ING:英国GDP有向下修正的风险

1评论 2018-02-10 14:06:00 来源:中金网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  摘要:本周五(2月9日),人民币对美元汇率中间价报6.3194,较上一个交易日下跌372个基点。由此可见,今年以来,人民币汇率累计上涨3.29%,而这对于中国出口企业不见得是好消息。

  本周五(2月9日),人民币对美元汇率中间价报6.3194,较上一个交易日下跌372个基点。由此可见,今年以来,人民币汇率累计上涨3.29%,而这对于中国出口企业不见得是好消息。

  20家电子公司称汇兑损失影响业绩

  今年以来,多家出口企业上市公司已经发布报告称,因人民币汇率升值造成汇兑损失。如超声电子2月1日预告称,因人民币升值,1月份产生汇兑损失约4500万元。这一单月汇兑损失额逼近去年前三季度汇兑损失总额。

  在超声电子所在的电子行业,不少公司高度依赖进口原材料、向海外出口成品,海外市场占比较大,对外汇市场波动敏感。据不完全统计,20家左右的电子行业公司已预告汇兑损失将对去年业绩产生影响,涉及LED行业、集成电路、电子组装等领域。

  “汇率波动对进出口和经济的影响主要取决于人民币一篮子汇率,而非对美元的双边汇率。” 申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,从历史上人民币有效汇率指数和出口的关系来看,两者负相关,且有效汇率指数拐点领先出口增速拐点大约半年左右。

  因此,人民币有效汇率指数从2017年年中开始止跌回升,对出口的负面影响将从今年开始显现,但由于有效汇率指数升幅远小于人民币对美元双边汇率升幅,基本仍保持低位,预计全年出口增速小幅下滑至6%。

  据海关总署的数据显示,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,同比增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  对此,兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委表示,1月份出口数据看似平稳,但其日均出口同比数据大幅下滑,这主要受前期出货节奏加快及人民币升值影响。“从人民币升值效应看,人民币升值加大出口企业汇兑损失,进而降低企业出口意愿。”

  李慧勇表示,人民币汇率升值对行业和企业的影响取决于行业类型和企业财务结构。从类型来看,人民币升值对出口型行业会带来压力,将削弱其商品和服务价格在国际市场中的竞争力。而进口型行业则受益于人民币升值。

  人民币“离奇”大跌

  不过,值得注意的是,周四人民币一度出现逾750个基点的跌幅,创2015年8.11汇改以来最大单日跌幅。

  “整个外汇市场一下子也懵了,几乎没人知道人民币为何出现如此大幅度的高位跳水下跌。市场一度传闻中国央行开始干预汇市,但目前我们并没有发现相关迹象。”一位中国香港银行外汇交易员表示。这个市场传闻对当天人民币汇率跌幅影响不小,尤其是中午交易时段央行干预传闻四起,导致在岸市场人民币汇率一下子从6.2895直接跌向日内低点6.34。

  究其原因,2月8日海关公布的数据显示中国1月贸易顺差同比收窄59.7%,令外汇市场认为此前人民币大幅快速升值正令外贸顺差出现较大幅度缩水,央行很可能随时干预汇市遏制人民币涨幅过快,以此改善外贸环境。

  在布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler看来,无论市场传闻是否属实,但触发人民币汇率大跌的另一个因素,是当前人民币多头过于拥挤,令市场一有“风水草动”,就容易引发多头踩踏行情出现,导致人民币汇率大幅回调。

  关于人民币汇率在这跌中的表现,工银国际首席经济学家、董事总经理程实评价称:决定中国市场和人民币汇率走势的根本因素,是中国经济的基本面。

  2017年中国经济增速高达6.9%,较上年提振0.2个百分点,大幅超过2016年末的市场预期。因此,在这场全球范围的系统性调整中,中国金融市场和人民币汇率虽然不可避免地经历短期波动,但是长期仍将保持企稳势态。

  2018年年初以来,人民币汇率总体是稳定趋强的。

  第一,从有效汇率来看,据我们测算,2018年1月末人民币对一篮子货币的有效汇率较均衡汇率仅向上偏离0.5%左右,偏离度的绝对值远低于2006-2017年历史均值3.89%。由此可知,当前人民币对一篮子货币的有效汇率已经紧密贴近均衡汇率,潜在振荡空间几近消失,稳定性大幅提升(详见附图)。

  第二,从双边汇率来看,早在2018年1月中旬,人民币对美元汇率的点位就已经反弹至2016年5月水平,标志着2016年下半年贬值心魔造成的冲击影响已经被完全清除。人民币贬值预期已经得到根本扭转,企稳预期不断巩固。

  其次,虽然当前人民币对美元汇率出现了一定回调,但是主要原因在于美元指数的短期反弹。因此,这一现象源于外部冲击,而非内部风险。当前中国经济基本面的比较优势依然显著,中国金融体系依然保持稳健。

  在Allianz Investment Management策略分析师Charlie Ripley看来,人民币汇率大跌既是意料之外,也在清理之中——本周以来人民币汇率无视美元触底反弹而快速上涨,令整个外汇市场担心央行随时干预汇市。

