百度金融28亿估值融20亿 地位下降成弃子?

1评论 2018-01-31 17:25:46 来源:明天财讯 作者:梁添 账户深套?试试这四个方法

  跌跌撞撞的三年。

  百度金融在百度版图中还是一枚重要棋子吗?

  早前路透社报道称,百度金融正计划融资15-20亿美元,投前估值约28亿美元,其中计划融资的半数将通过百度出售老股实现。路透还披露,百度金融2017年净营收约30-40亿人民币,小幅盈利。

  如果此消息准确,对于赚惯丰厚利润的百度来说,百度金融背靠便宜流量却只赚微利业务表现可谓一般。另外,百度金融以28亿美元估值融20亿美元,那么百度的股份将大大降低。

  此前,无论是阿里分拆蚂蚁金服,还是京东分拆京东金融,尽管股份下降,但马云和刘强东都牢牢把控住了后两者的控制权。但以百度金融的估值和融资比例,外界怀疑百度的想法可能和阿里京东略有不同。

  此前,百度已出售或分拆了大量非核心业务,如游戏、阅读、视频等。

    转型AI 金融成弃子

  李彦宏在多个场合传达关于AI的理念,核心就是人工智能将成为百度未来增长的新引擎,涵盖所有产品和服务。

  在2017年年初的百度内部信中,李彦宏提出百度的未来发展的四个方向中,金融创新作为其中之一被提及,“互联网金融从最开始1.0的场景金融,到2.0的技术金融,我认为的3.0,就是所谓的模式创新。这个才是触及到这个行业的基本的东西。我们也认为在未来相当长的一段时间里头,是一个金融创新的新时代。”

  虽然作为百度未来发展的四大业务之一,但是金融业务更为明显的作用就是结合AI做文章,金融成了百度AI实现落地的第一场景。

  2016百度世界大会上,百度金融掌舵者朱光曾表示,百度金融致力于成为一家真正意义的金融科技公司。百度的技术基因得天独厚,且正在全面注入百度金融。百度金融理财、资产管理等业务负责人张旭阳在接受媒体采访时,不只一次提及“金融科技”和“人工智能”。在他看来,技术的优势正是百度金融不同于其他几大互联网巨头的核心优势之一。

  这时,技术输出与金融合作成为百度金融时常提到的关键词,但实际的落地效果,仍然需要时间和数据去证明。

  业内人士表示,百度金融在布局时也犯了“贪大求全”的问题,很显然在实际发展上百度金融并没有突出的成绩,同时把几个业务线整合到一起,相互之间的融合也很考验管理层的整合能力。

  内部人士称,这两年人员来来去去,业务不断调整,百度金融也该向百度集团交账的时候,陆奇此前称金融分拆是为了拿牌照不假,但实际上是百度将聚焦AI,放弃非强关联的业务。

    百度金融掉队早已注定

  李彦宏曾不止一次地说起过,百度错过了移动互联网时代。但在互联网大小巨头纷纷抢滩金融市场之时,百度如何才能不习惯性掉队?

  2015年底,百度组建金融服务事业群组(FSG),由消费金融业务、钱包支付业务、互联网证券业务组成,并由百度副总裁朱光任金融服务事业群组总经理。原美国运通高级副总裁王劲加盟百度金融,负责百度金融风控体系构建。

  彼时外界对于朱光负责金融业务颇有微词,朱光在百度的整个任期中最主要的负责业务就是公关,而金融与公关业务并无直接关系,挑选朱光为负责人产生了很大的不确定性。

  外界也有传言,空降高管并不符合百度一贯的做风,朱光在金融更多充当“话事人”的身份,在百度金融服务事业群组成立两周年之际,掌舵者朱光在内部演讲中表示,正在进行分拆的百度金融,当下正在与投资人接洽。

  如果分拆成功,百度将成为继阿里、京东、唯品会后,国内第4家分拆金融业务的互联网公司。是的,百度依然不是第一家,正如百度金融的这几年,总是奔波于追赶的路途中。

  百度支付工具曾在百度上线电商业务之初即推出,只不过随着彼时百度电商业务有啊的没落,百度并未大力推广百付宝。虽然在2013年7月,百付宝即获得第三方支付牌照,但囿于百度缺少支付场景百付宝在百度内部一直处于闲置的状态。

