美股暴跌的源头是薪资增速 周三CPI将再度引发抛售?

1评论 2018-02-14 05:43:16 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界美股讯:在以往的历史上,通货膨胀曾经不止一次地扮演过“妖怪”的角色,令当时的投资者受到了惊吓。而时至今日,这个“妖怪”又在突然之间再一次给投资者带来了噩梦。

  在过去两个半星期的交易中,道琼斯工业平均指数已经累计下跌了8%,遭遇了从此前触及的纪录高点惊人回落的一波卖盘,而触发股市下跌的原因则是美国工人的工资创下了九年以来的最快增长。

  为什么会出现这种情况呢?这是因为,华尔街突然之间开始担心通货膨胀将会大幅上升、美联储将加快加息步伐以及经济最终将变得运行不畅,从而面临衰退的风险。

  那么,华尔街是否真有必要如此惊恐呢?经济学家称,对这种形势感到担心是应该的,但恐慌则是没有必要的。

  “通货膨胀是可以在不脱离控制的情况下稳固上升的。”牛津经济研究所(Oxford Economics)的首席美国经济学家格雷戈里·达科(Gregory Daco)说道。“没有必要对此感到十分担心。”

  几乎所有人都预计通货膨胀将在2018年里有所上升,达到甚至是超过美联储2%的目标水平。美联储最看重的通胀指标个人消费支出物价指数(PCE)在2014年时仅为0.3%,到2015年上升至1.2%,而在去年则已经达到了1.7%。

  有很多理由都可促使市场预计按PCE指数衡量的通货膨胀将自2011年以来首次触及2%,并且将从此持续保持在这种水平上。

  美国经济的增长表现正在变得越来越强劲,工资正在增长,劳动力缺乏的情况正在变得恶化,而“现在还已经出台了财政刺激政策”,蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)的高级经济学家萨尔·加提艾利(Sal Guatieri)说道,他所指的政策是指特朗普政府的减税法案以及提高政府支出的计划。

  根据蒙特利尔银行资本市场的预测,PCE指数将在2018年中触及2.4%。

  但与此同时,加提艾利对某些市场人士有关通货膨胀将会变得不受控制的预期则抱有怀疑立场。毕竟,通胀率上一次触及3%已经是十年之前的事情了,而自那时起以来早已是变化丛生。在过去五年时间里,令通货膨胀受到了抑制的因素包括自动化程度提高、全球竞争压力加大以及互联网购物的爆炸式发展等——这就是所谓的“亚马逊效应”。

  随着电商巨头亚马逊(NASDAQ:AMZN)的迅猛发展,消费者变得可在全球范围内进行价格比对,并选择能让他们得到最大利益的交易,这就使得公司提价的难度变大,因此而变得缚手缚脚。

  与此同时,失业率的下降以及工人薪资的上升则并不意味着通货膨胀一定会急剧上升。达科指出,这两者之间确实存在着关系,但这种关系并不是“内定”的。他还进一步指出,通货膨胀的起起落落是由很多因素造成的。

  另外,虽然1月份美国工人工资的增长给华尔街带来了剧烈的震荡,但这种影响可能是被一次性因素放大了。工资只是在缓慢爬升而已,而并不是急速上升。

  “工资增长实际上并没有表面看起来那么高。”金融公司Regions Financial的首席经济学家理查德·穆迪(Richard Moody)说道。“人们在十年以前会发问道;‘通货膨胀在哪儿啊?’而似乎只是在一瞬之间,现在他们就开始认为通胀已是迫在眉睫了。”

  无论如何,华尔街都将在本周密切关注1月份消费者物价指数(CPI)报告。市场目前预测该月消费者物价指数环比增长0.4%,而这种增长肯定无法令投资者的忧虑情绪得到缓解。

  虽然CPI指数并非美联储自看重的通胀指标,但这项指标可以更好地反映出美国人为购买货物和服务而实际支付的价格。在2017年底,CPI指数的年率为2.1%。

  当这份最新的CPI数据公布之时,哪怕其增幅只是略微高于预期,也很可能会让华尔街再次受到惊吓,并触发另一轮卖盘。

  “在市场对工资和通胀问题感到担心的形势下,1月份CPI数据变得更加重要了。”瑞士银行集团(NYSE:UBS)的经济学家在一周展望报告中写道。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:通货膨胀 CPI指数 美股 增速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

特朗普意欲再“退群” 阿里中通股价闻风下挫

2018-10-18 02:43:36来源:金融界网站

英国脱欧僵局施压 欧股微幅收跌

2018-10-18 03:28:44来源:金融界网站

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

美联储纪要:维持经济强劲预期 未来仍将渐进加息

2018-10-18 03:34:19来源:汇通网

不惧“炮轰” 美联储纪要暗示未来继续加息

2018-10-18 03:32:41来源:金融界网站

原油库存连续四周攀升施压 原油重挫创一个月新低

2018-10-18 03:51:00来源:金融界网站

回应欧盟50亿美元罚款 谷歌欲停止在安卓手机捆绑应用

2018-10-17 22:32:25来源:金融界网站

美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

美国商务部长罗斯动雷霆之怒 美欧贸易休战岌岌可危

2018-10-18 03:36:54来源:金融界网站

欧盟预算专员:欧盟可能会拒绝意大利预算草案

2018-10-18 03:43:34来源:金融界网站

美国8月核心通货膨胀意外降温 服装价格出现大幅下降

2018-09-14 01:57:26来源:金融界网站

美联储会议纪要:多数官员倾向撤销“宽松”措辞

2018-10-18 02:33:44来源:金融界网站

Facebook投资者提议废除扎克伯格董事长职位

2018-10-18 01:37:02来源:金融界网站

Snap跌至历史新低 股价反弹只有一条路可走?

2018-09-12 18:52:04来源:Investing

因假货泛滥 奢侈品牌Gucci不愿与阿里巴巴及京东合作

2018-10-17 22:44:29来源:金融界网站

和信贷携手壳牌中国 创新碳配额合作引领低碳未来

2018-10-17 21:23:39来源:金融界网站

税改走完万里长征第一步,美国市场提前进入节日节奏

2017-11-17 10:20:44来源:汇通网

联储纪要:深入讨论将利率上调至限制性水平议题

2018-10-18 03:40:47来源:金融界网站

无惧看衰!完美财报助Netflix强势反弹

2018-10-18 01:08:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30920.33
东方财富10.994.47%27611.97
中兴通讯16.183.06%23333.74
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点