前有优酷土豆退市 后有爱奇艺和B站赴美 他们讲什么?

1评论 2018-01-17 04:22:54 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  来源:媒体训练营

  在2017百度(美股BIDU)世界大会上亮相的爱奇艺,昨晚被路透旗下IFR报道称其已秘密提交IPO,计划在美国上市,融资金额为10亿美元。再早些日子,腾讯投资的B站也被传出消息,将在今年第一季度登陆美股。而2016年优酷土豆(美股YOKU)接受阿里投资私有化完成后,也曾表示目标是三年内在国内上市。

  作为百度支持的爱奇艺,腾讯拓宽布局的B站,阿里大文娱战略组成部分的优酷土豆,虽然各自比重不同,但两家赴美一家曾执着国内,也是蛮有趣的事。

  爱奇艺:据称收入增速全行业第一

  在去年10月,就有同样来自与IFR的消息传出,百度计划在2018年上半年为爱奇艺在美国进行IPO,彼时消息还称美银美林、瑞信和高盛将作为此次IPO承销商。

  作为成立伊始就由百度持股的爱奇艺,在2012年11月被百度全资收购,2013年5月时,百度还全资收购PPS,并于爱奇艺。在2016年2月,李彦宏与爱奇艺CEO龚宇向大股东百度提出的MBO私有化爱奇艺的计划中,本是想私有化后的爱奇艺在2017年于国内借壳在A股上市,但是受到百度股东美国对冲基金Acacia Partners反对。以及彼时政策变化的种种原因致使2016年7月时爱奇艺私有化计划终止。

  而为了扩大市场份额,爱奇艺在2015年、2014年、2013年亏损额度分别为23.8亿元、11.1亿元、7.43亿元。虽然爱奇艺2016年营收112.83亿元,较2015年的52.95亿元增长113.1%。但是其2016年仍是亏损了27.65亿元。

  爱奇艺2016年的营收增长主要是由于网络营销收入和订阅服务收入的增长。去年6月份的爱奇艺世界开幕大会上,爱奇艺创始人龚宇也表示,爱奇艺用户收费与广告收入占比已高达1:1。

  如今缺乏爱奇艺在2017年的运营数据,但是前不久,爱奇艺首席内容官王晓晖在面对媒体采访时,表示目前爱奇艺的收入增速全行业第一,亏损在不断收窄。

  仍与行业一般处于亏损状态的爱奇艺在私有化失败后就开始寻求国外IPO,2016年9月26日,彭博社报道,爱奇艺寻求在2018年美国IPO,估值将超过80亿美元。2016年12月22日,华尔街日报再次肯定了爱奇艺的IPO计划。

  成功推出过《奇葩说》等节目的爱奇艺,还是中国唯一一家获得NETFlix内容授权的视频网站。在王晓晖看来,爱奇艺未来的预期是一家多生态的娱乐公司,对标的模型是迪士尼而非Netflix。

  爱奇艺如果成功上市,不出意外将成为沉寂许久的百度系上市公司的2018年第一响。

  B站:已靠游戏实现盈利

  在腾讯投资B站之前,腾讯还投资了知乎。

  彼时有人认为,腾讯这两笔投资有些文艺小众,但是当时知乎与B站都有高粘度的用户群,加之内容为王的时代,90后开始步入工作,00后进入大学,这两代人的消费能力的日盛以及这两代人对版权的尊重使得这两笔投资更有长远的意义。

  只是被腾讯投资的B站,并不是腾讯在视频领域的依仗,腾讯在视频方面有自家的腾讯视频,在QQ和微信中默认使用的视频也是腾讯视频。按照腾讯视频公布其付费用户为4300万,暂时为行业第一。

  因为B站本身的用户原因,B站也一直淡化自家有资本注入的事实,关于腾讯入股,除了2015年底的一波集中报道后,几无后续。

  如今A站的声量日弱,已经难与B站竞争,B站本身在文化娱乐领域投资的公司数量也有逾40家,遍及动漫产业链的上下游,以内容创作型公司为主。

  虽然B站在电影上的尝试不太顺利,在B站走红的纪录片《我在故宫修文物》改编成同名电影在院线上映后仅有645万元的票房收入。2016年5月22日,上海尚世影业公司还以200万元转让了哔哩哔哩影业(天津)有限公司45%股权。

