鹰派人士影响加大 欧洲央行或提前宣布QE结束日

1评论 2018-01-20 03:40:51 来源:汇通网 黄金三角

  有迹象显示,欧洲央行政策制定者可能对通胀更为乐观。在这种情况下,对于欧洲央行何时为债券购买计划设定最终日期,经济学家们给出了自己的预测。

  预计欧洲央行在1月25日的理事会会议上不会采取任何行动,但彭博调查的近半数受访者预计,欧洲央行将在2018年6月之前宣布资产购买的最终日期。在上个月的调查中,只有38%的人持有这种观点。预计前瞻指导的首个变化会发生在2018年3月。

  如下图所示,经济学家预测欧洲央行将提前宣布QE结束日期。黑色代表目前的调查情况,红色代表上次的调查情况

图片点击可在新窗口打开查看

  当被问及利率何时上升时,经济学家们表示,2019年第二季度的存款利率将从创纪录的-0.4%低点升至-0.25%。主要再融资利率将在接下去的三个月内出现上升。

  这一前景反映出,欧洲央行官员开始认识到,十年来最强劲的经济增长将很快推高通胀,而他们需要避免落后于形势。另一方面,另一些人将对本周欧元的强势和其降低物价压力的风险表示担忧。

  法兰克福德卡银行的经济学家托兹曼(Kristian Toedtmann)表示:“未来几个月的主要话题是沟通问题。前瞻性指引可能会发生改变,但在工具方面可能不会统一。”

  一些政策决定者希望采取措施,减少欧洲央行史无前例的刺激计划。这部分人士的鹰派观点在进入2018年的公共辩论中占据主导地位,随着欧洲央行执委默施(Yves Mersch)、欧洲央行管委魏德曼(Jens Weidmann)和汉森(Ardo Hansson)都呼吁采取果断行动。就连执委科雷(Benoit Coeure)也表示,欧洲央行上次把量化宽松延长至9月份,有理由相信这可能是最后一次延长。科雷是欧洲央行量化宽松政策的主要设计者之一。

  如下图所示,经济学家认为欧洲央行将在2018年年末开始减少净资产购买

图片点击可在新窗口打开查看

  有一个迹象表明,拥有25位成员的欧洲央行董事会共识出现转变。2017年12月的会议纪要显示,欧洲央行将在2018年初审查其政策语言。上周公布的12月会议纪要将欧元推至2014年末以来的最高水平。

  欧元上涨引发关注

  欧元上涨引发一些欧洲央行官员的警觉。最近几天,欧洲央行副行长康斯坦西奥(Vitor Constancio)、以及管委维勒鲁瓦德加洛(Francois Villeroy de Galhau)和诺沃特尼(Ewald Nowotny)都认为,欧元走强可能会损害他们使通胀率略低于2%目标的努力。

  虽然工资增长可能不再抑制物价水平的上涨,但也不会带来多大的积极贡献。欧洲央行最近预测,2020年上半年,欧元区的CPI增速将加速至1.8%。

  欧洲央行对政策路径的意见产生分歧,欧洲央行行长德拉基可能选择拖延一些时间,将决定推延至3月8日的理事会会议上。

  下周,欧洲央行行长德拉基将重申,他承诺至少在9月之前购买300亿欧元(近370亿美元)的资产,保持利率不变至资产购买结束,并延长到期债务进行再投资。

  德国ING-Diba AG的首席分析师布泽斯基(Carsten Brzeski)表示:“我们预计德拉基将传达一种相当鸽派的讯息,指出通胀压力依然较低,并强调欧元走强对通胀的抑制作用。这也将显示德拉基的魔力,即如何不采取行动,用寥寥数语引导金融市场。”

关键词阅读:欧洲央行 QE 鹰派

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

拼多多"优惠券"遭黑灰产批量盗取的情况说明

2019-01-21 14:36:16来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93323.89
五粮液56.003.93%45810.06
方大集团6.4410.09%33945.97
中国平安60.791.45%29304.89
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点