趣店为何讳言往事 自辩转型汽车金融与现金贷监管无关

1评论 2018-01-22 01:44:07 来源:投资者报 作者:王宇 2018年A股放心王

  自去年上市引爆舆论风暴后,近日趣店集团(NYSE:QD,以下简称“趣店”)及其创始人兼CEO罗敏再一次站到了公众的面前。这一次罗敏还增加了新的身份——大白汽车分期(以下简称“大白汽车”)的创始人,他将要带领趣店攻入汽车金融领域。

  众所周知,在现金贷的强力监管中,趣店是首当其冲的对象之一。此番“变身”是趣店早有布局还是急于求生?在接受《投资者报》记者采访时,趣店相关负责人表示,大白汽车的布局始于上市之前,与现金贷监管并无直接联系。汽车金融是趣店集团2018年的布局重点,集团密切关注项目进展,也有充分信心。

  1月18日,大白汽车自建的答题直播频道“百万答人”正式亮相。不同于答题游戏的快问快答,趣店无论是面对50多位媒体人的群访还是接受《投资者报》的专访,其对汽车金融、答题直播以外的“前尘往事”均讳莫如深,除了明确表示已经于2016年秋季彻底撤出校园贷业务外,对于曾处舆论风暴中心的现金贷业务,更是闭口不提。

  早期业务模式存风险

  早期的趣店(原称“趣分期”)与当时多家分期消费的金融服务平台一起,主打大学生分期购物的模式,并成为其中的领头羊。但随着校园贷业务引发的风险事件引起了监管部门的重视,这一业务最终因监管部门要求“任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”而走向终结,由此也引发了趣店的第一轮转型。

  “公司已于2016年秋季彻底撤出校园业务,无业务推进。”在回复《投资者报》记者的采访时,趣店方面如此表示。

  起家的业务已被终结,上市的助力发展如何呢?趣店的招股说明书显示,从2014年创立之初,到2015年年末,趣店一直亏损。但到了2016年开始盈利后便扶摇直上,延续高速增长的趋势并成功上市。

  趣店2017年第三季度业绩财报显示,趣店当季总交易额高达256亿元人民币,交易用户数高达750万,净利润高达6.5亿元,销售佣金收入接近3亿元。

  不过在外界看来,不可忽略的是,趣店上市的背后有着浓重的现金贷色彩,罗敏也因现金贷的利率与催收问题饱受舆论谴责。2017年12月初,现金贷监管一经落地,趣店便成了首当其冲的被监管对象。如此一来,趣店能否延续第三季度的好成绩,目前仍不得而知。

  监管落地的当月,趣店曾在投资关系频道发布公告称“一直积极拥抱监管”,那么,目前趣店在现金贷业务方面进行了哪些调整和整改?对此,趣店方面向本报记者表示:“现金分期和商品分期传统业务推进情况会在上市公司财报中体现,敬请关注。”

  转战汽车金融新出路

  早期的业务频现风险,又经历了上市后的舆论风暴,趣店曾沉寂了3个月。如今,罗敏又带着趣店回归公众视野,并表示愿真诚与外界沟通。这一次,趣店开始了又一次的“变身”。

  1月16日,在北京集团总部,罗敏首次对外披露了旗下汽车新零售业务布局。随着现金贷政策的收紧,多家平台开启了转型之路。趣店此举是急于摆脱当前的困境,还是有备而来?

  “趣店进军大白汽车业务是在上市之前开始调研的,2017年10月上市之后业务落地,与现金贷监管并无直接联系。目前公司已注册了融资租赁公司借以布局汽车新零售业务。”趣店方面对《投资者报》记者如此表示。

  此外,趣店方面还告诉本报记者,罗敏早年曾在趣分期成立前后多次筹划进军汽车相关业务,只是当时不满足汽车业务的先决条件,所以筹划未成功。

  如今的条件成熟了吗?趣店方面显得非常乐观。趣店对《投资者报》记者表示:“目前,趣店集团及大白汽车具备了资本能力、渠道能力、获客能力、效率能力四大护城河,有信心在新业务上获得成功。”

