通胀增速放缓掣肘欧银,欧元多头乏力等美联储裁决

1评论 2018-01-31 19:03:46 来源:汇通网 低风险隔夜套利2%技巧

  欧盟统计局周三(1月31日)公布数据显示,欧元区12月失业率符合预期,1月CPI年率好于预期但不及前值。市场认为欧元区经济基本面变化不大,且欧元区通胀放缓凸显欧洲央行陷入了困境,预计不会加速收紧货币政策,欧元反应平淡,兑美元小升近十点至1.2459后再度回落;北京时间周四凌晨将公布美联储决议,目前市场交投谨慎。

  欧元兑美元走势5分钟图

  具体数据显示,欧元区12月失业率符合预期,维稳于8.7%;欧元区1月未季调CPI年率初值从之前的1.4%下降至1.3%。

  剔除食品和燃料等波动性因素的核心通胀率从0.9%小幅升至1月的1%。1月欧元区最大成员国德国的CPI意外连续第二个月放缓;西班牙的CPI自12月的1.2%大幅放缓至0.7%。

  欧元区CPI数据历史图表

  彭博分析师指出,虽然19国经济增长为十年以来最强劲,失业率也在下降,但欧洲央行在经过了前所未有的努力后,价格压力却未能达到同等程度,这一情况料仍会让欧洲央行头疼。

  且更为复杂的是,欧元兑美元汇率已升至三年高位,欧洲央行行长德拉基称这一发展是“不确定性的来源”,而企业高管也在直言不讳地表达他们的担忧,并声称或不会加速投资。

  德国Walldorf公司首席执行官BillMcDermott就称,汇率单边增长是一个阻碍,我宁愿它没那么强。经济疲软是价格压力迟迟未能形成的原因之一;由于欧洲南部大部分地区的失业率仍然很高,工资还未完全上升。

  但是,至少在德国,失业率降到了纪录新低,有迹象表明这种情况可能最终会改变。德国汽车公司大众本周向员工提供了3.5%和2%两种薪资增幅。

  不过,代表390万个工人利益的德国劳动工会,正在争取6%或更多的工资增幅,且他们正处于准备罢工的阶段,这可能会加剧生产瓶颈,还可能会打压德国经济增长。

  法国兴业银行分析师安年科夫指出,我们正在密切关注德国的情况,这对欧洲央行来说很重要,至少在劳动力市场疲软的情况下,你会得到欧洲央行最终政策走向的指引。

  北京时间周四凌晨将公布美联储决议,此次决议料不会加息,但市场关注其是否会释放强化3月加息的信号,目前市场交投谨慎。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
自高位接近腰斩 这只人造肉龙头现在可以抄底了吗?

2019-10-16 04:57:08来源:金融界网站

强劲财报提振美股收涨 道指涨近250点收复27000点关口

2019-10-16 05:54:51来源:金融界网站

经济疲软再度引发需求担忧 原油期货价格连续两日走低

2019-10-16 05:33:54来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 金融界大涨近9%

2019-10-16 04:49:31来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点