瞩目。

  分析师表示,鉴于美联储的“物价稳定”政策目标就是把通胀率维持在2%“左右”,因此当前美联储新领导层仍可以暂时继续按部就班地执行既定的政策路线,但是一旦日后通胀率触及3%门槛,情况就会变得非常微妙。在此状况下,美联储加速加息的预期,连同对通胀失控的担忧,可能令美元指数先升后降,而股市和债市却会出现互为因果的连锁下跌负反馈循环。

  分析师也同时指出,诚然,依靠薪资上涨推动的通胀上升,其实是对美国经济强劲状况给出的肯定信号,但是福兮祸所伏,这样的“好消息”经过市场投资者咀嚼消化之后,最终可能变成“坏消息”,让股市继续下跌,并反过来挫伤消费者和投资者的信心。所以,一旦此后非农数据显示薪资连续两个月同比升幅超过3.0%,大家就需要更加屏息凝神关注好市场的进一步动向。

  对于股市而言,虽然在回调10%之后美股暂时企稳,自2009年延续至今的牛市暂时还没有终结的迹象,但是从历史上来看,“通胀无牛市”的规律依旧有效。如果通胀持续走强,会直接带动美联储的更强力紧缩预期,在此状况下,风险资产市场将承压,而美元则面临短线利多,行情格局很有可能会和之前在2017年全年正好颠倒过来。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

特朗普意欲再“退群” 阿里中通股价闻风下挫

2018-10-18 02:43:36来源:金融界网站

英国脱欧僵局施压 欧股微幅收跌

2018-10-18 03:28:44来源:金融界网站

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

美联储纪要:维持经济强劲预期 未来仍将渐进加息

2018-10-18 03:34:19来源:汇通网

不惧“炮轰” 美联储纪要暗示未来继续加息

2018-10-18 03:32:41来源:金融界网站

原油库存连续四周攀升施压 原油重挫创一个月新低

2018-10-18 03:51:00来源:金融界网站

回应欧盟50亿美元罚款 谷歌欲停止在安卓手机捆绑应用

2018-10-17 22:32:25来源:金融界网站

美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

美国商务部长罗斯动雷霆之怒 美欧贸易休战岌岌可危

2018-10-18 03:36:54来源:金融界网站

欧盟预算专员:欧盟可能会拒绝意大利预算草案

2018-10-18 03:43:34来源:金融界网站

美国8月核心通货膨胀意外降温 服装价格出现大幅下降

2018-09-14 01:57:26来源:金融界网站

美联储会议纪要:多数官员倾向撤销“宽松”措辞

2018-10-18 02:33:44来源:金融界网站

Facebook投资者提议废除扎克伯格董事长职位

2018-10-18 01:37:02来源:金融界网站

Snap跌至历史新低 股价反弹只有一条路可走?

2018-09-12 18:52:04来源:Investing

因假货泛滥 奢侈品牌Gucci不愿与阿里巴巴及京东合作

2018-10-17 22:44:29来源:金融界网站

和信贷携手壳牌中国 创新碳配额合作引领低碳未来

2018-10-17 21:23:39来源:金融界网站

税改走完万里长征第一步,美国市场提前进入节日节奏

2017-11-17 10:20:44来源:汇通网

联储纪要:深入讨论将利率上调至限制性水平议题

2018-10-18 03:40:47来源:金融界网站

无惧看衰!完美财报助Netflix强势反弹

2018-10-18 01:08:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30920.33
东方财富10.994.47%27611.97
中兴通讯16.183.06%23333.74
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点