美股巨震谁惹祸?加强市场监管才是良方

1评论 2018-02-12 11:57:03 来源:证券时报 300494还有几个涨停板?

  本周,全球股市都过得不太平。美国股市继周一“闪崩”后,周四再度大跌,当日道指下跌4.15%,标普500指数下跌3.75%,纳斯达克指数下跌3.9%,三大股指均跌破周一创下的低点。美股的剧烈震荡也引发全球市场的波动。

  这次美国股市调整尽管与经济基本面的一些因素有一定关系,比如美国经济开始加速增长,市场担心美联储加息速度会加快,引发债市波动;比如美股牛市已持续近9年,出现适度回调也属正常。不过,程序化交易、高频交易、算法交易等所谓的股市现代化交易工具可能也在推波助澜,金融衍生工具过度发达的负面影响开始呈现。

  很长一段时间以来,美股牛市都显得“风平浪静”,是什么造成了最近市场波动率加大?这或许源起于一系列交易策略,包括做空恐慌指数、实际波动率等等,在它们共同作用下多种交易策略引发了抛售集合,加之市场情绪紧张、电子做市带来的流动性不足等因素,在一定程度上引发流动性危机。

  从本周一美国股市的交易情况来看,道指在收盘前的半小时内急速下跌近1000点,很大程度上与现代化交易工具有关,这些交易工具事先设计好参数,一旦参数异动则会自动交易,失控则助推暴涨暴跌。

  瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问陶冬直指,资本市场遭遇了历史上第一次算法股灾。回顾过去几年,股市和原油市场都曾出现过“闪崩”,高频交易等工具都难逃干系。欧洲议会早在2014年就通过一系列限制高频交易的措施,旨在维护市场安全并减小市场波动性。相关措施包括强制对交易算法进行测试,要求做市商每个交易日每小时都要上报交易额等。除了股票市场,这些措施所涵盖范围还包括衍生品交易和各类新型交易平台,这些措施已经成为全球范围内最为严格的高频交易监管措施。

  可以说,最近几年各国出现的股市剧烈震荡,很大程度上都与这些交易工具与衍生品创新有关。先进的技术在提升市场成交效率的同时,也在一定程度上造成市场交易的不公平,最后或许沦为一种零和博弈的工具。对于各国的监管层来说,在现有的金融市场环境下,应该对这些金融创新、金融产品及金融工具加以约束,不可任其自由无限制地进出市场,慎重对待、加强市场监管才是良方。

关键词阅读:美股 市场波动性 监管 交易工具

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
道指突破28000点 这一成分股有望后市追涨!

2019-11-19 05:58:48来源:金融界网站

关注鲍威尔证词及特朗普弹劾案 美股涨跌互现道指标普再创新高

2019-11-14 05:56:59来源:金融界网站

美国页岩油产量持续攀升预期施压 原油微幅收跌

2019-11-19 05:44:16来源:金融界网站

特朗普与鲍威尔罕见会晤 美联储独立性不受政治考量

2019-11-20 01:19:05来源:金融界网站

关注美联储会议纪要及经济数据 美股收涨股指再创历史新高

2019-11-19 05:54:52来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点