美元伤口上还被撒盐!大公国际连夜调降美国债信评级

1评论 2018-01-17 13:34:22 来源:汇通网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中国信用评级机构大公国际最近以“美国政治生态缺陷”和减税将直接削减联邦政府的债务偿还能力为由,将美国信用评级从“A-”下调至“BBB+”,并警告美国破产将引发下一次经济危机。此举等于在本来就已经疲弱不堪的美元的伤口上又撒上了一把盐,令美元指数一度跌至3年新低。

  

美在华信用降级

  中国政府手握1.2万亿美元的美国债券,所以可以理解评级机构大公国际担心美国债务偿还能力削减而将其信用降级。

  而在大公国际的评级体系下,美国现在的等级竟然和秘鲁,哥伦比亚以及土库曼斯坦一样,并且还处于“负面展望”行列,这让这次的降级消息显得更加明显。

  大公国际在周二(1月16日)的一个声明中发出警告:美国越来越依靠债务来推动经济的发展,这样会削弱其偿付能力。其援引路透社的话说,特朗普总统的税收法案预计会在未来10年给美国增加1.4万亿美元的国债,使得美国国债的规模达到20万亿美元。

  大公国际指出:“美国政治形态的缺陷又让联邦政府实行对经济实行有效的管理有困难,所以整个美国的经济发展就脱离了正轨。雪上加霜的是,大规模的减税直接导致联邦政府的收入减少,进一步削减其偿还债务的资金基础。”

  同时,大公国际表示美国政府的收入对债务比例逐年恶化,2018年是14.9%,2019年是14.2%,预计2022年将跌到12.1%,这样就会迫使美国政府债务上限频繁提高。

  大公:联邦政府的虚拟债务偿付能力很可能成为下一次金融危机的导火索。

  

美元和美国国债受影响

  上周美国媒体一度煞有其事地报道称,中国官员在审查本国庞大的外汇储备时曾建议放缓甚至停滞购买美国国债。这一警告令投资者受到不小的惊吓,他们担心中国对美国债券持有量的大幅度变动会引发全球市场对美国债券和股票的大抛售。正是这篇报道使得美国国债收益率达到10个月最高点,美元走低。不过事后中国外汇管理机构已经将宣布该报道为假新闻。

  但是,中资背景地大公国际却很快便指出:摧毁投资者对美国国债价值的信心并不需要太费力。市场扭转对美国国债和美元价值的认识将成为摧毁联邦政府脆弱债务链的强大力量。”

  

各机构对美国评价

  另外,特朗普政府准备在未来几周与中国开展贸易战,所以大公此举也有其用意所在。

  尽管信用评级机构惠誉和穆迪都给予了美国最高的AAA评级(只有标准普尔一个在2011年将美国信用等级降到AA+),但是这些美国信用评级机构却有着和大公一样的担忧。

  标普全球表示:上个月提出的美国减税政策将会增加联邦赤字;如果美国政府未能解决长期的财务问题,更宽松的财政政策将会给美国的信用评级带来负面影响。

  惠誉表示,11月份的减税措施的确会对经济产生短暂的推动作用,但是也会大大增加联邦债务负担。它警告说,美国实行最宽松的财政政策,也是负债率最高的AAA级国家。

  穆迪在9月份曾表示:对提升债务上限的不同意见可能会导致错失债务偿还,可能会让美国失去一流的信用评级。

  中国被穆迪和惠誉评为A1,被标普全球评为A+。这三家机构认为中国存在的风险主要与公司债务有关,这些债务相当于其经济规模的1.6倍,主要要归因于国有企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点