美国通胀表现或拖美元后腿,美联储态度仍“暧昧”

1评论 2018-02-14 10:28:47 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  投资人仍密切关注本周稍晚公布的美国通胀数据,以寻找美国加息步伐线索。美国的通胀数据尤其是核心CPI数据,历来都是美联储制定政策必然参考的指标。若美国1月份通胀数据走低,可能有助于给近期火热的美元市场降降温。不过鉴于美国消费市场日趋强劲,市场认为美联储将面临有有越来越大上调年内预期加息次数的风险。因此此次数据的表现仍值得市场关注。

  

通胀升幅或暂时放缓,美元近期热度或降温

  美国1月消费者物价同比增幅或和12月一样皆为2.1%,但若高于这个数字,将助长美联储加速升息的预期,有可能引发股债市再次重挫。但在2月2日的美国就业报告显示薪资较上年同期增幅创2009年以来最大后,引发的市场大动荡。

  接受调查访问的分析师们预测,美国1月剔除食品和能源的核心通胀率料较前月上升0.2%,与12月创下的11个月来最大升幅相比略有放慢。根据调查,美国1月核心通胀率较上年同期升幅料持稳在1.8%。若美国通胀真的加速,美国公债收益率可能升到几家投行原本设定的年底目标—3%的上方。

  RBCCapitalMarkets分析师团队在报告中写道,虽然市场对通胀报告可能会给予很大关注,但现实情况是到第二季之前,通胀题材不会获得任何实质性的动能,因为到第二季时,去年无线通信价格战等一些特殊影响终于将退出通胀同比升幅的计算,但市场可能对通胀担忧做出过度反应的风险绝对不小。

  荷兰国际集团首席全球经济学家JamesKnightley认为,若美国1月份通胀数据走低,可能有助于给近期火热的美元市场降降温,但即便出现这样的情况也不会维持很长时间,美国通胀水平仍有望在今年夏天升至3%。

  

能源价格可能拖累1月通胀表现

  市场认为近期股市暴跌主要原因系,投资者预期美国通胀水平高企将逐步侵蚀企业利润。但是在荷兰国际集团看来,股市对该预期的反应显然有些迟钝,此前市场早就有观点认为,美联储货币政策正常化步伐将快于预期,1月份薪资增长水平大幅抬头就是一大明证。

  荷兰国际集团预计,美国1月份核心通胀年率(剔除食品和能源价格)将温和下滑0.1个百分点至1.7%,广义通胀年率则将下滑0.2个百分点至1.9%,主要理由是2018年1月份能源价格升幅不及2017年同期。此外,2017年年初交通运输行业意外出现的盛景在2018年1月份也不复存在。

  但这样的情况不太可能维持很长时间。该机构相信,2月份美国广义通胀年率将重返2%上方,到6月份则有望触及3%高位。核心通胀年率也有可能剧烈上扬,最早有望在3月份就站上2%。原油价格走高,美元疲弱推高进口成本,移动电话服务价格扭曲,健保和住房成本抬升等将成为推高美国通胀水平的帮手。

  

  美国通胀水平仍低于2%

  尽管近期市场动荡加剧,但最初的触发因素是,美国1月份就业报告显示,美国工人的工资增长是自2009年以来最强劲的。因此,定于周三(2月14日)公布的美国通胀数据,可能在为2月份剩余时间设定基调方面起到决定性作用。

  摩根士丹利(MorganStanley)首席美国股票策略师MichaelWilson表示,在一个过度负债的世界,异常低的通胀堪称一大命门。但目前来看,利率和通胀预期可能最终进入一个新的领域,其进一步上涨可能对股票估值产生负面影响。

  此前据经济学家们表示,美国1月的通胀数据将显示,美国整体通胀率从去年12月的2.1%降至1.9%,而核心通胀——剔除能源和食品价格等不稳定因素——将从1.8%降至1.7%。

  如果经济学家们的预测是准确的,这可能会减轻一些人的担忧,即在美国经济已经经历10年的扩张,并从税改中获得额外的动力后,通胀将会逐渐走高。事实上,仍有投资者对市场面临通胀恐慌持怀疑态度。

  摩根大通资产管理公司首席全球策略师DavidKelly表示,通胀将失控的说法的可信度不大,并没有看到任何通胀压力上行的迹象。

  

美联储未来或许该准备打压通胀?

