中国拟对虚拟货币境外平台监管措施

1评论 2018-02-05 11:39:00 来源:中金网 打板粤泰股份错在哪?

  摘要:本周一(2月5日),根据金融时报报道称,目前国内ICO(首次代币发行)及虚拟货币交易所的清理整治已基本完成且效果明显;但去年底以来,一些境内人士转向境外网站平台参与ICO和虚拟货币交易,相关行为又有了死灰复燃迹象。

  本周一(2月5日),根据金融时报报道称,目前国内ICO(首次代币发行)及虚拟货币交易所的清理整治已基本完成且效果明显;但去年底以来,一些境内人士转向境外网站平台参与ICO和虚拟货币交易,相关行为又有了死灰复燃迹象。

  报导并称,针对境内外ICO和虚拟货币交易,将采取一系列监管措施,包括取缔相关商业存在,取缔、处置境内外虚拟货币交易平台网站等。

  “将继续对虚拟货币相关行为保持严密关注,...只要发现一家就要关闭一家,未来视事态发展情况,也不排除出台更进一步监管措施的可能。”报导称。

  报导指出,去年9月中国央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,紧急叫停ICO活动,并采取措施要求虚拟货币交易所于当年9月30日前彻底关停其在中国的所有交易活动。

  各地搜排出的虚拟货币交易所和ICO平台已基本实现无风险退出,清理整治效果明显;清理整治后,以人民币计价的虚拟货币交易量从一度占全球交易量的90%以上,下降到不足1%,风险程度极大降低。

  然而,ICO、虚拟货币的交易并没有由此从中国彻底撤离。在境内虚拟货币交易所关闭后,很多境内人士转向境外平台网站继续参与虚拟货币交易。

  “一些交易平台甚至通过所谓‘场外交易’的方式,撮合个人用户之间的点对点交易。目前,日本、香港等都是比较常见的交易平台移出地。”报导称。

  以一些境内人士参与的境外ICO为例,公告中指出的种种风险和问题仍然存在,包括非法发行、项目不实、欺诈乃至传销等,而且对于投资者来说可能更加难以追回损失。

  人民日报周一亦发文称,由于区块链和虚拟货币可以超越国界线,各国应当加强协同监管,防止虚拟货币交易引发系统性的金融风险。

  中国互联网金融协会上周五发布风险提示称,目前有关管理部门对境内ICO(首次代币发行)行为及“虚拟货币”交易场所的清理整治工作已基本完成,期间部分投资者转向境外开展相关活动。但国际上也普遍缺乏规范,目前境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。

  此前从消息人士处获悉,中国央行去年底召开会议称,将限制比特币挖矿行为;并要求地方政府从能源、用电及环保等入手采取措施,引导比特币挖矿企业缩小规模。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧协议达成及强劲财报提振 美股高开标普突破3000点

2019-10-17 21:32:00来源:金融界网站

美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金 “债王”也发话了

2019-10-17 13:19:42来源:中国证券报

“巴菲特指标”已释放悲观信号 股市还能跑多远?

2019-10-17 04:42:30来源:金十数据

特朗普将在其度假村举办G7峰会 引发利益冲突疑问

2019-10-18 02:35:35来源:金融界网站

美股半年内将再涨10% 然后牛市终结

2019-10-17 04:25:31来源:金融界网站

IMF总裁呼吁扭转威胁全球经济增长的关税措施

2019-10-18 02:01:00来源:金融界网站

欧盟与英国“脱欧”达成协议!资本市场“汹涌”

2019-10-18 01:55:12来源:央视

美股“红利”难寻 投资者怎样才能“满载而归”?

2019-10-17 04:33:31来源:美股研究社

经济数据疲软提振OPEC减产预期 原油期货三日来首次收涨

2019-10-17 03:47:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安91.721.26%81564.60
立讯精密29.405.57%62631.54
迈瑞医疗179.284.15%54280.13
华金资本14.019.97%43879.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点