美国政府关门动静很大 但实际影响有限 川普狂欢继续

1评论 2018-01-21 09:50:00 来源:中金网 抢反弹必备短线战法

  摘要:周六,由于美国国会共和、民主两党在最后时刻没有就一项短期《延续拨款法案》达成一致,美国联邦政府第十九次被迫关门。特朗普总统对执政一周年即将到来之际遭遇此打击似乎不以为意,当晚继续前往佛罗里达州海湖庄园,与支持者举行庆祝活动。

  周六,由于美国国会共和、民主两党在最后时刻没有就一项短期《延续拨款法案》达成一致,美国联邦政府第十九次被迫关门。特朗普总统对执政一周年即将到来之际遭遇此打击似乎不以为意,当晚继续前往佛罗里达州海湖庄园,与支持者举行庆祝活动。

  两党互相炮轰为关门负责

  去年12月,特朗普与民主党人就三项短期开支达成共识,使政府得以维持短暂运转至今年1月19日。但这一次民主党人坚持要求在为期4周的新拨款案中加入移民改革方案,尤其是要保护《童年抵美暂缓遣返法案》(DACA)涉及的非法移民,而特朗普认为该法案有关加强边境安全的措施远远不够,尤其是美墨边境墙拨款未得到解决。由于在此关键问题上难以达成一致,国会两院民主党人一致新拨款法案。18日,众议院以230票赞成,197票反对的表决结果勉强通过了一项短期《延续拨款法案》,而19日晚,该法案在参议院以49票赞成,50票反对而未能过关。

  这是联邦政府自2013年度以来第一次关门,也是特朗普上任首次遇到关门危机。这意味着不少联邦政府部门从下周起将闭门歇业。不过军队、警察、公立学校、国家公园等关系到国家安全与民生的部门将继续运行。

  共和、民主两党均就联邦政府关门炮轰对方将一党私利凌驾于国家利益之上。白宫20日凌晨发布的声明称,参议院民主党人要为“舒默关门”(舒默是参院民主党领袖)负责。他们将政治放在国家安全、军人家庭、无辜儿童和美国服务国民能力之上。声明重申,共和党不会在民主党人将合法公民作为“人质”的情况下,就非法移民地位问题进行协商。特朗普则于19日晚通过社交媒体指责民主党人蓄意关闭联邦政府,好让共和党税改方案无法从今年2月生效。

  而民主党人则激烈攻击特朗普置80万DACA保护下的移民的命运于不顾,冷血无情。参院民主党领袖舒默20日凌晨在国会的讲话中,称特朗普总统必须为“特朗普关门”负责,原因是特朗普无法凝聚共和、民主党两党,达成妥协。一些民主党人更嘲讽只有45位共和党参议员在19日晚支持短期拨款案,这甚至还达不到参院半数议席。

  美国民调显示,89%的美国人支持将DACA非移留在美国,反对的只有11%。另方面,对于联邦政府关门,40%的美国民众认为特朗普和共和党人应当负责,28%认为要怪民主党人,剩下的认为双方各打五十大板。

  彭博社报道称,特朗普似乎并没有太把政府关门的事放在心上,而是早早安排好在海湖庄园内举行执政一周年庆祝活动。消息指,20日晚庆祝活动的两人套票要价10万美元起,而与特朗普同桌用餐的票价更高达25万美元。

  此前,特朗普曾于去年5月声称联邦政府应该经历一次“好的关门”。分析称,这显示特朗普希望用联邦政府关门来把民众指责的矛头引向民主党人。不过虽然当下两党口诛笔伐,但谈判脚步没有停顿。舒默称,民主党将与共和党合作,继续就妥协方案进行讨论。有分析称,两党最快可能在下周一前通过短期拨款法案。多数人认为,2013年联邦政府关门十余天的前例不会重演。

  动静很大,实际影响有限

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明指出,美国联邦政府关门动静很大,但实际影响有限。美国预算体制分三步走,分别是预算、授权和拨款。一般情况下,总统要在每年的2月向国会递交下财年的《总统预算报告》。根据美国法律,国会自行编制预算,因此总统预算报告只是国会预算立法的依据。由于共和党在2016年11月大选后同时控制了白宫、国会两院,因此特朗普2017年2月的预算报告内容基本被国会预算吸收。

  虽然美国联邦政府联邦预算每年高达数万亿美元,但实际上超过六成早已由医保等有立法保障的款项占据,此外有8%左右用于支付国债利息,因此需要由国会两党授权和拨款的只剩约三成左右。这些钱通常由国会相关委员会通过12个拨款法案进行分配。近年来,由于共和、民主两党在教育、医疗等很多重要议题上分歧严重,特朗普上台使得这一分歧雪上加霜,因此国会也不可能一揽子通过完整的预算。这就决定了特朗普只能通过多个短期“延续拨款法案”,与民主党人进行讨价还价,维持政府运营下去。

  除联邦政府要害部门不受政府关门影响外,美国各州和地方政府也承担了很多管理职能,因此美国社会的整体运行并不会受到重大影响。历史上美国联邦政府多次关门,里根、小布什和奥巴马都遭遇过关门危机,而卡特更创下连续三次关门的纪录。

  不过另一方面,本次联邦政府关门也向特朗普总统敲响了与国会关系的警钟,事件显示出民主党已可以对其执政形成约束。目前共和党在参议院仅有两席微弱优势,在众议院的优势也不大。照目前民调看,民主党在今年底中期选举中同时拿下参、众两院的可能性不小。届时特朗普将面临国会的严重阻力,其执政目标将更加难以实现。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛:今年遭受重创的美国股票将在明年成为赢家

2018-12-12 05:06:05来源:金融界网站

美国证监会“发声” 中概股或再遇做空阴云

2018-12-13 03:33:46来源:证券时报

奢侈品电商Farfetch拟在纽交所上市:股东包括京东

2018-08-21 23:24:28来源:金融界网站

全球股市估值严重缩水 已降至五年低点

2018-12-13 00:16:17来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

中概股IPO热潮或延续

2018-12-13 02:29:48来源:中国证券报

2018年七大赚钱股票 千万不要错过!

2018-06-05 03:59:07来源:金融界网站

别了苹果!你好微软!全球市值No.1变天了

2018-12-02 07:27:14来源:中国基金报

德银或涉丹麦“千亿”洗钱案 股价暴跌再创历史新低

2018-11-21 03:04:41来源:金融界网站

德意志银行:欧洲央行已悄悄开始缩减购债规模?

2018-04-25 05:15:06来源:华尔街见闻

2016年最大黑天鹅爆出一周年 美指徘徊于95不知上下

2017-11-09 11:52:00来源:中金网

IBM拟340亿美元收购红帽 双方已达成最终协议

2018-10-30 00:34:24来源:TechWeb

2018年科技IPO前瞻:小米等6大科技公司或上市

2018-01-04 01:17:08来源:金融界网站

沃尔玛将把降低医疗成本作为首要任务

2018-10-13 01:13:47来源:金融界网站

欢聚时代三季度营收超41亿 和小米合作项目12月上线

2018-11-14 03:50:00来源:证券日报

美国司法部就AT&T收购时代华纳案提出上诉

2018-07-13 22:18:05来源:中国新闻网

特朗普洋洋自得!经济学家:别过度吹嘘自己的业绩

2017-08-02 19:34:43来源:汇通网

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

美国特朗普政府宣告关门,具体哪些部门将停摆?

2018-01-21 15:57:37来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
顶固集创27.0310.01%17536.31
万科A26.351.46%17165.39
新大洲A4.089.97%16274.38
美的集团37.741.89%15614.98
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点