  接受权威机构调查的分析师预计,美国1月份CPI同比增幅可能从12月的2.1%减缓至1.9%,但这只是暂时现象,通胀年内触及3%的水平是大概率事件。

  分析师称,如果CPI超过预期,则可能助燃对美联储或更快加息的担忧,进而可能推高公债收益率,触发股市的新一波卖盘,而且卖压持续时间可能长得足以拖累经济。换言之,美联储若无法迅速采取行动,且政策落后于形势发展,则到头来可能推高长期公债收益率。无论如何,交易商都担忧美国经济可能遭受阻碍。

  法国兴业银行驻伦敦外汇策略师AlvinTan表示:“这是颇为有意思的双重因素使然,风险偏好回升的同时,美债收益率也在拉低美元,市场信心仍然脆弱。”

  三菱东京日联银行首席分析师MinoriUchida称:“长期公债收益率上升增加了抵押贷款成本,并可能使经济降温。”Uchida表示,美元可能将持续承压。

  接受权威机构调查的分析师预计,美国1月份CPI同比增幅可能从12月的2.1%减缓至1.9%,但这只是暂时现象,通胀年内触及3%的水平是大概率事件。

  

美联储仍有提升年内加息次数的预期

  荷兰国际集团同时指出,经济活动强度提升也会增加物价上行压力。由于薪资水平大幅跳升给市场提供了早期预警信号,美国经济短期内几乎不可能出现明显的松弛迹象。而薪资水平完全有可能继续上扬。美国全国独立产业联盟近期公布的一项调查显示,已经或者即将提升员工薪资福利水平的企业数量占比创下了2000年以来的新高。

  而鉴于美国消费市场日趋强劲,企业将获得愈发体面的产品服务定价能力,企业运行增加的成本有可能转嫁到消费者头上来。因此美联储将面临有有越来越大上调年内预期加息次数(目前为3次)的风险。

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间10:08,美元指数报89.66/67。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
要影响鲍威尔执掌的美联储 特朗普能做的和不能做的

2018-07-21 04:29:37来源:金融界网站

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

沙特降低出口缓解了供应过剩担忧 原油收涨创一周新高

2018-07-21 04:26:08来源:金融界网站

为了证明央行独立性 美联储这下子可能不得不加息了

2018-07-21 04:31:08来源:金融界网站

特朗普言论导致美元严重承压 黄金微幅收涨

2018-07-21 04:28:35来源:金融界网站

摩根大通:美股牛市还将持续两年半

2018-07-20 22:53:34来源:金融界网站

中国概念股周五收盘涨跌互现 乐居重挫逾10%

2018-07-21 04:44:19来源:金融界网站

摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

美联储布拉德:特朗普的表态不会影响FOMC利率决定

2018-07-21 02:00:46来源:金融界网站

通用电气CFO:除电气部门外公司所有业务都表现强劲

2018-07-21 03:21:06来源:金融界网站

特朗普再怼货币政策 或倒逼美联储再加息

2018-07-21 01:40:29来源:汇通网

外媒:微软证明其值得被称为科技巨头

2018-07-21 03:15:45来源:金融界网站

特朗普抨击可能适得其反 美联储决议或将更趋鹰派

2018-07-20 22:50:46来源:金融界网站

特斯拉8月1日将发布Q2财报:预计营收升至41亿美元

2018-07-21 03:18:05来源:金融界网站

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

微软CFO:企业正在加速部署Windows10

2018-07-21 03:14:36来源:金融界网站

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

可口可乐四季度营收75.1亿美元 同比下降20%

2018-02-16 23:47:58来源:金融界网站

Netflix股价两个月飙涨67% 股票评级却被下调至持有

2018-03-09 03:21:26来源:金融界网站

2018年黄金投资分析报告(首发年评)

2018-01-10 21:15:55来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点