万一,美股暴跌与A股去杠杆共振.......

1评论 2018-02-04 14:15:14 来源:环球老虎财经 作者:赵云帆 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  666在中国有点赞的意思,可在西方基督教国家群众的认知中,666是撒旦的代号,有魔鬼之意。周五,道指跌了666点,难道是撒旦光临?A股是否会受到其共振影响?

  黑色星期五,全球资本市场遭遇一场屠杀,数千亿财富灰飞烟灭。美股、美债、乃至于曾经风光无限的加密数字货币无一幸免。

  目前道指处于122年以来历史最高位,此次暴跌666点,有市场人士担心美股长达十年的牛市是否已经走到顶点。同时,在通胀回暖的预期下,欧美债市抛售加剧,在华尔街,股债双杀的恐惧正在蔓延。

  本周,标普500指数累跌3.86%,道指累跌4.12%,纳指累跌3.53%。

  美国科技股普跌,谷歌和苹果跌幅居前。谷歌母公司Alphabet收跌5.28%,AMD收跌6.04%,苹果收跌4.34%。

  另外,中国概念股几乎全线下挫,其中包括:迅雷(跌12.48%)、微博(跌6.66%)、新浪(跌5.04%)、京东(跌3.20%)、百度(跌3.06%)、搜狐(跌3.05%)、阿里巴巴(跌2.55%)。

  债市方面,美国10年期基准国债收益率涨6.4个基点,报2.8373%,盘中一度攀升至2.85%,创2014年1月以来新高。自今年年初以来,10年期美债收益率累计上涨超过40个基点。

  数字货币市值蒸发逾1000亿美元

  不过,美股的跌幅与加密货币的跌幅相比只能是小巫见大巫。

  比特币价格周五继续下跌,一度跌穿8000美元关口,这是11个星期以来的第一次。据Coinbase数据显示,比特币价格日内最低触及7695.10美元的低点,但随后大幅回升,截至发稿报8286美元。而据CoinDesk数据显示,这意味着比特币价格自去年11月24日以来首次跌破了8000美元。

  本周比特币价格已累计下跌约20%,当前价格较历史高点跌超50%。

  与此同时,其他加密数字货币也普遍大跌。

  截至发稿,以太币跌11.21%,至857.29美元;瑞波币跌9.88%,至0.78美元;莱特币跌9.48%,至122美元。

  CNBC报道,在周五,全球加密数字货币市场的市值24小时之内蒸发了超过1000亿美元。

  全球监管接连施压可能是数字货币不断下跌的主因。韩国本周表示将对比特币交易所进行监管。而一直没有采取较大监管动作的印度,也开始出击。印度财政部长贾伊特利(Arun Jaitley)表示,承诺将打击使用加密货币进行非法用途,并强调加密货币不是合法货币。

  为什么美国股市遭遇大跌?

  在本周的整体交易中,道指和标普500指数都创下两年多以来的最大单周跌幅。与此同时,纳指也创下自2016年11月份以来的最大单周跌幅。

  在纽约证券交易所,下跌股票与上涨股票的数量之比达到了7.7:1;在纳斯达克,这一比率也达到了3.9:1。

  怪异的是,今天美股大幅下跌的诱因竟然是强劲的经济数据。美国1月非农就业数据超出预期,但其引发的美联储加息预期的提高以及美国借贷成本上涨令市场备受压力。

  周五公布的美国2018年1月非农就业人数增加20万,失业率仍然维持在17年来最低的4.1%。这份强劲的数据推动美元与美国国债收益率攀升,在一定程度上为美联储今年实行更加激进的货币政策奠定了基础。

  Kitco资深分析师Jim Wyckoff表示:“非农就业报告深得鹰派阵营的美国货币政策决策者青睐,他们希望以更快的速度提高美国的利率。”

