华米IPO对小米估值提振有限 小米系被指技术储备不足

1评论 2018-02-12 13:00:06 来源:证券日报 黄金三角

  小米创始人雷军曾说过:“站在风口上,猪都会飞。”全面打开融资渠道,小米要做那头会飞的猪?

  2月8日,华米科技在美国纽约证券交易所(NYSE)上市,成为小米生态链首家在美上市企业。此次,其总融资额超1.1亿美元

  上市首日,华米股价报收于 11.25 美元,较11 美元的发行价上涨 0.25 美元,涨幅为 2.27%。次日,华米科技上涨1.16%,收盘价11.38美元。以收盘价计算,市值6.76亿美元。黄汪持有华米科技股份比例为39.4%,身家约为2.6亿美元。

  在华米的上市已经有实质性进展之际,小米IPO的传闻也甚嚣尘上。最新消息称,小米计划于2018年第三季度末于港交所上市,估值希望达到900亿美元-1100亿美元,P/E(市盈率)60倍。业内普遍认为,华米的上市或可以画出小米估值的轮廓。据了解,除了华米之外,小米生态链的多家公司也都在谋划上市,小米系的融资渠道正在全面打开。

  小米系公司进入成熟期?

  华米科技此前已向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书增补文件(F-1/A)。该文件显示,华米将在首次公开招股中发行1000万股美国存托凭证,发行价格区间暂定为10美元至12美元。加上承销商可执行的超额配售部分,华米首次公开招股最大募资额为1.38亿美元。业内人士预计此次IPO将为华米融资1.1亿美元。

  股东结构方面,华米科技创始人兼CEO黄汪目前持有该公司39.4%的股份,小米创办人雷军通过小米系实际持有华米39.7%股份,高于黄汪,仅次于包括黄汪持股在内所有创业团队的43.8%。

  有业内人士认为,华米的10亿美元估值及其现在营收规模,印证了小米1000亿美元的估值,预示着“小米系”公司开始进入成熟期。

  不过,对于小米系公司是否已进入成熟阶段外界说法不一。营销专家洪仕斌认为:“华米上市将会对小米整个生态链有支撑价值,资本的引入对产品和公司架构有较强的助推力。目前看来小米或有意将其旗下成熟的生态板块剥离并推动其单独上市,这给各板块注入很大想象空间。”

  “华米上市对小米估值形成提振,但作用不是太大。华米主业是手环等智能穿戴设备,虽然处于发展期,但其规模有限,且与小米形成较高的关联交易,其他业务也暂未有明显收益。”业内观察家刘步尘表示。

  上市透明化隐患犹存

  小米的赋能在资本市场给华米一定光环,也或将成为一大隐患。从招股书上看,华米的收入结构非常简单,小米手环依然是其收入主力。2017年前三季度华米营收为12.96亿元,净利润为9537万元。小米系产品在华米科技中贡献的营收为10.68亿元,占比达82.4%。对小米的依赖,或将成为华米长期发展的桎梏。

  黄汪一度试图带领华米摆脱对小米的过度依赖,很早就开始实施“去小米化“。去年5月份,黄汪宣布公司进军大健康领域,他欲将华米打造为人体数据公司,不过目前该业务在业绩上还未有明显体现。

  香颂资本执行董事沈萌表示:“华米在美国上市是因为其选择了分级股票结构,所以其只能放弃可能估值更高的香港,但美股近期波动较大,不一定有利于华米科技的价格上涨。另外华米虽然也有不依赖小米的产品和业务,但整体来看,小米占的业务份额以及小米占的股比仍然很高,这是华米未来独立性的一大隐患。”

  沈萌认为:“小米系有一个致命的问题:缺乏核心技术储备。如果不能尽快以创新性产品建立自己的核心竞争力,那么有可能其高估值将无法维持,上市给企业提供融资渠道,但也意味着其资产和财务状况将更加透明,企业将接受资本市场和投资者的审视,这些都考验企业的抗风险能力。”

关键词阅读:华米 估值 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长放缓担忧施压 美股大幅收跌道指跌逾300点

2019-01-23 05:48:44来源:金融界网站

美前国务卿在达沃斯论坛表示:特朗普应该辞职

2019-01-23 03:26:38来源:金融界网站

2019年三大投资趋势:人工智能、电动汽车和大麻

2019-01-23 03:24:54来源:金融界网站

全球经济增长放缓加剧需求疲软担忧 原油大幅收跌

2019-01-23 05:06:46来源:金融界网站

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

这三个经济指标显示 美国经济还没有陷入衰退

2019-01-23 04:56:57来源:金融界网站

悲观的大摩:美股将测试12月低点 投资者赶紧逃离股市

2019-01-23 02:47:43来源:金融界网站

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

诺奖得主克鲁格曼:特朗普和他的猪队友们

2019-01-23 01:41:50来源:金融界网站

特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

特朗普:若政府继续关门将不去达沃斯

2019-01-11 04:01:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39484.41
东方通信16.067.14%24399.06
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点