这次全球央妈似乎铁了心:别再幻想任何救助了

1评论 2018-02-13 04:36:44 来源:华尔街见闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要:从纽约到东京,这一轮股市大回调似乎印证,央行政策的新纪元正渐行渐近。美联储官员对大跌的态度均是“不影响经济”,欧央行官员则明确警示,央行不是为满足市场而存在的,投资者需要适应利率上升。

  在上周的全球股市大回调中,央行似乎在哪里都没有现身。

  从纽约到东京,央行政策的新纪元似乎正在到来。尽管利率上升是这次股市大回调中的重要催化剂,但同以往“一恐慌就放水”的宽松时代不同,央行并未出面安抚市场情绪。

  各大央行官员的讲话中似乎也显示,今天央行的第一考虑是经济,而不是市场。经济在好转,利率是时候该上升了,而廉价资金的好日子也将自此一去不复返。

  央行官员:经济稳定比股市更重要

  目前全球经济的同步回升,很大程度上“归功”于2008年金融海啸爆发后,美联储迅速提供的大量信贷资金,以及欧日等央行细水长流的现金注入。

  但是当资产价格的盛宴来到高潮,经济强劲,股市攀高,央行也准备开始逐渐消退这种兴奋,收紧资金的水龙头,提高利率来防止经济过热的负面反应。

  美联储官员对这一轮股市大跌的表态,就体现出他们更关心大跌对经济的影响,而非市场动荡本身——而他们的共识似乎是,美联储不必因此出手。

  “我认为这基本上是一个市场事件,这类事件可以是健康的,”达拉斯联储主席Kaplan在置评周一标普大跌时指,“我不认为这会对经济产生影响。美国的2018年将是强劲的一年,我们正处于或接近充分就业,我仍然预计今年会有三次加息。”

  纽约联储主席Dudley也在上周五提到,近日的股市下跌不影响经济展望,当前的下跌还不足以引起联储官员的担忧。他还称,若经济前景改善,2018年有可能加息四次。

  费城联储主席Bullard提到,鉴于市场已经上涨了许多,且多时未有显著下跌,此次抛售显得格外明显。“上涨了40%的,比如标普科技板块,会在某时遭遇抛售。”

  欧央行官员的态度则更加硬朗。欧洲央行管委、奥地利央行行长Ewald Nowotny,在周日的讲话中对流动性做出了明确警示。

  “最近股市下跌是正常化现象,是合理的预警信号,显示股市不能始终维持上涨,”Ewald Nowotny称,“(下跌)背后,是市场预期央行将会更快加息,而这有是有一些充分的理由来支持的。美国正在扩张。不过,不得不说央行的任务不是满足市场,而是要保证整体经济的稳定。所以如果有必要,利率必须上升,市场也要适应这一点。”

  对于欧洲央行的政策倾向,Nowotny称,欧元区的通胀仍有上行空间,因此欧洲央行依旧相对谨慎,但这种状况不会恒久持续。

  “在可预见的未来,欧洲央行将会有加息需要,正如美国正在进行的那样。“

  在过去一年的时间里,欧元区已经成为全球最主要的快速增长的经济体之一。不过,欧元区的通胀,如Nowotny所言还有上升空间,1月核心CPI的同比增速(初值)在1%,意味着欧洲央行收紧的步伐仍将缓慢。

  亚洲方面,日本央行行长黑田东彦拒绝对股市下跌过多置评,但日央行货币政策委员会委员铃木人司提到,市场暴跌对货币政策的影响有限。铃木人司的政策立场偏中性。

  投资者需要习惯“央行救助”的撤场

  最麻烦的状况是,投资者未能意识到升息会逐渐成为主流,反而偏信调整已经结束,更为疯狂地承担更多风险来鲁莽地进行投资活动。

  正如华尔街见闻此前提到的,再多的VIX衍生品惨痛投资经历,也未能有效教育所有人。已经有部分交易员开始重拾“做空波动性“交易。

  美银美林的衍生品团队提到,美银美林的资产压力临界信号Critical Stress Signal(CSS),在2月8日已经触发“Risk-off”(避险)。

  有趣的是,过往几年里,CSS一直是一个逆向指标。因为市场面临的压力越大,反而越有可能是央行介入市场的时间点。当央行开始恐慌,市场就不再恐慌。如下图所示,阴影框中均为CSS压力高企的区间,但标普在其后都出现了上升。

  这甚至有可能解释了上周五尾盘美股的反弹:尽管央行没有介入,但基于央行介入的先例,这种预期已经足以让市场自救。

  问题只有,“先例”的维稳力度,已经越来越弱。

  美银美林提到,利率和信贷的不确定性,以及央行在这种市场压力下的态度,依然是影响未来的关键因素。然而,如前所述,今天的央行们似乎铁了心,不会再轻易“心软”出手了。

  “2016年压力信号最后一次释放以来,利率和通胀预期已经上升,新任美联储主席上位,而央行的态度也更加强硬,“央行利空”带来了不确定性。”

关键词阅读:美股 央行 美联储 救市 经济稳定

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强劲企业财报提振 美股大幅收涨道指涨近400点

2018-08-17 04:41:42来源:金融界网站

市场从库存意外大增拖累中走出 原油四日来首次收涨

2018-08-17 04:55:55来源:金融界网站

彭博智库:大宗商品疲软 美国股市也好不了

2018-08-17 03:25:13来源:FX168

当前牛市到8月22日将成史上最长?可能并非如此

2018-08-17 01:47:48来源:金融界网站

影响苹果股价的有利与不利因素

2018-08-17 05:19:43来源:金融界网站

争夺地产:腾讯、京东、58同城“三英”联手战阿里?

2017-12-21 04:10:58来源:全天候科技

尚德机构创始人欧蓬:过去种种、皆为序曲

2018-03-24 01:57:57来源:金融界网站

鼎新资本(Goldenwise Capital)发布全球长青基金

2017-12-19 04:37:35来源:金融界网站

Orix将以22.1亿美元收购海航旗下Avolon公司30%股份

2018-08-09 00:37:17来源:金融界网站

2018年十大黄金储备最高的国家

2018-01-16 15:24:00来源:中金网

中国概念股周四收盘普遍上涨 信而富飙涨近三成

2018-08-17 04:28:44来源:金融界网站

独角兽Dropbox今晚上市:这五点你需要知道

2018-03-24 03:05:40来源:金融界网站

社交应用Instagram月活跃用户数达10亿 和微信相近

2018-06-21 23:43:16来源:TechWeb

第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

阿里巴巴为什么选择在美国上市 而不选择在中国

2017-10-17 14:37:07来源:百慕林

浑水再“猎捕”好未来 公司称不想打口水战

2018-07-05 00:44:38来源:证券日报

强劲财报提振市场情绪 美股大幅高开道指涨逾200点

2018-08-16 21:32:05来源:金融界网站

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

投行界老手 高盛迎新掌门人

2018-07-23 04:50:20来源:国际金融报

天猫淘宝“双11”交易额三分钟破百亿 阿里股价微涨

2017-11-11 00:20:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通5.625.44%50170.35
中兴通讯15.861.54%45099.88
密尔克卫49.884.61%41829.39
西部证券7.726.78%33928.36
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    平安银行买入8.78--
    鲁西化工买入16.17--
    中南建设买入5.689.00
    中牧股份买入12.6415.40
    实时热点