一张图看懂:比特币在世界各地的法律地位

1评论 2018-01-18 04:16:54 来源:华尔街见闻 低风险隔夜套利2%技巧

  摘要:除了投机属性天然引发的价格回调,本轮数字货币惨跌也与“宿敌”——监管风险不无关系。从可视化地图看,东方国家对比特币的态度比西方更为保守,占全球主体的国家仍在观望数字货币合法性,代表“黑天鹅风险”依旧很大。

  随着中国、韩国和欧盟等比特币主要市场的监管风暴迭起,以比特币为首的全球数字货币本周以来惨遭血洗,比特币价格周三跌破1万美元心理整数位,周二曾创三年以来最大单日跌幅。

  除了投机属性天然引发的价格回调,本轮数字货币惨跌也与一直以来的“宿敌”——监管风险不无关系。在这个重要的关口,可视化大数据网站HowMuch.net制作了一份图谱,展现比特币在全球各国的合法性地位和受监管程度。

  如下图所示,绿色代表比特币的合法市场;橘黄色代表中性市场,虽尚未公开合法化比特币地位,但也没有主要的使用限制;淡粉色代表受限制的市场,即当地政府设立红线政策或监管来妨碍数字货币的使用;深粉色代表比特币被定义为非法的国家;灰色是尚未置评的国家。

  (上图来自HowMuch.Net可视化团队在1月15日制图)

  文章指出,从图中非绿色的色块分布可以看出,传统意义上的东方国家对比特币的态度比西方更为保守。俄罗斯是目前定义比特币为非法的最大国家,中国是比特币最大的受限市场之一,印度是对比特币尚不予置评、还没有出台相关政策的最大国家之一。

  北美和西欧是对比特币接受程度最高的地区,即绿色块的分布更为集中。中东和拉丁美洲各国对比特币的看法呈现明显分化,上述地区的色块分布更为混杂。其中伊拉克、伊朗、土耳其、巴西都是合法的比特币市场,阿富汗、巴基斯坦、沙特、埃及、玻利维亚等对其交易和使用有一定程度的限制,更多的拉美国家对比特币还没有发声。

  综合上述数据可知,在全球受统计的246个国家中,共有99个国家(或占比40%)对比特币的交易和使用不施加限制,即绿色和橘黄色的地区。有7个国家(或占比3%)是受限市场(淡粉色),有10个国家(或占比4%)定义比特币为非法(深粉色),有130个国家(或占比53%)还没有更多的对待数字货币信息(灰色)。

  这说明,占全球主体(53%,超过半数)的国家仍在观望以比特币为首的数字货币在境内的合法性,也代表了比特币的“黑天鹅风险”依旧很大,因为其中一部分国家最终可能会作出限制数字货币的立法决定。

  文章认为,全球监管机构对数字货币这个新兴类别还没有完全理解,可能是大部分国家还没有作出表态的主要原因。尽管比特币的“人气”自去年以来呈指数级增长,并不代表所有国家都感兴趣,可能有些国家担心当地法币因此受到威胁,或更担心数字货币被犯罪组织利用。

  华尔街见闻曾撰文详细总结了上周以来针对比特币的国际监管新闻,包括中国开始打击场外类交易所的集中服务在线平台和移动APP、韩国仍在考虑关闭数字货币交易所、欧盟认为比特币还没有被广泛接受并警告投资者“赔到血本无归”的风险等。

  华尔街见闻提到,从监管、接受/批判、采纳的任一角度来看,2018年都将成为全球央行的数字货币元年。俄罗斯等大国批评比特币合法性地位的做法,其实也是为了给官方发行数字货币让路。

关键词阅读:比特币 世界 法律地位

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强劲财报提振美股收涨 道指涨近250点收复27000点关口

2019-10-16 05:54:51来源:金融界网站

自高位接近腰斩 这只人造肉龙头现在可以抄底了吗?

2019-10-16 04:57:08来源:金融界网站

特朗普不为人知的秘密就快被公开 将无缘总统连任?

2019-10-16 04:00:04来源:汇通财经

长期被忽视的这一板块 可能是现在最好的投资标的!

2019-10-16 04:58:33来源:金融界网站

美联储降息,这股将成为意想不到的赢家!

2019-10-16 04:54:44来源:金融界网站

美联储和英央行官员均表示:负利率并非万能神药

2019-10-16 03:51:37来源:金融界网站

经济疲软再度引发需求担忧 原油期货价格连续两日走低

2019-10-16 05:33:54来源:金融界网站

基岩资本发布《2019年美国中概股三季度榜单》

2019-10-16 04:18:16来源:金融界网站

大摩打脸美联储:美国经济数据经不起细看

2019-10-16 02:50:18来源:Wind

美股早盘持续走高 道指涨逾300点突破27000点大关

2019-10-15 23:19:57来源:金融界网站

网易有道(DAO.US)更新招股书:发行560万股ADS 每股15-18美元

2019-10-16 06:34:00来源:智通财经网

阿迪达斯和耐克的供货策略是在滥用市场主导地位

2019-10-16 03:50:37来源:金融界网站

高盛CEO:Apple Card是"有史以来最成功信用卡发行"

2019-10-16 03:26:31来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A27.452.54%48604.29
兴业银行19.361.52%30629.85
华海药业16.566.70%25279.03
中国平安91.191.10%23937.90
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点