搜狐高管解读第四季度财报:视频在明年实现盈亏相抵

1评论 2018-01-30 02:27:18 来源:金融界网站 感谢300643

  金融界美股讯:搜狐(SOHU)今日发布了该公司截至2017年12月31日的第四季度及全年未经审计财报。财报显示,搜狐第四季度营收为5.1亿美元,同比上升24%;以Non-GAAP计算,归属搜狐的净亏损为3600万美元,稀释后的每股净亏损为2.01美元。

  财报发布后,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳、CFO吕艳丰、畅游CEO陈德文、畅游首席财务官王耀斌、搜狗CEO王小川、搜狗CFO周毅等公司管理层召开电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  瑞士信贷分析师Thomas Cheung:我的第一个问题关于在线视频行业的竞争。公司今年的内容预算如何安排?第二个问题关于新闻APP,公司如何与今日头条和百度在信息流广告方面做差异化竞争?

  张朝阳:公司今年的内容预算会有很大的下降,最贵的视频内容不见得是最受用户欢迎的,我们预计将维持现有的用户流量,但是付费用户基数将继续增大。新闻App领域的竞争逐步加剧,而竞争主要体现在技术,算法,智能设计和理解用户方面,也当然是人才,团队的竞争。一季度公司加大了团队在这些方面的提高,通过改进算法,我们的推荐频道的用户流量提高了80%,所以我们对今年新闻App用户增长和整体业务提高都有信心。

  瑞士信贷分析师Thomas Cheung:公司在线视频业务何时可以盈亏相抵?今年下半年可以实现吗?

  张朝阳:如我之前所估计的,视频业务将在明年实现盈亏相抵。今年视频业务的亏损会逐步缩窄。

  美银美林分析师Eddie Leung:公司如何看待视频业务未来发展?对公司的营收贡献如何?公司对短视频发展的看法是什么?会否影响长视频的观看时长和用户参与度?最后,公司今年的税率是多少?美国的税改是否有影响?

  张朝阳:今年以来视频营销广告的营收有所下降,但是今年年底之前会有反弹,预计付费用户贡献的营收将在年中的时候赶上或者超过广告营收。广告营收还将继续成长,因为我们也开发了针对付费用户的广告产品,比如创意中插,植入广告。我们刚刚为广告团队任命了新的总经理,多样化的内容营销方式将是新的驱动力。公司在对自制剧保持严格品质控制的同时,也设法植入广告。通过社交网络的推广,预计我们的付费用户数也将提高,预计付费用户贡献营收可能到年中的时候就可以赶上广告营收。

  公司过去几年也一直致力于提供五分钟左右长的短视频,现在我们也开始做一分钟左右长的视频,比如专注报道事件发生现场的视频系列《目击现场》,我们在各地都有提供此类报道素材的人员。有一个上传短视频的自媒体叫做“千里眼”也非常有名。很多短视频内容的用户是在搜狐新闻App上观看这些视频的,我们的算法可以根据视频的名称向用户精准推送,所以我们的用户不光可以在搜狐视频App上看短视频,也可以在搜狐新闻App上得到短视频的推送。

  吕艳丰:税率是21%。

  花旗银行分析师Alicia Yap:公司对于即将到来的冬奥会有何打算?如何展望今年广告业务的增长?另外,搜狗也发布了信息流内容业务,搜狐和搜狗会否在这方面出现竞争?如何在内部化解这一矛盾?广告如何分配?

