后知后觉的三星:生产比特币矿机芯片 挖掘新利润点

1评论 2018-01-31 02:55:03 来源:TechWeb 涨停板套利三天赚20%

  摘要:据海外媒体,受中国客户委托,三星电子本月开始生产用于比特币挖矿机的芯片。该业务或成三星最新利润来源,也意味着矿机芯片代工业的竞争将更加激烈。台积电早已在该领域大赚。

  海外媒体The Bell援引匿名三星管理者消息称,三星电子(Samsung Electronics)受中国客户委托,本月开始生产用于比特币挖矿机的芯片。

  这意味着,虚拟货币的挖矿机芯片可能成为三星最新的利润来源,这家代工巨头与台湾台积电等国际对手的竞争将更加激烈。

  三星去年就完成了用于矿机的ASIC半导体芯片代工项目。但事实上,这家巨头已经显得姗姗来迟了。

  华尔街见闻之前提及,台积电在两年前就已经涉足虚拟货币挖矿机芯片代工。微信公众号“读懂新三板”称,嘉楠耘智2015年营收5531万,付给台积电的费用高达5812万元,超过总营收;2016年营收3.16亿元,付给台积电1.86亿元,占到总营收58%。2017年估计有5个亿左右支付给台积电。

  根据现有信息,世界排名前三的数字货币矿机生产商均在中国,分别是比特大陆的蚂蚁矿机、嘉楠耘智的阿瓦隆和亿邦科技的翼比特。

  矿机利润惊人

  加密数字货币的火爆带动矿机产业一飞冲天。

  国内三大(比特币)矿机芯片生产商之一杭州嘉楠耘智去年8月提交了新三板挂牌申请,其招股书掀开了矿机业高利润的一角。

  根据招股书,截至2017年4月末,嘉楠耘智累计售出阿瓦隆系列矿机约16万台,全球市占率为22%。几乎所有收入都来自矿机销售,2015年全年净利润224万,2017年1-4月净利润3269万。去年销售额超12亿,利润过3亿。这意味着,利润在两年时间增长125倍。 令人惊讶的是,如此高的收入竟是在“只有4名销售人员”的情况下完成的。

  矿机芯片代工产业链也由此活跃起来。去年和前年,这一业务逐渐成为台积电的支柱收入来源之一。

  彭博社称,比特币狂潮对台积电贡献相当于新iPhone。今年仅来自比特大陆下单的挖矿芯片就高达10万片之多,加上其他虚拟货币业者也扩大投片生产,让台积电首季营收淡季不淡。

  台积电本月中旬发布的四季报显示,其当季实现净利润992.9亿新台币(约合33.6亿美元),逼近2016年第四季度创下的1002亿新台币历史峰值,明显超过市场预期的972.3亿台币。

  在良好的业绩背后,除了老客户苹果公司的iPhone的贡献之外,台积电财务总监兼发言人何丽梅称,虚拟加密货币挖矿运算的持续需求也给公司带来收入增长。

  寻求突破的三星

  由于芯片业的利润可能已经接近顶峰,三星正在寻找新的利润增长点。

  三星本月上旬发布的业绩预告显示,公司预计去年四季度营收同比增加63.8%。尽管三星预计营收将再创纪录新高,但这一增幅不及市场预期。

  摩根士丹利在去年11月的研报中称,由于闪存芯片价格下滑,芯片业已经接近触顶。

  正忙于谋求转型的三星瞄上了自动驾驶和物联网,希望藉此推动业绩增长。

关键词阅读:三星 生产 比特币 挖矿芯片

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10000000000美元合同落空!世界首富易主…

2019-11-18 06:40:00来源:中国基金报

撤诉了 瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

2019-11-17 07:36:25来源:财经国家周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点