崩盘如山倒反弹如抽丝?大数据证明的确如此

1评论 2018-02-14 02:00:01 来源:汇通网 黄金三角

  股市下跌的速度和剧烈程度,往往远甚于上涨时的状况,这究竟真的是市场一般规律,还是只是大家的心理错觉呢。美国股市分析专家调取了历史数据研究后得出结论:所谓”下跌如山倒,反弹如抽丝”的状况,并不只是炒股输了钱的投资者之碎碎碎念,而是确有其事。

  许多股民朋友们都有一个直观的感受,那就是股市下跌的速度和剧烈程度,往往远甚于上涨时的状况,那么,这究竟真的是市场一般规律,还是只是大家的心理错觉呢。美国股市分析专家调取了历史数据研究后得出结论:所谓”下跌如山倒,反弹如抽丝”的状况,并不只是炒股输了钱的投资者之碎碎碎念,而是确有其事。

  此前,美股标普500指数就曾在1月26日到2月8日的短短9个交易日里下跌了超过10%,这是美国股市历史上在经济增长期间里录得的最快下跌速度。

  而虽然大盘在上周五至本周一显著反弹,但业内分析专家指出,千万不可据此就认为股市短线回调已经结束。因为自1987年股灾以来的历次记录显示,股指在短期暴跌之后,都要继续阴跌一段时间才会真正见底。1987年之后七次股市短线崩跌超过10%的后继行情是:股指在之后第一周仍会平均下跌2.29%,第二周则平均下跌1.68%。

  而就在2月2日,标普500指数重挫4.1%,创6年来最大单日跌幅,同时日内跌幅超过四倍平均波动幅度标准差之状况,在之前也只出现过两次,一次是在1987年,另一次则发生在2015年8月全球经济恐慌风波期间。而历史记录显示,在两次股灾后的四个交易日中,股指仍有近1%的累计后继跌幅。

  虽然,分析师指出,此次股市下跌主要是受到了美债收益率暴涨的冲击,并且,越来越普及的自动算法交易加深了恐慌,导致崩盘式暴跌的发生,并不是因为美国经济基本面的负面消息引发,但是股市的牛熊急转还是对许多投资者的心理造成了巨大冲击。特别地,标普500指数一度跌穿200日均线,面对此状况,投资者得恐慌情绪仍不可小觑。事实上,自上周以来,沽空期权交易规模相比往常已经翻番,这预示着后市大盘仍有再度杀跌的动能。

  分析师指出,即使在暴跌回调行情告一段落之后,股市也再难以重返过去一年间那种波动率极低的持续“慢牛”行情。而摩根士丹利的分析师也指出,尽管出于基本面来看,牛市并未结束,股指回升在日后在所难免,但是反弹将是一个相对漫长而曲折的过程,大盘不可能出现“V”字反转,在短短数个交易日内就悉数收回先期跌幅。“熊快牛慢”才是股市的基本价值规律。

  因此,大摩的分析师认为,到2018年底时,标普500指数将维持在2750点一线,相比上周五的收盘高出5%,但是仍无法突破1月26日录得的历史高点2872.87点。但在股指未从高点回落超过20%之前,自2009年以来出现的美股历史上第二长牛市周期,却仍将继续延续下去。

关键词阅读:股指 牛市周期 收益率 崩盘

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长放缓担忧施压 美股大幅收跌道指跌逾300点

2019-01-23 05:48:44来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 微博重挫近14%

2019-01-23 05:41:38来源:金融界网站

全球经济增长放缓加剧需求疲软担忧 原油大幅收跌

2019-01-23 05:06:46来源:金融界网站

美前国务卿在达沃斯论坛表示:特朗普应该辞职

2019-01-23 03:26:38来源:金融界网站

摩根大通:机构彻底投降 美股反弹在即但前面有"坑"

2018-12-25 03:57:08来源:金融界网站

美联储宣布12月利率决议加息25个基点 符合市场预期

2018-12-20 03:00:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点