道指大跌超千点 1987鬼魅事件浮现

1评论 2018-02-06 07:43:21 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

1987年10月19日,星期一,纽约股市崩盘,道琼斯指数一天之内重挫508.32点,跌幅达22.6%,其冲击也波及亚欧股市,是为金融史上最著名的股灾之一

  北京时间2月6日凌晨消息,周五强劲非农数据提振了市场对于美联储激进货币政策预期,美股周一再遭血洗大幅下挫,道指一度暴跌近1600点,创历史最大单日下跌数字,收盘跌幅高达4.6%与标普500指数抹去今年的涨幅。

  标普500指数收跌113.14点,跌幅4.10%,创2011年8月份以来最大单日跌幅,报2648.99点。道琼斯工业平均指数收跌1175.28点,创2011年以来最大单日跌幅,跌幅4.61%,也创2011年8月份以来最大单日跌幅,报24345.68点。纳斯达克综合指数收跌273.42点,跌幅3.78%,报6967.53点。

  道指在上周五的交易中收盘下跌665.75点,跌幅达2.5%,创下了自2016年6月份以来的最大单日跌幅。标普500指数也创下了自2016年9月份以来的最大单日跌幅,纳斯达克综合指数则创下了自2017年8月份以来的最大单日跌幅。

  股市由于上周利率迅速上升而承压,基准10年期美国国债收益率上升到了四年以来的最高水平。在隔夜的市场上,10年期国债收益率触及2.88%的高点,随后回落至2.83%附近。

  美国股市在2018年初呈现出上涨走势。在上个月,道指和标普500指数都创下了自3月份以来的最大单月涨幅,纳指也创下了自2015年10月份以来的最大单月涨幅。另外,各大基准股指还已屡创新高。

    此次美股暴跌让人想到1987鬼魅事件。

    1987年10月19日,星期一,纽约股市崩盘,道琼斯指数一天之内重挫508.32点,跌幅达22.6%,其冲击也波及亚欧股市,是为金融史上最著名的股灾之一。

  股灾的到来并非毫无征兆,至少在此之前已经有人警告股价的增速脱离企业盈利数据的支撑。美国联邦储备委员会高级经济学家马克·卡尔森说,股价的攀升推高了市盈率,养老金入市和鼓励企业并购的税务优惠也对股市起到了推升的作用。同期的宏观经济走势与此并不那么匹配,全球利率在上升,美国的贸易赤字在扩大,美元走软,已催生了加息的预期。

  金融市场的一些变化也开始有了“现代化”的气息。计算机已经开始在股市应用,根据设置条件自动执行的程序化操作已经开始出现。一些衍生工具可以让基金经理在下跌市中通过对冲减少损失;在期指和现货市场出现差价的时候,套利活动也出现了。这些因素成为后来在下跌市中放大风险的重要因素。

  触发变化的消息之一是在10月14日传出鼓励企业并购的税务优惠措施可能会被取消,商务部的贸易赤字也超过预期,加息预期升温。接下来的15日和16日,抛压继续存在。到了19日,市场有大量的抛售盘,对冲工具的提供者开始被迫卖出,甚至由于技术因素一度超卖,形成短暂的小反弹。不过,抛售压力继续加大,卖盘甚至多到交易市场不能及时处理。大机构在市场上也成为主要的抛盘者。在19日交易日的最后一个半小时,股指崩塌,当天三大股指下跌幅度均在20%左右,造就了著名的“黑色星期一”。

  证监会主席戴维·路德的评论被认为加剧了市场混乱:“到某一个时候,但我还不知道具体会是什么时候,我可能会跟纽约证交所谈话,讨论短暂地,非常短暂地暂停交易。”

  不过,这一次美联储的应对被认为是适当的,得以避免了更为严重的后果。在20日开盘时,美联储出面发表声明:“依据作为中央银行的责任,美联储今日确认随时准备提供流动性,支持经济和金融体系。”

  此外,纽约证交所采取措施,限制在现货市场和期指中套利的投机者利用电子自动对盘系统(DOT)自动抛售,芝加哥期权交易所的交易后来也暂停,部分斩断了现货和期货市场的联系。再加上一些企业自19日下午已经宣布股票回购计划,美国股市在20日的交易日中间最终形成实质性支撑,避免了更为惨烈的下跌。

  1987年股灾中,还有另一个在其他股灾中也时常出现的鬼魅:杠杆盘。说白了,就是借钱炒股,放大风险或收益,在市场急剧下跌一定幅度后,触发了被动平盘,并形成恶性循环。

