摩根士丹利:数字货币“挖矿”的用电需求将远超电动车

1评论 2018-01-12 04:51:49 来源:华尔街见闻 黄金三角

  摘要:大摩分析师给出了“比特币2018=电动车2025”的用电需求论断,预计今年全球数字货币挖矿的用电总和将超过阿根廷全国用电量,并成为中美等国可再生能源厂商业绩增长的主要驱动因素。

  随着比特币价格和自身市值的不断增长(目前已达到2500亿美元),未来“开采”新的比特币,对矿机的算力要求越来越高,设备也越来越昂贵,作为成本大头维持矿场运作的电费也愈来愈高。

  摩根士丹利股票分析师Nicholas Ashworth在其1月10日研报中预计,2018年比特币乃至其他数字货币的挖矿用电需求将达到120-140万亿瓦时 (terawatt-hours),而全球电动车的能源消耗到2025年预计才不过125万亿瓦时,并据此给出了“比特币2018=电动车2025”的用电需求论断。

  140万亿瓦时是个什么概念?

  与绝对基数作对比,140万亿瓦时相当于全球总用电量的0.6%,这样的用电需求看似还未成气候,短期内也确实不会对电力板块股票价格造成实质性影响;但用其他参照物做比较的话,这一数字已经非常惊人。

  根据国际能源署2015年的数据,阿根廷全国一年的用电量也才不过125万亿瓦时,且相当于当年德国全国用电量的四分之一。

  来源:摩根士丹利

  在与其他核心新兴产业进行横向对比时,结论则更为惊人。众所周知,电动车/新造车概念是2017年炙手可热的新兴概念;大摩此前预计电动车在欧洲的率先普及使用,将在2018年带来1-2万亿瓦时的电力需求,到2025年达到25万亿瓦时,而全球电动车用电需求则将达到125万亿瓦时。

  来源:摩根士丹利

  也就是说,电动车行业的电力需求要到2025年,才堪堪达到今年数字货币“挖矿”的需求水平!据此Ashworth给出了“比特币2018=电动车2025”的用电需求论断,认为2018年的产业热点话题将让位给比特币和其他数字货币的“挖矿需求”。

  Ashworth指出,比特币和其他加密货币价格的进一步飙涨,可能会加速对采矿硬件的需求以及用电量的持续攀升,直到矿工通过增加全球算力稀释每个矿工的人均收入,最终在竞争中消化彼此的超额利润。不过反之亦然,研报中提醒比特币价格的走低,也可能导致采矿算力分配的下降和用电量的萎缩。

  产生一枚比特币的成本到底是多少?大摩模型:3000到7000美元不等,看在哪里“挖”了!

  根据在美国和中国挖矿环境(电力成本、硬件开支等等)不同,Ashworth在报告中建立了两套模型,分别计算产生一枚比特币的成本(数据更新截止1月8日),结论是在3000到7000美元不等,中国场景接近区间下沿,美国场景接近区间上沿。

  来源:摩根士丹利

  不过报告预计,可再生能源的成本和储电介质的价格未来很可能出现大幅下降,进而为“矿工”提供费用更为低廉的电力。

  举例而言,美国场景(8美分/千瓦时)和中国场景(6美分/千瓦时)之间,可再生能源的完全成本相差2美分/千瓦时,就为每枚比特币的最终“挖矿”成本节省了600美元之多。

  可想而知如果可再生能源的成本进一步下降,将还会刺激更多的“挖矿”活动,进一步加快用电总量的攀升。

  数字货币“挖矿”需求:可再生能源厂商业绩增长的“不老泉”?

  大摩模型显示,比特币成本中约三分之一来自电费。Ashworth预计未来“矿场”将进一步向低电力成本的地区聚集,譬如中国内陆水电地区,以及美国中西部、西北部光伏地区。

  风力、光伏和成本更为低廉的储电介质的出现,在大摩看来将辅佐可再生能源厂商乘上数字货币“挖矿”需求的“风口”,为可再生能源产业提供空前的机遇。

  不过最终算力“用脚投票”的选择,很大程度上还是要看监管政策的风向。中国政府未来很可能进一步收紧数字货币“挖矿”相关的产业政策,大摩特别就此做出提醒。

关键词阅读:摩根士丹利 数字货币 挖矿 用电需求 电动车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

苹果明年iPhone完全放弃LCD显示屏

2019-01-22 18:50:39来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点