  趣店称,将通过对原有5000余万用户的深度挖掘,通过自建包括直播答题在内的线上用户生态,获取新老用户;通过自建分销渠道打开用户深度服务网络,从而构建OMO (Online-Merge-Offline,线上融合线上)闭环。

  “大白汽车当前的门店数为150余家,全部为自建门店。通过OMO模式,大白汽车将线上的用户选车需求与用户所在地的库存对接,通过大白汽车的集中采购车辆完成交付。”趣店对本报记者说。

  大白汽车采用了传统的融资租赁模式,这一模式的利率如何?用户的使用与反馈情况如何?趣店方面表示“综合利率远低于小商品分期产品利率”,至于其他的用户信息尚无法披露。

  自建在线答题引流量

  在转战汽车金融的同时,趣店还抢占了一个风口,用来推广产品和服务。这一风口就是近期猛然火起来的在线答题。这一应用甫一推出,就被视为直播平台流量拉新的利器。上百万级的“撒币”,集中吸引了互联网上的流量,在企业人士看来,这一模式成就了拉新成本相对低廉的局面。

  此前有消息称,趣店非常看好知识竞答直播产品的市场前景,公司内部已经决定,2018年的全部市场费用都会投放到知识竞答上来。1月18日,趣店在接受《投资者报》记者采访时表示,大白汽车分期内嵌的直播答题频道“百万答人”已于当天上线,初步预算超过1亿元。

  趣店向本报记者解释“追风”的初衷时说,大白汽车定位于“年轻人的第一辆车”,这和知识竞答的用户群体是高度吻合的。一方面用户既增长了知识,又获得了奖励,是非常好的回馈用户的形式;另一方面这也是非常好的推广产品和服务的方式。“大家一边获得知识,一边也了解了大白汽车,给我们带来了用户下载和成交量,综合评估下来,我们觉得非常划算。对于转化效果,公司密切关注。”

  正当风口的在线答题,不可谓不轻;重资本、重运营的汽车金融市场,不可谓不重。如今,趣店双手并举,开启了新一轮的“变身“。这一次,趣店能否在这条新的业务上越走越远,外界将拭目以待。

关键词阅读:趣店 现金贷

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣头条赴美上市最高拟融资3亿美元

2018-08-20 01:32:07来源:每日经济新闻

美股难操作?且看全球顶级对冲基金二季度持仓报告

2018-08-20 07:27:03来源:国际金融报

金价近期的暴跌还不够?反弹或许只是“死猫跳”

2018-08-20 09:44:50来源:汇通网

尽管全球金融市场持续动荡,美联储或不改加息步伐

2018-08-20 10:25:11来源:汇通网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

全球贸易纠纷利好消息提振 美股三大股指悉数收高

2018-08-18 05:37:04来源:金融界网站

阿里巴巴收购土耳其电商Trendyol多数股权

2018-08-15 22:46:44来源:金融界网站

杰克逊霍尔全球央行年会来袭,或引发市场剧烈动荡

2018-08-20 11:37:18来源:汇通网

CFTC持仓解读:欧元看空意愿升温,原油看多意愿降温(8月14日当周)

2018-08-18 06:43:49来源:汇通网

库存意外增长及美元上涨施压 原油周跌2.5%

2018-08-18 05:28:42来源:金融界网站

1987年鬼魅浮现 道指盘中暴跌1500点跌破24000点

2018-02-06 04:13:02来源:金融界网站

如何看待最近的科技股暴跌?

2017-09-26 14:29:40来源:点拾投资

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 聚美优品重挫逾9%

2018-08-07 04:31:40来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

美股牛市将在2018年创造历史

2018-01-25 02:54:41来源:金融界网站

爱奇艺为什么一定要上市?

2017-10-24 17:34:26来源:AI财经社

高盛:这支医药股有望上涨50%

2017-12-02 01:24:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
丽珠集团买入38.82--
盈峰环境买入7.55--
天士力买入20.7831.99
天虹股份买入10.70--
实时热点