意大利大选临近,或是点燃欧元衰落的“火药桶”?

1评论 2018-01-24 15:46:27 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  意大利将于2018年3月迎来大选,这是此前进展不顺的德国大选组阁事件之后,欧元区政局所将面临的又一困扰。若意大利“脱欧”,影响力将远比英国脱欧大得多,因为意大利用欧元,而英国不用欧元,这可能会成为欧元走向衰落的标志。

  

贝卢斯科尼重返意大利政坛

  随着意大利选举临近,意大利前总理贝卢斯科尼再次成为关注的焦点。此前,贝卢斯科尼支持的中右翼联盟在地方选举中获得胜利。中右翼联盟由贝卢斯科尼领导的意大利力量党、右翼政党北方联盟和意大利兄弟党组成。尽管贝卢斯科尼并不是赢得选举的候选人,但他成功地把几个争吵不休的中右翼和右翼政党联合起来,并在选举中获胜。

  金融专栏作家TomLuongo撰文表示,北方联盟政党领袖萨尔维尼(MatteoSalvini)在民粹主义的路线上越走越远,宣称自己是像特朗普一样的变革者,同时严厉指责欧盟的移民政策。

  另一方面,意大利最激进的五星运动党在民调中以26%-30%处于领先优势。其它政党——包括现任总理真蒂洛尼(PaoloGentolini)所在的民主党——都无法接近。实际上,民主党的支持率正跌破20%。

  据称,只有30%的人支持离开欧盟。TomLuongo表示,当时英国脱欧据称会失败;而希拉里在竞选美国总统当天据称有98.5%的可能性获胜。(汇通网注:从结果来看,英国脱欧公投和美国大选都向着预期结果的反向进行了,即英国选择了脱欧,而美国人民也抛弃了希拉里成为他们的总统。)

  因此,尽管意大利对国会构成的新规几乎保证会是一个少数派政府,仍有组建大联盟的可能性,就像德国总理默克尔和最大的反对党领袖舒尔茨正试图让德国选民接受一个联合的大政府的一样。

  但对于贝卢斯科尼和民主党来说,如果这是他们的计划,问题在于贝卢斯科尼在这次选举中越来越像他们为摸清对手实力而推出的掩护性候选人。

  

萨尔维尼:欧元是“对人类的犯罪”

  意大利北方联盟党首萨尔维尼在竞选中表示,英国“脱欧”应该成为意大利的榜样。他在演讲中指责欧元是“对人类的犯罪”。

  “我相信,18个经济体使用同一种货币,每个经济体各有各的不同,这在长期来说是行不通的。”但数据比什么都重要,“自欧元推出以来,意大利的债务已经增长9000亿欧元。这一实验已经失败了,我们在这条路上不应该再走下去了。”

  TomLuongo表示,“他是正确的。但现实是,截至目前,退出欧元不是政治上可以获胜的话题。每个人都在远离这个话题,而同时每个人都知道这对意大利是最有利的。”

  让我们假设贝卢斯科尼和萨尔维尼以40%的选票获得最终的胜利,而五星运动党获得30%的选票,剩下的选票在民主党和其它小党派之间分摊。随着议会中代表规则的变化,贝卢斯科尼可能会很轻松地与民主党达成协议,组建一个向欧盟示好的大联盟。但是,萨尔维尼最终仍将是意大利总理。

  不管北方联盟在成为国家党的路上能走多远,相比五星运动推举的意大利总理候选人迪马约(LuigiDiMaio),直接支持萨尔维尼的人数比重要小得多。因此,尽管贝卢斯科尼的最佳策略,从政治上来说,它仍带来一个弱势的意大利政府,或许这才是重点。

  区别在于,五星运动党能发出足够强大的声音,在与德国的任何债务减免谈判中支持萨尔瓦尼。德国选择党(AfD)只获得13.5%的选票,但他们成为德国联邦议院第一大反对党。五星运动党是意大利选举中的领跑者,明显正受到首先忠诚于欧盟其次才是意大利的政治家的挤压。

  如果走向人民的这扇大门对萨尔维尼打开,并让意大利启动脱欧,他能做的就是激发2015年希腊的待遇。

  

意大利债务高企

  如果德国试图像之前对待希腊总理齐普拉斯那样采取强硬立场,这在意大利可能行不通。

  TomLuongo认为,如果萨尔维尼成为意大利总理,他将面临和希腊相同的局面。但他会得到五星运动党的支持。因此,他不会像齐普拉斯背叛希腊一样背叛意大利。实际上,对萨尔维尼来说阻力最小的路是叫板欧盟,允许陷入困境的意大利银行倒闭。这就将处理这一问题的决定权再次抛给欧盟。

  “萨尔维尼是对的,意大利债务占其GDP的134%。多数意大利银行的不良贷款超过40%。”意大利的银行系统已穷途末路。

  欧洲央行作为唯一的实际购买者,近一年来一直在支撑意大利主权债价格。如果萨尔维尼和贝卢斯科尼继续在退休、税收和支出等问题上存在分歧,市场将继续抛售意大利债务。

  TomLuongo表示,让我们不要忘记,美联储将迫使欧洲央行结束其债券购买计划,并允许利率上升。因此,如果意大利的债务情况岌岌可危,发生另一次危机,萨尔维尼将处于非常有利的谈判地位。为什么?因为古语道,“你欠银行1000美元是你的问题,但当你欠银行2万亿美元,这就是银行的问题。”

  人们之所以持有意大利债务的唯一原因是欧洲央行一直在买进意大利债务。但是在过去两年,所有其他人都在向欧洲央行抛售意大利债券。

  

三驾马车将受挫

  因此,除非有政治意愿将欧洲所有的债务都合并在一起,这一问题正好落在欧洲央行及德国央行面前。三驾马车——IMF、欧洲央行和欧盟委员会——将决定直接对其进行救助还是将意大利踢出欧元区。

  TomLuongo表示,“我怀疑默克尔和自由民主党谈崩的部分原因在于,自由民主党党魁ChristianLidner赞成将意大利这样的国家踢出欧元区。”尽管默克尔采取强硬立场,但最终将欧盟的统一置于一切之上。德国前财长朔伊布勒曾威胁让希腊退出欧盟,希腊总理齐普拉斯屈服了。因为他没有做好准备为了希腊的最大利益付出政治代价。那么萨尔维尼和贝卢斯科尼准备好了吗?

  目前市场认为他们还没有。报刊头条充斥着意大利所有政党都不敢碰触意大利脱欧的问题。这是真的吗?还是只是为了获得选票的伎俩?对于五星运动党来说是后者。

  TomLuongo指出,多数意大利人支持从根本上对欧盟持怀疑态度的政党。如果萨尔维尼最终获胜,他将利用其与贝卢斯科尼的联盟将北方联盟提升至20%以上,然后与五星运动党建立联合政府。最终,无论谁掌权,在重大的银行及主权债危机面前,作出脱欧的主张都不难。把德国看成“恶人”容易,到那时,欧盟将迎接对其权威的第一次真正挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点