  根据腾讯深网报道,2017年1月到4月,B站营收达7.292亿元,并取得了9854万元的盈利。其中,游戏代理+联运收入6.41亿元,同比增长267%,在第一季度的总收入中占比高达95%。除了《崩坏学院2》,后期B站联运的《fate/Grand Order》,在App Annie发布的2017年9月份全球收入最高的游戏数据中,甚至高于为腾讯月利润贡献过亿的《王者荣耀》。

  B站在去年10月份时候也被彭博社报道过将在美IPO,虽然B站实现盈利,但是国内对于动漫的定位种种问题,完善产业链需要更快的获得新的融资等等,也使得海外更成熟的投资市场,成为了还需要时间发展的B站更好的选择。

  优酷土豆:再上市难度很大

  常被拿来与B站做对比的A站,如今已经有些黯然,最直接的体现,就是在网站停摆三天之后才被媒体注意到。

  而入股B站的优酷土豆,曾是国内第一家在海外规模上市的视频网站,在2016年4月8日时,优酷土豆宣布与阿里巴巴(美股BABA)完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司,优酷土豆也于当日在纽交所退市。

  彼时的媒体发布会现场,优酷土豆CEO古永锵说,优酷土豆的目标是三年之内在国内上市,古永锵甚至带来了五年前优酷上市敲钟那天的围巾。

  优酷土豆站队阿里也释放了一个信号,在国内,即便是作为第一大与第二大视频的合体,单独的视频网站也很难实现盈利并且站稳。

  但接受收购后,优酷土豆在阿里的地位起伏不定。2016年11月,时任阿里影业董事局主席兼CEO俞永福发布内部信,宣布成立大优酷事业群,阿里数娱事业部并入大优酷事业群。阿里大文娱小组成立也宣告了合一集团CEO古永锵彻底淡出。

  2017年3月,时任阿里影业董事局主席兼CEO俞永福再次发出全体员工信,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业。

  在阿里影业已经港股上市的情况下,优酷土豆如果仍想在国内上市,除了能拿出大IP,与阿里影业形成差异化运营,实现盈利种种,做出的努力,要很多很多。

  在梳理这些网站时,媒体训练营发现在这三家视频网站的背后,都有小米的身影出现。而说起国内的视频行业,曾被当做黑马的乐视网,成功在国内上市,但如今的黯然,多少还有些可惜的意味。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:优酷土豆 退市 爱奇艺 B站 赴美IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

API原油库存意外增加125万桶,美油涨幅收窄至1.2%

2018-09-19 05:44:14来源:汇通网

MoffettNathanson将推特评为卖出 后者股价大跌

2018-09-19 03:35:43来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

我滴天!生产大麻的公司也能上市?两天股价飙涨75%

2018-07-23 20:27:09来源:中国基金报

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

宝马:英国退欧之日会暂时停产

2018-09-19 03:01:45来源:FX168

亚马逊宣布将在爱尔兰创造1000个新工作岗位

2018-06-19 03:08:15来源:金融界网站

蔚来汽车冲高回落依旧暴涨75% 市值突破110亿美元

2018-09-14 04:17:25来源:金融界网站

马云:贸易摩擦可能持续20年

2018-09-18 21:21:40来源:金融界网站

巴菲特力挺美股:未来100年道指将突破100万点

2017-09-20 20:16:00来源:证券时报APP

“中国特斯拉”风头盛 蔚来汽车被空头盯上要打四折?

2018-09-15 12:05:55来源:数据宝

分析师称蔚来汽车或面临与特斯拉同样的问题

2018-09-15 01:38:53来源:金融界网站

瑞银:iPhone中国销量近期恐难回2015年峰值

2018-04-17 23:17:29来源:金融界网站

流利说提交招股书将赴美上市 拟募资1亿美元

2018-09-02 07:36:13来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点