  “这一切都跟债券市场有关。本周以来,债市一直都在指引股市的走向。国债收益率已大幅回升,从而给投资者带来了一个卖出股票的理由。”波士顿资产管理公司Amundi Pioneer Asset Management的投资组合经理保罗·诺尔特(Paul Nolte)说道。“债券市场遭遇卖盘,而鉴于非农就业报告的影响,市场目前预期美联储将在今年加息四次而非三次。”

  第一标准金融公司首席市场经济学家Peter Cardillo表示:“市场正在为10年期国债收益率即将达到3%至3.25%这个问题而感到苦恼。总而言之,国债收益率的提高将会继续令股市承受压力。”

  伦敦City Index公司的市场分析师Ken Odeluga则表示:“我们迎来了一波自助餐式的负面消息。本周一整周,市场都非常紧张。”

  美国政治混乱形势使得市场不确定性进一步加深。市场分析师指出,特朗普政府与美国联邦调查局(FBI)之间的冲突是另一件令人担心的事情。美国韦德布什证券公司(Wedbush Securities)的股票部门主管伊恩·维纳(Ian Winer)指出:“看起来我们国家的制度正在崩溃。无论你站在哪一边,这都不是件好事。”

  导致股市承压的另一个原因是,达拉斯联储主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan)暗示,他此前作出的有关美联储将在今年加息三次的基本预期面临着上行风险,原因是就业市场继续增长,通胀继续上升。卡普兰并非确切意义上的“鹰派”人士,因此他的这番言论尤其值得关注。

  促使卡普兰发表上述言论的原因是,美国劳工部周五早些时候公布的非农就业报告强于预期,尤其是工资增长表现良好,从而引发了市场有关通胀将会加速上升,并因此而推动美联储加快加息步伐的忧虑。

  私募人士:提防科技股

  有私募人士认为,美国的美债利率超过2.7%,进一步的利率上涨将加速美国的拆杠杆行为。而这个状态,其实在A股前年年底与去年9月份已经出现过。

  美国的资金杠杆是自2007年救市以来所累积的。而在不断地加息过程中,美国并没有随着资产价格上升降低杠杆水平,该私募人士认为,未来美国有可能面临股债楼双杀。

  由于中国过去10年的对外开放,如今再说A股不受外部因素影响的可能性已经不大了。投资者应该撤出科技股、概念股等,避免科技类阵痛思路影响A股对标行业出现崩盘迹象。

  美国股债双杀,中国市场短线可能受压,中线趋势不改

  中金公司黄汉锋认为:

  美股大跌其背后的逻辑,第一是在增长强化、通胀预期继续上升的背景下,加息预期会进一步强化,同时政府债务深重,美债长端收益率易上难下;第二,对股市投资者来说,股票整体估值虽然不算极端高,但也不算低,且获利丰厚,加息累计逐步进入加息中程,市场也会开始有担心利率上升对增长的影响,从而导致市场调整,波动加大。年初全球大部分股市的大涨其实已经是高波动的征兆,美股隔夜的大跌,美债收益率的上扬,可能是在确认高波动的开启。

  短线波动加大,中期方向不改,长线美股有隐忧。美股的短线下挫、美债收益率的上升、加息预期的增强,可能会成为接下来一段时间全球股市需要消化的主线,短线波动会加大。同时,也会有部分投资者开始担心加息之后是否增长会受到打击,进而变得更加悲观。我们认为,考虑到全球复苏的整体进度、通胀水平及综合各类资产的估值水平,全球复苏周期离景气高涨尚有差距,加息预期影响股市短线(1-2个月)的节奏,但不会改变中期(12个月)走好的方向。而长线来看(2-3年)美股市场要面对减税后遗症包括进一步极端化的财富分布、加剧债务负担等问题。

