油价已升至三年新高了,OPEC减产联盟要散伙儿了吗?

1评论 2018-01-18 16:04:30 来源:汇通网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  OPEC和俄罗斯本周末将开会讨论缓解全球原油供应过剩的战略。到时他们将面临一个不寻常的问题:这项工作可能做得太好了一点!

  

油价出现上升

  随着他们削减原油产量,加上强劲的全球需求,这些因素收紧了市场,原油价格飙升至每桶近70美元的三年高点。这促使伊朗石油部长向高盛集团发出警告,称美国的石油产量再次激增,破坏了OPEC的所有努力。

  如下图所示,布伦特原油价格本周触及每桶70美元

  法国兴业银行驻纽约的石油市场研究主管威特纳(MikeWittner)表示:“油价是最大的担忧因素。他们是否担心油价过快上涨?他们担心的原因有很多,但最重要的是:美国的原油产量对油价上涨将作出何种反应?”

  由于原油依然大量过剩,阿联酋、伊拉克和科威特的部长们坚称,没有必要改变战略,OPEC将坚持自己的计划,在2018年剩下时间内继续限制原油产量。

  尽管如此,油价的上涨意味着,聚集在阿曼首都马斯喀特的代表们越来越迫切地需要作出决定,如何逐步取消这些限制。

  高盛大宗商品研究主管柯里(JeffCurrie)在接受电视采访时表示:“油价超过每桶70美元既能刺激新供应,又能影响经济。OPEC成员国不希望看到这种情况。”

  

美国原油库存有所下滑

  在经过几十年的竞争后,OPEC和俄罗斯终于在2016年末联手,以对抗美国页岩油繁荣带来的威胁。美国页岩油充斥市场,并导致油价出现暴跌。为了抵消美国的原油产量,OPEC和俄罗斯组建了一个由24个国家组成的联盟,以削减他们的原油产量。

  在2017年的大部分时间里,这个联盟都处于挣扎状态,因为全球原油库存仍在膨胀,油价也在下跌。但2017年下半年,由于强劲需求以及波斯湾到北海的供应威胁,导致原油储备耗尽,减产战略得到了支撑。

  如下图所示,由于需求强烈,美国的原油库存出现下滑

  油价也对此作出了反应。1月11日,布伦特原油期货价格一度上涨至每桶70.05美元,创下2014年12月以来的最高水平。虽然这给产油国带来非常需要的安抚作用,但也向他们展示了令人不安的后果。

  根据美国政府的预测,在新的投资激励下,美国2018年的原油日产量可能突破1100万桶,超过沙特和俄罗斯的产量。相比之下,美国2017年的原油日产量预估值仅为930万。

  花旗大宗商品研究主管莫尔斯(EdMorse)表示:“油价上涨带来了意想不到的后果。OPEC不仅担心美国页岩油的反应,还担心加拿大的产油情况。”

  也就是说,不断增长的原油需求将有助于吸收部分额外的原油产出。OPEC秘书长巴金多(GeneralMohammadBarkindo)本月早些时候表示,2018年全球日原油消费量将增加约150万桶。

  花旗的莫尔斯及法国兴业银行的威特纳表示,产油国将在6月正式审查他们的减产协议,并可能在2018年下半年开始收紧该协议。沙特和俄罗斯是减产协议中两个最大的产油国。这两个国家已经反复强调,一旦时间临近结束,将逐步完成减产协议。

  同时,花旗和兴业银行还预测,随着油价回落,改变减产策略的压力可能会在未来几周得到缓解。随着冬季燃料需求减弱,加上对冲基金从最近的反弹中获利,原油期货价格将随着季节性需求的停滞而出现下滑。

  花旗大宗商品研究主管莫尔斯表示:“就目前而言,鉴于价格涨势看来非常短暂,我认为OPEC会表示,他们正在努力让市场重新平衡,并将为此继续努力。”但是,这种决心可能不会持续一年的时间。莫尔斯声称:“2018年夏天可能会达成一项提高原油产量的协议。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点