币圈惊现“分叉狂潮”?比特币今年最多或分叉50次

1评论 2018-01-24 05:50:16 来源:华尔街见闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要:币圈2017年的关键词是ICO,今年是什么?有分析师称,基于比特币及其分叉币形成了“分叉狂潮”,今年比特币可能会分叉50次,由此形成的分叉币“家族”不仅可能取代ICO的融资用途,更可能挤占其他知名替代币的份额,甚至拉低比特币及其主流分叉币的价格。

  自去年8月比特币现金从比特币“硬分叉”之后,币圈似乎掀起了一场分叉狂热。有人希望借此改善比特币的缺陷,有的分叉却被直接认定为“圈钱”。今年的趋势将如何改变?

  彭博社和数字货币行业的诸多垂直媒体纷纷撰文称,基于比特币的分叉案例在今年只会越来越多,1月已经在酝酿推出基于比特币分叉币的分叉。有分析师称,今年比特币可能会分叉50次,由此形成的分叉币“家族”可能会取代莱特币、瑞波币等知名的替代币(altcoin)。

  据Autonomous Research金融科技策略全球主管Lex Sololin统计,去年全球发生了19次比特币分叉。CoinDesk数据显示,去年12月至少就发生了14次。除了已被市场熟知的比特币现金和比特币黄金,还有比特币钻石、比特币上帝、比特币世界、超级比特币、比特币X、石油比特币、点亮比特币等等。

  这些分叉币的共同特点是:名字都跟比特币沾边,都支持为比特币的持有者按固定比例配发新币,分叉币核心开发者掌握新币的比例更大。一方面限制了新币的供应,以期抬高市场价格,另一方面变相地增加分叉币的用户基数,因为对比特币所有者来说等于“免费送的钱”。

  但允许比特币所有者收集分叉币的钱包供应商Coinomi首席执行官George Kimionis认为,大部分基于比特币分叉的项目都是骗钱的,利用了投资者盲目追涨比特币及其主流分叉币的心理,而不是真想为区块链生态系统做出贡献。

  华尔街见闻曾提到,安永研报显示,去年在通过首次代币发行(ICO)募资的37亿美元中,有超过10%都因黑客袭击被盗取或丢失。从去年底开始,ICO的融资步伐也显著放缓,仅有25%的ICO筹集到了目标金额,从去年夏天的90%回落。

  Kimionis认为,分叉一般是复制比特币原有的区块链编程,在某个区块开始增添新的功能,例如扩大区块容量和隔离认证等,较发行完全纯粹的新币来ICO要容易,可能导致用分叉来融资逐渐取代ICO。WinterGreen Research首席执行官Susan Eustis也指出,像中国等禁止ICO非法融资的国家,其境内初创公司可能利用基于比特币及其分叉币的分叉来筹款。

  彭博社文章还提到分叉币的利益群体。例如,上万名到百万名开发者和“服务器农场”都可以参与到分叉币的挖掘和支持系统中,核心开发者和矿工可以等待新币增值并获利,支持老旧矿机或仅GPU显卡挖矿的分叉币,可以有效推动个体矿工“再就业”等。

  但基于比特币的分叉币能否实现价格飞跃尚未可知。例如,比特币现金作为第一款比特币的分叉币,市值已跃升至第四大数字货币,但以柴犬作为符号的狗币(Dogecoin)市值仅7.7亿美元,是比特币现金的1/36。

  能否成功认领分叉币也是“技术活”。CoinCentral.com指出,分叉币不是自动配送给原数字货币的持有者,除了看交易平台是否支持新币,还要看投资者是否握有比特币钱包的秘钥。选择分叉币也要谨慎,特别要看是否有“重放保护”(replay protection),否则新币实际用途很小,并可能被攻击。

  业内目前的主要预期是,基于比特币及其分叉币的分叉,会在今年大规模上演,甚至可能挤占比特币或其主流分叉币的市值。对冲基金经理Ari Paul就预计,伴随新的分叉出现,比特币及比特币现金的价格可能会整体回落至少10%。

关键词阅读:币圈 分叉狂潮 比特币 分叉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

安卓系统进军汽车业重大胜利:与全球最大车企合作

2018-09-19 04:09:48来源:金融界网站

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

阿里巴巴2018全球投资者大会 管理层集体亮相

2018-09-18 14:20:20来源:金融界网站

iPhone8Plus再创苹果降价历史:相当于打9折!

2017-10-23 19:00:46来源:TechWeb

高盛系官员接连离开:从占领特朗普内阁到只剩努钦

2018-03-09 02:50:14来源:金融界网站

国际金融报:美国受到WTO的不公平对待吗

2018-07-10 00:21:46来源:国际金融报

从CVS看全球连锁药房的生意 未来价值怎么样?

2017-11-10 05:01:45来源:点拾投资

纽约裁定Uber司机为正式员工 享受失业福利

2018-07-23 22:19:42来源:金融界网站

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

API原油库存意外增加125万桶,美油涨幅收窄至1.2%

2018-09-19 05:44:14来源:汇通网

好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

2017-11-01 20:10:01来源:远见财讯

宝马:英国退欧之日会暂时停产

2018-09-19 03:01:45来源:FX168

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点