达里奥:市场核心问题--下次经济衰退是什么时候?

1评论 2018-02-13 04:34:04 来源:华尔街见闻 打板族爽了!

  摘要:全球最大对冲基金桥水的创始人达里奥在领英上发文说,目前美国处于短期债市/商业周期的“末期”,在目前美国经济形势下,央行想要采取正确的货币政策是非常困难的,未来18-24个月的经济衰退风险在上升。虽然大多数人都在关注2018年的强势,但是更应该考虑下一次经济衰退什么时候来临,又会是什么情形。

  全球最大对冲基金桥水对市场的态度似乎正在变得越来越悲观。

  就在前一天其CIO警告未来市场波将面临更大波动之后,周一全球最大对冲基金桥水基金的创始人达里奥又在领英上发表看空言论。达里奥在领英上发文说,目前美国处于短期债市/商业周期的“末期”,比他十天前所想的要超前。在目前阶段下,央行想要采取正确的货币政策是非常困难的。美国未来18-24个月的经济衰退风险在上升,投资者应该考虑下一次经济衰退什么时候来临,又会是什么情形。

  什么是经典的短期债市/商业周期的“末期”?

  达里奥认为目前美国处于短期债市/商业周期的“末期”。他写道,

  “在短期债务/商业周期的“末期”阶段,a) 经济需求增长速度快于其生产能力的增长速度;b) 生产能力接近极限,受限的物品(不如人工和受限的资本货物)的价格上涨。那时,那些拥有生产这些短缺物品能力的人的利润也会增加。然后,需求变成产能的速度受到限制,利润的增长导致利率上升,央行收紧货币政策,从而导致股票和其他资产价格下跌,因为所有资产价格均为未来现金流的现值,而且利率是计算它们现值的折现率。这就是为什么强劲的经济伴随着股票和其他资产价格下跌的情况并不少见。这令那些怀疑为什么股市在经济强劲时下跌,并且不明白这种动态如何起作用的人感到好奇。

  如果在经济强劲的情况下,股票和其他表现良好的资产的价格继续下跌(这是典型的),那么信贷市场的紧缩会导致需求的下跌,直到需求大幅低于产能,从而导致利率的下跌,央行经济疲软的担忧不再超过他们对通胀的担忧;这会导致股票和其他资产的价格上涨。这就是“短期市场和商业周期”的性质。 这就是为什么在经济疲软,经济产能大量过剩,利率降低时购买股票(在相反的情况下卖出股票)最好。”

  目前在哪儿?

  达里奥认为,虽然目前美国处于短期债市/商业周期的“末期”阶段,但是不确定具体在哪儿,即距离股市和经济的顶峰有多远,但是可以肯定的是债市已经过了顶峰。

  在经济周期末期,企业最应该考虑的问题之一是利润的增速是否超过了利率的增速:

  “至于我们正在进行的计算,如果利润增长(对股票有利)的速度快于利率增长(对资产价格不利)的速度,将是略微利好的,如果边际(确实存在)还存有大量现金,将是推升股价的最后一个推手,但是对债券不利(利率上涨),并导致美联储收紧货币政策,从而使股市到达顶峰。大多数情况下,这是决定股票到达顶峰时间最重要的因素。”

  达里奥承认,在短短十天之前,他还认为美国股市还处于顶峰,但实际上市场的发展比他预想的要快:

  “这(顶峰)就是我认为美国经济目前所在的阶段,但是最近政府的刺激政策,经济增长和工资数据的上涨表明,美国经济在周期里所处阶段比我认为的要更超前一些。”

  这里达里奥提到的工资数据应该是指2月2日出炉的就业报告,显示每小时收入的增长为2009年以来最大涨幅。达里奥继续解释道,

  “可以理解这些报告引发了债市的那些反应,又对股票造成了那些影响。然后周五,我们听到了(参议院)宣布的预算协议,该协议将引发更多的财政刺激,导致财政部出售更多的国债,这对债市更为利空。很快,我们将听到大型的(以及必须的)基础设施计划和更大的赤字以及更多国债的出售,用以支持这些计划。换句话来说,将会有更多拉升产能的举措,将导致市场推动名义上利率的增长。美联储的反应和其导致的真实的(通货膨胀调整后)利率上涨的数额将非常重要,所以我们将密切关注这一点。

  但是达里奥指出,在现阶段,央行想要采取正确的货币政策是非常困难的(考虑到对产能的所有刺激,并且由于资产持续的长期时间和其他因素),所以未来18-24个月的经济衰退风险在上升。达里奥说,大部分投资人都在关注2018年的强势,而桥水更专注于2019和2020年,即下一次美国大选的时期。“坦白说,不去讨论下次大选前,经济衰退什么时候来临,会是什么情形,是不恰当的。”

  目前阶段有何不同?