  港股短线受累,大跌可以加仓;A股受影响略小,两地市场中期走强趋势不改。考虑到港股受海外市场波动影响更加直接、相关性更强,美股的大幅波动在短期也会使得港股情绪受到压制。但港股向好的四大基础,包括估值不贵、中国基本面反转、南下资金配置、海外资金大幅低配在中期依然成立。实际上,本轮全球经济自2016年上半年的复苏,中国经济的见底起到了引领性的作用,类似09年全球复苏中起到了关键的作用。美股短线的波动以及随之而来的加息预期,可能引发一些资金流向的担心,但应该不至于影响中国经济稳健向好的格局。中国增长预期差依然是A股和港股需要反应的因素,在度过短线的波动之后,我们预计两地市场将重拾升势。综合来看,如果港股在情绪主导下出现短线大幅杀跌,可以逐步逢低吸纳,美股波动使得年初的“疯狂”状态降温,后续的走势预计更加平稳、更可持续。A股受美股波动影响略小,美股的波动更多从情绪和预期层面影响A股,而非资金层面;考虑到A股已经有所调整,A股本次受美股短线波动的影响将比港股小。我们将密切关注美股、美债及加息预期后续的演化,来衡量对中国市场的影响。同时,中国自身的通胀走势、地产成交及开工走势、政策应对等也值得接下来紧密跟踪。

  趁势配置大周期

  广发策略戴康团队认为,A股在陆港通开通后较之前更易受到国际市场的负面冲击,尤其会通过港股市场的波动传导。但认为本轮新兴市场受到的冲击不会较历史经验更为猛烈,因为美股的下跌本质上是经济增长更乐观引发通胀担忧和情绪影响,而非基本面走弱或风险事件驱动。且当前A股的估值水平不同于美股,并非处于历史高位。

  美国加息预期升温(从3次演变为4次的讨论),美元反弹,大宗商品下跌更多地是基于金融属性而非工业属性,因此对于A股大周期中的海外定价的资源股并不构成中期的冲击。

  A股市场短期仍处于“一元复始”后的震荡调整期,中期盈利增长的持续性与增量资金入场有助于“重估长牛,周期扩张”。建议利用震荡继续配置大周期。

关键词阅读:暴跌 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“宅”出来的牛股传奇!

2018-08-17 22:15:44来源:中国证券报

全球贸易纠纷利好消息提振 美股三大股指悉数收高

2018-08-18 05:37:04来源:金融界网站

收购Flipkart或威胁未来利润 沃尔玛遭下调评级

2018-08-18 05:24:00来源:金融界网站

分析师:被科技股热潮掩盖光环的价值股或迎投资机会

2018-08-18 05:18:19来源:金融界网站

特斯拉想要私有化 或许还得过特朗普这一关

2018-08-18 05:30:50来源:金融界网站

高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

“宅经济”催生新牛股 美评出“最值得买入”十大股

2018-08-18 04:37:38来源:中国证券报

风雨过后 美股牛市依然屹立不倒!

2018-08-18 00:18:00来源:金融界网站

高盛因违规报告正面临英国监管机构调查

2018-08-18 05:19:13来源:金融界网站

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

高盛据称因涉嫌MiFID报告方法违规而面临英国调查

2018-08-18 05:06:39来源:金融界网站

尚德机构创始人欧蓬致全体员工的一封信

2018-03-24 11:18:03来源:金融界网站

华尔街分析师们如何看待上市公司用半年报取代季报?

2018-08-18 05:29:57来源:金融界网站

美股2017年华丽落幕 是谁带着它飞?

2018-01-02 12:42:09来源:FX168

五大理由可得美国股市今年还能创新高

2018-08-14 01:12:14来源:金融界网站

从险些倒闭到半年赚10亿 拍拍贷上市前为何急速爆发?

2017-10-16 20:42:12来源:一本财经

华尔街投行纷纷上调美国经济增速预期 GDP能达3%以上

2018-08-08 03:22:18来源:中金网

“末日博士”:现在是投资土耳其的好时机

2018-08-18 05:14:28来源:金融界网站

人人都在谈税改 美国企业真实税率到底是多少?

2017-10-12 02:19:56来源:腾讯证券

国际油价节节攀升 美石油产业链股票纷纷走强

2018-01-17 04:14:28来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点