  瑞穗银行最新研报也指出,据贸易加权的人民币汇率指数快速上升分析,人民币已经出现过快升值风险,因此央行采取措施抑制人民币单边升值的机率随之提高。

  “因此,过于拥挤的人民币多头随时都会因此一哄而散,触发汇率大幅调整。”Charlie Ripley强调说。

  汇丰银行高级外汇策略师王菊指出,这也预示着人民币汇率开始从单边升值向双向波动演变。鉴于中国宏观经济持续好转与资本跨境流动趋于平稳均衡,今年人民币汇率波动区间将在6.2-6.4之间。

  汇率风险视乃 头等大事

  在人民币汇率双向浮动弹性明显增强的背景下,企业如何更好地认识和把握汇率风险成为头等大事。为此,国家外汇管理局多次强调,企业要重视汇率风险管理。在日前召开的外汇局年度工作会议上,外汇局更是把加强风险教育、引导企业树立风险中性意识,列为今年的重点工作之一。

  一家股份制银行金融市场部人士称,去年四季度以来,不少企业将6个月人民币掉期交易执行价设定在6.33-6.45之间,若按照8日人民币汇率中间价6.2822估算,企业这部分远期套保头寸面临至少500个基点的浮亏。

  “因此不少企业趁着8日汇率大跌,也有沽空人民币减轻套保头寸损失的冲动,毕竟再过一、两个月人民币掉期交易到期,只要人民币能守在6.33上方,企业有很大几率成功套保。”他指出。何况隔夜美元指数反弹突破90触发人民币存在回调压力,让他们看到“反败为胜”的机会。

  这位金融市场部人士坦言,美元指数成功站稳90上方,同样触发了人民币投机买涨盘退潮。鉴于人民币汇率趋于双向波动与美元指数触底反弹的考量,他曾建议企业制定外汇套期保值时,尽可能将6个月人民币掉期交易最低执行价设定在6.4附近,但不少企业看到近期人民币上涨趋势不减(尤其是无视美元反弹持续上涨),直接将6个月期人民币掉期交易执行价设定在6.3附近,打算押注人民币单边升值投机获利。如今随着2月8日人民币即期汇率(CNY)跌破6.3整数关口,他们只能增加人民币空头头寸对冲掉期交易亏损风险,很大程度放大了人民币跌幅。

  对此,交通银行首席经济学家连平也表示,过去那种赌人民币单边升值和贬值的思维方式都是不合适的,在未来人民币不大会有很强的升值态势,但也不会出现此前大幅贬值的态势,当前中国经济的基本面支持人民币基本稳定,另外,未来美元也会出现阶段性走强,同时,欧元也会出现阶段性走弱的态势。

  因此,从内外部环境来看,都不支持人民币持续大幅度升值,因此,企业要保持一份清醒,通过金融衍生品来锁定汇率风险,不要想通过赌汇率来获取收益。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股强劲反弹道指涨近550点 股指均创3月最大日涨幅

2018-10-17 04:51:07来源:金融界网站

特朗普:美联储加息太快将成自己最大威胁

2018-10-17 04:25:48来源:金融界网站

虎牙:网传高管视频不实 已向警方报案

2018-10-16 21:22:08来源:金融界网站

美沙局势持续恶化加剧产量下降担忧 原油微幅收涨

2018-10-17 05:10:54来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数上涨 搜狐逆势重挫逾7%

2018-10-17 04:45:02来源:金融界网站

一文读懂虚拟币、加密币、电子币区别在哪里!

2018-01-08 23:59:44来源:金融界网站

京东Q3财报图解:不再是亏损大户 单季净利达10亿

2017-11-13 19:21:03来源:雷帝触网

奈飞三季度净利同比大增210% 盘后股价暴涨15%

2018-10-17 05:01:04来源:金融界网站

担心美联储犯错 投资者经济悲观程度达十年之最

2018-10-17 04:01:06来源:金融界网站

太平洋投资管理公司:市场把美联储想得过于可怕

2018-10-17 01:59:16来源:FX168

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

出海记:金融界带你一文读懂少儿英语第一股瑞思学科

2017-10-20 11:52:57来源:金融界网站

主权债哀鸿遍野之际 腾讯“史上最大规模发债”被疯抢

2018-01-13 04:45:29来源:华尔街见闻

YouTube全球用户超10亿 每分钟上传500小时新内容

2018-03-15 03:07:13来源:金融界网站

易车CEO张序安:“新四化”趋势下构筑连接大生态圈

2018-04-16 17:09:04来源:金融界网站

美股动荡 这七只潜力股有望实现大幅上涨!

2018-05-19 05:06:15来源:金融界网站

罗素2000指数屡创新高 美国小盘股表现抢眼

2018-05-30 04:05:35来源:中国证券报

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

美股牛市了更牛市:从资金流向看美股走势

2018-09-11 01:19:38来源:金融界网站

IBM财报欠佳股价重挫逾7% 创五年来最大日跌幅

2018-04-19 05:17:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯15.951.59%19527.14
利亚德7.299.79%18122.74
赫美集团10.489.74%11584.65
东方财富10.691.62%10755.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点