  达里奥表示,在目前的经济阶段,他最担忧的两个问题是:

  “1)富人和穷人之间的巨大差距(这会产生社会和政治敏感性),2)央行扭转经济收缩的能力比以往更有限(因为利率如此之低,量化宽松效果不佳)。”

  这些不同让达里奥担忧,他说,我还是担心下一次经济衰退会是什么样子,即使它不会很快到来”。

  华尔街见闻此前文章指出,在喊完“持现旁观美股太傻”的桥水,不到一个月之后,桥水警告投资者,称未来可能面临更大波动。一天前,桥水基金联席CIO Bob Prince对《金融时报》表示,市场上的自满情绪已经存在了很长一段时间,“所以我们认为这种震荡不会在几天之内结束,去年股市表现不错,但今年央行从考虑收紧政策转向实际动作,随着我们进入新的宏观经济环境,我们将面临更多波动。”

  1月23日桥水基金创始人达里奥出席沃斯论坛期间曾表示现在经济形势很好,处于(经济适度、不过热也不过冷的)“金发姑娘”阶段,税改带来大量刺激,场外有很多现金,“我们会被现金淹没。如果你要持现,你会觉得太傻了”。

  达利欧做出上述预测的前一日,美股三大股指今年第七次集体创收盘最高纪录。标普500已经395天没有超过5%的下跌,打破了1994年12月-1996年1月网络股泡沫期间创下的394天无5%回撤纪录。

  但好景不长,美股在上周遭遇“黑色一星期”,标普500指数当周累跌5.2%,纳指累跌5.1%,道指累跌5.2%,道指表现为2016年1月以来最差。美股近期迎来了震荡的新常态,上周五道指盘中经历上涨500点、下挫500点的震荡行情,日内振幅超千点。据CNBC统计,道指在上周的五个交易日中累计“行走”超22000点,每个交易日内“行走”超2000点。

关键词阅读:达里奥 市场核心 美国 经济衰退 桥水基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美联储继续加息预期施压 美股震荡收跌道指跌近百点

2018-10-18 05:06:35来源:金融界网站

不惧“炮轰” 美联储纪要暗示未来继续加息

2018-10-18 03:32:41来源:金融界网站

原油库存连续四周攀升施压 原油重挫创一个月新低

2018-10-18 03:51:00来源:金融界网站

关注联储纪要及地缘政治风险 美股低开道指跌逾百点

2018-10-17 21:33:09来源:金融界网站

美联储会议纪要:多数官员倾向撤销“宽松”措辞

2018-10-18 02:33:44来源:金融界网站

美联储在“玩火”?看这三个指标就知道了

2018-10-18 01:07:04来源:金融界网站

特朗普意欲再“退群” 阿里中通股价闻风下挫

2018-10-18 02:43:36来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

国际油价节节攀升 美石油产业链股票纷纷走强

2018-01-17 04:14:28来源:中国证券报

贝瑞投资:美国投资者不买京东股票的三个原因

2018-09-26 23:33:42来源:金融界网站

美国宣布启动退出万国邮政联盟程序

2018-10-18 04:40:27来源:新华网

摩根大通:即将来临的美联储加息对美股是一件好事

2018-04-19 02:34:08来源:金融界网站

美国百年金融史上的重大股灾

2018-02-06 20:51:44来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

美国已对华发动全面经济战?贸易战或只是第一仗!

2018-03-23 16:54:45来源:汇通网

特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

今年第三次加息在即 美国加息周期还有多久?

2018-09-05 00:44:12来源:金融界网站

中国概念股周三收盘涨跌互现 流利说飙涨近11%

2018-10-18 04:55:04来源:金融界网站

诺奖得主席勒:美股全球最贵 风险时刻已至!

2018-09-27 01:39:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30920.33
东方财富10.994.47%27611.97
中兴通讯16.183.06%23333.74
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点