美科技巨头正吞噬年轻创业企业?

1评论 2018-02-14 01:57:57 来源:证券时报 黄金三角

  上市或被并购,或许是许多投资人对创业企业的期许,但也不乏一些投资人希望创业企业能发展壮大。

  据海外媒体报道,由于美国科技领域的巨人过于强大,年轻创业企业难以成长,这个问题逐渐引起关注,特别是美国企业的开业率降至过去40年来的最低水平。

  就在去年,亚马逊最新单品智能音箱Echo Show刚推出就陷入“抄袭门”:有人指控亚马逊涉嫌抄袭初创企业Nucleus的产品。Echo Show的新功能和Nucleus如此相近,甚至会让人以为是同一个团队设计了这两个设备,但Nucleus表示没有任何团队成员参与过Echo Show的研发。

  此外,亚马逊是一个大众熟知的品牌,并且可达到Nucleus远不及的范围。Nucleus即使比亚马逊早一年发布了其设备,也不见会比Echo Show更火。

  实际上,Nucleus获得了亚马逊的创业支持,尽管亚马逊强调了Echo Show的原创性,但有观点认为亚马逊将手伸向年轻企业,获取了大量技术。

  在美股市场,总市值前5位的苹果、Alphabet(谷歌母公司)、微软、亚马逊和Facebook等科技巨头凭借压倒性的业务基础,掌握着数据、资金和人才等资源。年轻企业即使有优秀的创意,也难以抗衡这五大巨头。而且,这五大科技巨头正在不断收购有潜力的年轻创业企业。美国调查公司PitchBook数据显示,五大科技巨头在2000年以后收购了超过600家创业企业,总额达1840亿美元。据美国数据公司CB Insights统计,从对最尖端的AI领域的企业收购(2011至2016年)数量来看,首位是谷歌,苹果公司位列第三位。

  近日,微软就宣布收购游戏服务类创业公司PlayFab,PlayFab是一家总部位于美国西雅图的游戏公司,创办于2014年,主要为游戏工作室提供后台支持。

  硅谷银行发布了最新的《创业展望》报告,全球多数创业公司认为2018年的商业环境将比2017年要好,接近24%的受访创业公司表示,目前的筹资环境“不具挑战性”,表明公司更易获得资金。值得注意的是,收购仍然是最常见的退出途径。相较于上市或者维持现状,57%的创业公司认为他们将被收购。

  在美国一些希望创业的年轻人里,向五大科技巨头出售公司成为最有效的退出途径,因为无需太多时间即可收回资金,转而开发新的技术和服务。有分析人士表示,如果这种趋势继续,即使创业也只是在帮助科技巨头变得更强大,初创企业的竞争条件将更严峻。随着新技术的崛起,只有诞生超越五大科技巨头的公司,才能推动经济增长。如何对待巨头企业,或将成为全球市场讨论焦点。

关键词阅读:科技巨头 创业企业 谷歌 亚马逊

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长放缓担忧施压 美股大幅收跌道指跌逾300点

2019-01-23 05:48:44来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 微博重挫近14%

2019-01-23 05:41:38来源:金融界网站

全球经济增长放缓加剧需求疲软担忧 原油大幅收跌

2019-01-23 05:06:46来源:金融界网站

美前国务卿在达沃斯论坛表示:特朗普应该辞职

2019-01-23 03:26:38来源:金融界网站

摩根大通:机构彻底投降 美股反弹在即但前面有"坑"

2018-12-25 03:57:08来源:金融界网站

美联储宣布12月利率决议加息25个基点 符合市场预期

2018-12-20 03:00:08来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点