中国2017年对美贸易顺差增至2758亿美元 创新高

1评论 2018-01-13 01:34:38 来源:金融界网站 黄金三角

  中国海关总署1月12日发布的2017年全年贸易统计(按美元计算)显示,出口额比上年增长8%,达到2.2634万亿美元,进口额增长16%,达到1.8409万亿美元。这是自2014年以来、时隔3年再次实现出口额和进口额同时增长。中国对美贸易顺差比上年增长10%,达到2758亿美元,创历史新高。中美贸易摩擦有可能加剧。

  中国在2015、2016年连续2年出口额和进口额同时下降。2017年由于世界经济复苏,出口额增加,而基础设施投资等坚挺的内需推高了进口额。贸易收支顺差降至4225亿美元,比上年减少17%。

  在出口方面,个人电脑、手机和玩具等表现强劲。在进口方面,半导体进口增加,同时原油天然气铁矿石等资源进口也大幅增加。

  从对美贸易来看,出口额比上年增长12%,达到4297亿美元,进口额增长15%,达到1539亿美元。大豆、飞机、原油和天然气等的进口额增加,但同时在美国经济强劲的背景下,中国电子产品等的出口额也迎来增长,对美贸易顺差扩大。美国总统特朗普将巨额对华逆差视为问题,正在通过反倾销税等措施加强对华施压。

  据《华尔街日报》报道,特朗普呼吁降低美中贸易逆差,但也需要在一些事情上获得中国的合作,因此自一年前上台以来,他不得不在两者之间寻找平衡。

  特朗普周四接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)采访时表示,就像他在竞选期间所承诺的,他本应该对中国采取更严厉的措施来纠正美中之间的贸易不平衡,但在对朝鲜施压以促使其停止核武开发上,中国为美国提供了帮助。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贸易顺差 进口额

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

苹果明年iPhone完全放弃LCD显示屏

2019-01-22 18:50:39来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点