区块链技术还在半山腰 2025年才能真正成熟

1评论 2018-01-13 04:27:29 来源:华尔街见闻 黄金三角

  摘要:区块链的火速蹿红让几乎每个人都想从中分一杯羹。不过瑞信指出,在区块链技术发展的七个阶段中我们仍正处于第三阶段到第四阶段的过渡时期,区块链要真正成熟和被主流社会采用还需要等到2025年。

  随着区块链的火速蹿红,几乎每个人都想从中分一杯羹。

  不过瑞信在近日的报告中指出:区块链真正成熟的时间要等到2025年。

  在这份有关数字货币和区块链的重磅报告中,瑞信将区块链技术的发展分成了七个阶段,包括“理念形成”、“概念验证”、“原型”、“试验”、“生产并行”和“生产”。

  其中,第七阶段“生产”之后的2025年才是主流社会采用区块链的时间点。

  此前,腾讯在其区块链方案白皮书中引用达沃斯论坛创始人克劳斯·施瓦布的观点,区块链是第四次工业革命的重要成果,预计到2025年之前全球GDP总量的10%将利用区块链技术储存。

  图片来源:瑞信

  然而,现在距离区块链真正成熟还为时尚早。按照划分,目前我们仍正处于区块链技术发展的“半山腰”上,即从第三阶段“原型”到第四阶段“试验”的过渡期。

  不过,瑞信同时也指出,2018年会是区块链技术发展的关键一年。一些行业的区块链解决方案将投入生产,尤其是支付和贸易金融领域。

  过去一年,区块链技术经历了从不为人知到街知巷闻的巨大变化。一些领域,如金融服务就率先拥抱了区块链技术。

  去年12月,瑞银、瑞信、巴克莱等宣布测试基于以太坊的数据质量控制项目,用来帮助机构为今年1月3日正式施行的欧洲金融改革MiFID II做好准备。这意味银行将依靠区块链来审查和反馈数据的准确性,而不是第三方机构。

  除了金融机构,“蓝色巨人”IBM也决心利用金融业拥抱区块链技术的机会“咸鱼翻身”。

  去年6月,IBM成功竞标DTC(七大欧洲银行合建的区块链贸易融资系统)。瑞银指出,随着传统业务的衰落,区块链技术对于IBM而言就是救命稻草,区块链在货币之外的应用将是IBM继续发展的关键。

  当然,区块链技术的应用范围并不应只局限于金融行业,而是有更加广阔的发展空间。瑞信认为:

  在一些可能有更多空间来试验真实应用的领域,比如消费品和制造业,我们已经看到有企业在2017年开始部署区块链的解决方案了。

  比如美国老牌摄影器材制造商柯达就在1月9日宣布,推出区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne,同时将发行数字货币“柯达币”。

关键词阅读:区块链技术 瑞信 2025

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

苹果明年iPhone完全放弃LCD显示屏

2019-01-22 18:50:39来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点