美联储百年来首位“女掌门”谢幕 功过是非争议多

1评论 2018-02-05 11:44:06 来源:中新网 打板族爽了!

  美联储新任主席鲍威尔将于当地时间5日宣誓就职,日前已卸任的前主席珍妮特 耶伦,不仅是美联储105年历史首位“女掌门”,也是近40年来首位未获连任的美联储主席。美联储的“耶伦时代”已经谢幕,然而对于这位“女掌门”的功过是非,外界争议颇多。

  学霸:哈佛博士成美联储首位女性主席

  现年71岁的耶伦出生在纽约布鲁克林的一个犹太人家庭,从小学习成绩优异的她于1971年获得耶鲁大学经济学博士学位,她也是同一届毕业的二十几位经济学博士中唯一一位女性。

  毕业后,耶伦从事了数年研究和执教工作。1994年,在美国前总统克林顿的提名下耶伦开始担任美联储委员,随后相继担任过总统经济顾问委员会主席、美联储副主席等政府要职。

  2014年,耶伦就任美联储主席,并成为该机构百年历史上首位女性主席。

  值得一提的是,耶伦的丈夫乔治 阿克洛夫也是一名经济学家,还曾于2001年获得诺贝尔经济学奖,他在信息不对称对市场影响方面的研究被认为具有里程碑意义。

  稳健:“鸽派”加息、逐步缩表

  在2008年美国发生次贷危机之后,美联储一度奉行量化宽松政策,通过大量印钞、购入美国国债和抵押债券后成功“救市”,但这也为美国留下了约4.5万亿美元的资产负债表。

  如何平稳地实现加息和缩表(缩减资产负债规模)成为接下来美联储工作的重中之重,也成为美国经济能否顺利复苏的关键。而耶伦就是在此时接过了美联储的指挥棒。

  面对“烫手山芋”,耶伦以经济学家的审慎态度耐心地分析经济数据的变化,及时调整政策。自2014年以来,美联储共加息五次。耶伦始终主张渐进加息,并尽可能公开透明地与市场提前沟通,这也有效地避免了恐慌情绪,推动美国货币政策重回正轨。

  真诚:关注普通人 主张“经济正义”

  在外界对耶伦的评价中,除了稳重、平和,还有一个词:真诚。这或许就来源于她对劳动力市场每一个普通人的关注。

  耶伦在2017年的一次会议上曾直言不讳称,大量证据表明,如果一个孩子在穷人家长大,那么成年后其在成功的路上会更加步履维艰。

  对此,耶伦提出应该更加关注幼儿和青少年教育以及年轻人技能培训,以便用更长远的眼光将教育的投资回报反馈到日后的劳动力市场。

  此外,耶伦认为经济数据除了包括就业率和劳动技能提升外,还应该考虑“经济正义”,即让所有人能够收入稳定地、有意义地劳动。

  遗憾:她是美联储最后的经济学家“掌柜”?

  耶伦是1979年以来首位没能连任的美联储主席。她的美联储主席之位,将由美联储理事鲍威尔担任。

  有分析指出,过去几十年不管美国经济如何起伏,经济学家与凯恩斯主义似乎都是治国的“主旋律”,但从上台就与众不同的特朗普则奉行重商主义。这或许是耶伦未获特朗普提名的主要原因之一。

  作为一名女性,耶伦在就业种族差异、女性在经济领域的机会、为职业女性树立榜样等方面的贡献为人称道,但最终结果也不禁让人感慨女性的不易。

  同为女强人的世界货币基金组织总裁拉加德也表示,女性领袖的韧性和细致赋予了她们“收拾烂摊子”的优势,但当形势扭转之后,“男人们又会莫名其妙地杀回来。”

  谢幕:耶伦美联储生涯将告一段落

  按照规定,美联储主席在任期结束后仍可继续担任美联储理事。耶伦的理事任期本可以到2024年1月31日,但由于耶伦已经表示在美联储主席任满时会辞去理事职务,因此这或许也意味着耶伦将从美联储谢幕。

  在耶伦任期内,美国的通胀率被控制在2%的理想水平附近,失业率则降到4.4%,为16年来最低水平。在《华尔街日报》的调查中,大多数经济学家给予耶伦的评级是“A”,这来自同行的认可也为耶伦的联储生涯提供了有力注脚。

  然而,也有批评声音认为耶伦紧盯通胀率2%的目标,使得加息步伐不够迅速。左派人士也指责耶伦在富人借着股市大涨挣得盆满钵满之时,未采取足够的措施促进中产阶级和工薪阶层的工资上涨。另外还有专家认为,耶伦在政治与外交方面亦存在短板,尤其是在与国会打交道时。

  但归根结底,至少有一点毋庸置疑:耶伦在离开美联储时值得世人的掌声。

关键词阅读:耶伦 美联储主席 理事 谢幕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华尔街警告:一趋势或令美股牛市遭到破坏

2018-10-23 05:23:14来源:金融界网站

科技股上涨金融股普跌 美股收盘涨跌互现

2018-10-23 05:21:06来源:金融界网站

关注美国与沙特紧张关系影响 原油微幅收涨

2018-10-23 05:46:05来源:金融界网站

通过股票赚钱已变得越来越困难

2018-10-23 05:27:23来源:金融界网站

中国签署首项采购美国液化天然气的长期协议

2018-02-10 00:14:39来源:金融界网站

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

美国中期选举会导致股市暴跌吗?需要从历史中找答案

2018-09-06 03:35:40来源:金融界网站

为什么说美国正在走向史上最严重的债务危机?

2018-05-30 04:06:33来源:金融界网站

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

腾讯音乐提交IPO文件赴美上市 上半年营收86亿元

2018-10-03 03:53:45来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

美联储加息预期提振美元汇率走高 黄金微幅收跌

2018-10-23 05:07:09来源:金融界网站

美国债务滚雪球式增长 特朗普政府很头疼

2018-08-04 00:42:03来源:汇通网

2017中概股赴美上市很热 次新股有点冷

2017-12-27 01:32:19来源:证券时报

见顶预兆频频 美国经济前景堪忧

2018-10-21 07:35:55来源:国际金融报

净利大减逾50亿美元!宝洁到底怎么了?

2018-02-02 22:13:26来源:每日经济新闻

甲骨文总裁称将无限期离开公司 股价盘中下跌0.6%

2018-09-07 02:55:55来源:金融界网站

马斯克也扛不住了!特斯拉官网撤下“全自动驾驶”

2018-10-22 22:37:42来源:金融界网站

小米指定高盛大摩为IPO主承销商:估值或达千亿美元

2018-01-17 03:16:41来源:金融界网站

特朗普新关税威胁施压 美股收跌道指抹去年内全部涨幅

2018-06-20 04:42:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点