  虽然有了救市措施,美国经济还是受到影响,毕竟消费者信心与股市息息相关。这也是为什么决策层迅速决定出手,哪怕是姿态性的,以稳定市场信心。

  市场信心的变化源自预期。决策层介入,对于市场预期有显而易见的影响。

  回到1929年,也有最终触发美国经济大萧条的股市崩盘。

  那时候还没有电脑,但在市场上,却也有杠杆盘:有时候只需要付10%的资金就可以得到足够的钱去炒股,这意味着收益更能放大十倍,但同时一旦有损失,也会放大十倍。1929年9月,美国股市飙涨,投资银行和商业银行的业务也还没有区隔,银行大举入市,带动一些个人投资者也进入市场,虽然明知市场最终会崩溃,但自以为精明的投资者总是相信那个最后接棒的倒霉蛋不会是自己。美国股市的市盈率当时一度达到60,但这也阻挡不了希望赚钱的心。当时的融资盘占比据估算占市场总值的5%,被认为已经是很高。

  当时正是自由经济思潮风行的年代,政府把“不干涉”奉为金科玉律。从1929年到1932年,美国股市的市值蒸发80%以上,成为这一股市暴跌以及引发的经济衰退被称为大萧条的主要理由之一。直到1955年,美国股市才差不多回到1929年股灾之前的水平。这时候已经过去了20多年。

  当时担任美国总统的胡佛基本没有干涉股市,但后来试图通过基建等项目创造就业机会,拉动经济。当然,政府也投入资源帮助失业者。不过,这些措施成效有效,直到二战时期,美国才依靠战争带来的军工等产业发展,迎来翻身,成为经济超级强国。

  对于市场干涉应该到什么程度,始终是一个有争议的难题。

  不过,奉行不干涉立场的往往是发达市场,投资者都有良好教育背景,心智已经相当成熟,机构投资者和有决策能力的投资者是市场主体。即便在美国,也不是不干涉。一定意义上说,监管机构已建立了更为完善的架构,也更善于通过微妙的手段来引导市场向良性循环提升。

  Ps:如今,人们对于国际金融市场黑天鹅事件的看法已有显著改变,熔断机制和其他一些旨在特殊情况下平稳市场信心的机制被越来越多的国家采用。不为别的,只因市场在积累了一定的风险后,释放未必有序。

  很多时候,市场上的突发事件甚至无法找到具体而准确的解释,很可能是某一单卖盘突然触发了市场反应,造成某一只股票大跌。一些基金经理认为,这可能是有人有意而为之,也可能是无意的卖盘触发了恐慌情绪,在市场信息不对称的情况下,避险情绪可能导致市场崩盘。

  他们的看法是:股市中最重要的因素之一是市场情绪,而群体情绪有时候不容易把控捉摸。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:道指 鬼魅事件

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
民办幼儿园迎上市禁令:多家企业IPO恐生变

2018-11-16 02:18:18来源:每日经济新闻

美股探底回升 道指涨逾200点标普结束五连跌

2018-11-16 05:37:32来源:金融界网站

红黄蓝收盘暴跌近53% 市值腰斩一夜蒸发2.5亿美元

2018-11-16 05:48:14来源:金融界网站

国务院一纸文书 红黄蓝股价盘前暴跌近25%

2018-11-15 20:00:29来源:金融界网站

政府禁止民办幼儿园上市 红黄蓝开盘重挫52.9%

2018-11-15 22:39:29来源:金融界网站

红黄蓝幼儿园第四大股东竟是“特朗普”

2017-11-24 20:28:45来源:金融界网站

做空机构香橼:不看好加拿大大麻行业 正在做空

2018-11-16 02:47:05来源:金融界网站

原油供应增幅超预期 纽约原油微幅收涨

2018-11-16 05:11:56来源:金融界网站

红黄蓝背后的人是谁?

2017-11-24 23:41:08来源:首席人物观

拼多多做空报告:虚报营收和GMV 每股只值7.1美元

2018-11-15 10:24:43来源:智通财经网

伊朗遭遇制裁加剧供应担忧情绪 原油微幅收跌

2018-10-30 04:11:16来源:金融界网站

全球央行将坚持货币政策正常化 但流动性不会快速消失

2018-11-15 05:08:45来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

中国概念股周四收盘涨跌互现 兰亭集势重挫逾11%

2018-11-16 05:28:02来源:金融界网站

2018年七大赚钱股票 千万不要错过!

2018-06-05 03:59:07来源:金融界网站

美银美林调查:华尔街预期标普500在3056见顶

2018-11-15 23:36:45来源:金融界网站

摆脱美元汇率走强压力 黄金微幅收涨

2018-11-16 05:09:15来源:金融界网站

微贷网成功登陆纽交所 开盘价较发行价上涨6.5%

2018-11-15 23:52:38来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点