  张朝阳:今年的体育赛事特别多,比如平昌冬奥会,世界杯。我们需要抓住机会,通过提供多样的广告产品,通过新闻App的信息流广告,而最重要的是利用搜狐视频合作的专业内容制作方提供的内容,以及短视频等媒介(提高广告营收)。同时,公司还将充分利用千帆直播平台。围绕世界杯,公司将推出几档节目,其中一档就是视频直播节目,将有主播和足球评论员的现场评论。我们报道此类赛事的方式很多,相应的,广告形式也就非常多样。

  谈到信息流,是的,搜狗也有借助搜狗浏览器,基于搜索结果的信息流服务,但是我不觉得这里面有什么利益冲突,反而是通过搜狐内部多个App的合作,我们从今日头条这样的竞争对手那里得到了用户,有一些内容和用户是我们共享的。用户使用搜狗可能本来的目的是获取信息,但是搜狗提供的有趣的信息流会让他们得到意想不到的东西,这与搜狐新闻App的信息流不一样,因为搜狐新闻App更专注于提供新闻消息,而搜狗提供的是题材更为宽泛的信息。两种信息流都将提高用户黏性。

  麦格理分析师Wendy Huang:公司上个季度说在变现能力方面,与百度的差距正在缩小,可否比较一下目前搜狗和百度在每次点击付费(CPC)和每千次广告展示费用(CPM)方面的差别?另外,去年十月开始,腾讯开始测试在微信里使用搜狗的搜索功能,是不是包括在微信“搜一搜”的合作?

  周毅:三季度移动端,在没有扣除向广告商提供的折扣前提下,搜狗的广告毛营收是百度的70%,一季度这个数字将达到80%。

  王小川:我们跟微信的合作有两部分。一部分是搜狗可以搜索到微信公众号的内容,这是搜狗在通用搜索和垂直搜索里实现的,另外在去年第四季度上线的是微信的“搜一搜”,是搜狗为其提供的全网搜索的内容和结果。(微信APP内部内容的搜索是腾讯自己的搜索技术支持的。)

  德意志银行分析师Han Joon Kim:公司的“其他收入”在过去几年都在逐步的增长,而公司对一季度营收的预测显示,这部分营收似乎出现了下降,原因是什么?今年未来几个季度的趋势是什么?另外,搜狐的税率变化很大,而公司其他业务的税率变化并不大,原因是什么?

  张朝阳:公司“其他营收”的来源是千帆直播和视频的授权费用。

  高管:“其他营收”的来源还包括搜狗,畅游和其他业务。可能解释起来比较花时间,可否会后我们向你做出解释?

  Han Joon Kim:好的。可否回答税率的问题?

  高管:因为搜狐是在美国特拉华州注册的,而美国的税法只对在美国国内成立公司有效。搜狗和畅游不是美国注册的公司。

  中金公司分析师:公司四季度研发费用占营收的比例有很大增长,四季度是24%,而三季度为21%,原因是什么?是不是由于在信息流业务,人工智能技术方面投入的增长?

  张朝阳:我们不认为这个幅度的增长是非常大的。

  八六证券分析师Joanne Lin:公司说今年搜狐视频的广告营收会恢复增长,那么公司门户网站的广告营收会否也会恢复增长?哪个垂直行业的增长势头比较迅猛?品牌广告和中小企业广告商的贡献哪个更大?另外,去年由于重大政治事件的影响,在线视频和视频直播行业经历了巨大的监管压力,今年对媒体的监管压力会否减小,还是在改革开放40年之际会有更为严格的监管?

  张朝阳:今年公司门户网站会出现增长,品牌广告和中小企业广告都会增长,这是由用户基数增长,内容消费增长,广告库存增长共同决定的。新闻APP和公司其他APP也都将促进门户广告业务的增长。千帆直播没有收到影响,我们的主播主要提供教育,知识方面的内容,这些不受监管措施变化的影响。视频内容方面,公司主要是自制内容,我们的制作人员和管理人员了解红线是什么,都会一直遵守。四季度公司推出了六部剧,没有出现监管方面的问题。监管方面的影响可能还是出现在网站媒体方面,会对评论文章有更多的监管措施。而在竞争中,公司会有更多优势,因为搜狐在评论内容方面一直都比较强。相比竞争者,搜狐受到的影响更小。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:搜狐 视频业务 算法 搜狐新闻 张朝阳 王小川

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点