  同一时间,阿里旗下的支付宝和腾讯旗下的财付通都已经早百度两年获牌,仰仗阿里电商体系的支付宝发展迅速,财付通则随着微信支付的崛起在小额支付上摆脱了陪跑的命运。

  而相比于支付宝和微信支付,百度钱包的存在感就弱了太多,尽管百度钱包也曾多次尝试,通过百度外卖等业务拓展用户,甚至不惜重金补贴,但一时建立起用户粘性,如今看来,收效不佳。网络支付实际上是切入各类互联网金融业务的高频入口,而在争抢入口的回合中,百度钱包已丧失先机。

  2015年11月,百度先后宣布与中信银行发起百信银行、与安联保险和高瓴资本共同发起百安保险,前后间隔不到一周时间。后者直接对标由蚂蚁金服、腾讯、中国平安共同发起的众安保险。两年后,百信银行正式开业,这时,阿里系的网商银行、腾讯系的微众银行在2016年已正式营业。

  百度金融在2017年的动作不止百信银行,由百度发起并设立的西安百金互联网金融资产交易中心正式开业。在金融资产交易的布局中,百度依然未能拔得头筹。蚂蚁金服已先行布局,于2016年入股天津金交所。

  不过,百度金融这两年一直没能拿出爆款产品,而且核心团队人事多次变动。在加入百度金融16个月后,百度金融风控负责人王劲于2017年4月离职,其后,百度钱包创始人、百付宝公司总经理章政华确认从百度离职。

  人事的变动对百度金融产生了何种影响,不得而知,但显而易见的是,百度金融此前高调布局的一些业务,都已经没了声响。

  百度金融旗下的金融服务平台百度财富已正式下线。2017年5月22日,百度财富发布公告称,5月25日起停止基金认购、申购服务,8月18日停止基金赎回、修改分红方式等服务,百度财富APP里的基金服务将迁移到百度理财。此外,百度众筹也于2017年前半年悄然下线。

  百度显然也意识到了差距,对于百度而言,在速度和市场份额不占优的情况下,找到金融业务新的突破口显然难上加难。

关键词阅读:百度金融

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
180度转弯!特朗普暗示,英美或达成“超级大”的贸易协议

2018-07-16 11:17:35来源:汇通网

黄金交易提醒:除了普特会,这四件大事钦定黄金命运

2018-07-16 11:43:01来源:汇通网

美政坛元老称美股泡沫为史上之最,若破裂将遭腰斩

2018-07-16 09:38:34来源:汇通网

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

原油交易提醒:多重因素引燃,油市料面临供应增加

2018-07-16 09:56:00来源:汇通网

集中力量办大事 加速发展核心技术机制

2018-07-16 07:55:48来源:汇通网

优信上市第三天股价大跌逾7% 盘中一度破发

2018-06-30 04:29:33来源:金融界网站

居民可支配收入逐年增长,食品烟酒占消费支出鳌头

2018-07-16 10:42:18来源:汇通网

达美航空财报公布在即:航空股或迎来令人惊喜的上涨?

2018-07-12 02:37:30来源:金融界网站

特朗普关税大棒下 哪些中国产品首当其冲

2018-03-17 05:35:12来源:华尔街见闻

巴克莱将奈飞股票目标价从370美元上调至450美元

2018-07-11 04:03:35来源:金融界网站

陌陌2017全年净营收83.6亿 净利23.4亿

2018-03-08 23:31:10来源:中新网

北京科兴控制权之争再升级:董事长举报“总经理”

2018-07-16 03:50:39来源:国际金融报

谷歌云首席科学家李飞飞否认离职谷歌:假消息

2018-06-29 00:24:17来源:金融界网站

贸易战风险或导致三种情况 投资策略应如何变化?

2018-03-06 03:59:00来源:金融界网站

这16只红利贵族股票今年来均大跌逾10% 该不该买?

2017-09-09 03:54:18来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

欧市盘前:日银减少购债推动日元跃升,金价涨势暂歇

2018-01-09 15:49:10来源:汇通网

巨额回购支撑美股强势 股票回购或将放缓

2018-07-04 03:45:10来源:中国证券报

数据丑闻算什么?Facebook股价已回到丑闻曝光前高点

2018-05-11 05:17:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点