官方辟谣:减持美债不实但美债市场仍暗潮汹涌

1评论 2018-01-12 01:13:52 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  1月11日,国家外管局辟谣称,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,该澄清公布后,美指回升至92.50附近;该谣言隔夜一度引发市场恐慌,一度导致美指跌破92,欧元升破1.20,黄金创近四个月新高;然而,即便中国减购美债不实,美债市场仍暗藏危机。

  周四(1月11日),中国外管局辟谣称,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,该澄清公布后,美指回升至92.50附近;该谣言隔夜一度引发市场恐慌,一度导致美指跌破92,欧元升破1.20,黄金创近四个月新高;然而,即便中国减购美债不实,美债市场仍暗藏危机。

  ★外管局辟谣“减持美债”,称“或为假消息”

  国家外管局新闻发言人1月11日就美债问题答记者问时指出,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。

  外管局答复如下:

  问:近日有媒体报道称,中国考虑减缓或暂停增持美债,请问该消息是否属实?

  答:“我们也是通过一些媒体的报道才得知该消息。我们认为,该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。

  中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。”

  在上述澄清公告发布后,美国10年期国债收益率短线回落,现报2.538%。美元指数则快速拉升,最新交投于92.50附近。

  ★一则假消息引起的“血案”

  昨日,彭博援引知情人士称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,部分官员认为美债相较其他资产的吸引力减弱,叠加中美贸易摩擦等因素,可能支持中国减缓或者暂停增持美债。该谣言一度导致美元、美债遭到猛烈抛售;美元指数一度跌破92至91.91;欧元兑美元一度升破1.20,至两个交易日高点1.2017;现货黄金一度创去年9月15日以来高点1327.56美元/盎司,日升1.13%。

  德国商业银行分析师Daniele Briesemann表示 :“在中国的新闻发布后,美元的疲软推动了黄金的升值。美国国债收益率仍在上升,这应该是金价的逆风因素,但在消息公布后似乎被忽略了。这一切都归结于美元疲软。”

  更令人瞩目的是债券市场,受到中国消息的影响,周三2年期美债收益率攀升至1.985%,为2008年9月以来的最高水平,10年期美债收益率一度达到2.597%,为3月份以来的最高水平。

  德国商业银行策略师Michael Leister说。“由于市场已经在应对供应消化不良,有关潜在的中国对美国国债需求的头条新闻,正在重新显示出悲观的动态;今天的新闻标题将凸显出人们的担忧,即全球量化宽松政策的消退将会对发达市场的收益率带来持续的上行压力。”

  中国拥有世界上最大的外汇储备,达到3.1万亿美元。美国财政部最新公布的数据显示,作为全球第二大经济体的中国在美国所有外债中的持有比例约达19%。

  汇通网解读,①若亚洲市场减少对美国国债的购买,美国国债的国际价格必然下降,由此带来美国同类资产的下跌,进而使得国际外汇市场上美元的需求下降,令美元承压,利好非美货币和黄金;②同时,政策前景的不确定性也推升了避险情绪,利好黄金、日元;因此隔夜这一传言,一度引发市场剧烈波动。

  ★美国方面的回应:美债市场仍然强大

  该消息传出后不久,美国财政部副部长回应称:在世界范围内,美国国债市场仍然强大,所以我们有信心;我们的经济——随着经济的增强,美国国债市场仍将是一个深沉、强大的市场。

  ★即便中国削减购买美债不实,美债市场仍暗藏危机

  美国财政部国际事务部长David Malpass早周二就曾表示,对美国国债市场信心十足。美国国债市场规模为14.5万亿美元,为全球之最大。

  他指出,“美国国债市场是世界范围内具有深度的、表现强劲的市场,因此我们相信,随着经济走强,其仍是一个有深度且表现强劲的市场。”

  然而,值得注意的是,在周三中国可能暂缓购买美债的假消息传出之前,全球债券市场已在遭遇抛售,因有迹象显示各国央行在实施多年的购债刺激后已开始回撤,美国国债的需求也相应面临着下行风险。

  老“债王”格罗斯表示,已在无限制基金中进行做空债券操作,看空高收益率债券;央行购债正接近结束,美国十年期国债收益率年底前可能触及2.7%-2.8%,目前债市仅仅处在一个“温和的”熊市。

  他在周三(1月10日)在接受采访时还称,“我看到美国的名义增长率从过去4年或5年的4%上升到5%,可能是由于减税和赤字增加。同时,我还看到各国央行——不仅仅是美联储——削减了他们的量化宽松政策。欧洲央行正在将其减半,到今年年底可能完全消除。因此,大量的资金正被大量的供应所满足,从而产生更高的利率。”

  新“债王”杰弗里·冈拉克(Jeffrey Gundlach)同样不看好债券市场,他称,央行政策正转向“量化紧缩时代”;此前,日本央行(BoJ)决定减少购买长期日本国债;日本央行此举还让人们更加感到,2018年将成为实行超宽松货币政策的后危机时代的拐点。全球各地的政府债券收益率都有所上升。

  目前,美联储(Fed)计划2018年加息3次,并已开始收缩其因应对危机而扩充的资产负债表,而欧洲央行(ECB)预计将在今年晚些时候结束它自己的量化宽松计划。

关键词阅读:美国国债 减持 外汇储备

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲍威尔证词恐回避两大陷阱,欧元陷入反复短线谨慎为妙

2018-07-17 19:06:16来源:汇通网

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

今年下半年,这些因素或给全球带来一场“完美风暴”

2018-07-17 16:34:32来源:汇通网

高盛第二季度每股收益5.98美元 高于预期的4.66美元

2018-07-17 19:45:34来源:金融界网站

特朗普惹上“麻烦”:今夜或遭国会围攻 鲍威尔证词藏两大看点

2018-07-17 18:01:10来源:FX168财经网

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

奈飞营收和新增订阅用户逊于预期 股价暴跌近14%

2018-07-17 04:41:20来源:金融界网站

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

鲍威尔今明讲话或暗藏玄机,通胀阐述或指明加息前景

2018-07-17 17:39:10来源:汇通网

Opera7月27日挂牌纳斯达克 昆仑万维为第一大股东

2018-07-17 16:42:53来源:金融界网站

静待美元调整,黄金非美喜迎多头

2018-07-17 17:45:15来源:汇通网

特朗普连怼OPEC 普京拟把石油生产问题搬上"普特会"

2018-07-13 01:06:29来源:金融界网站

特朗普施压 辉瑞决定推迟药品提价

2018-07-11 21:58:51来源:金融界网站

联合国再请马云出任要职 秘书长古特雷斯宣布任命

2018-07-13 02:55:20来源:金融界网站

特朗普或再次带偏节奏,北约峰会或重演G7闹剧

2018-07-11 17:17:42来源:汇通网

苹果或将全面弃用高通芯片 高通股价急跌

2018-02-06 02:42:29来源:华尔街见闻

企业财报疲软施压 欧股连续三日收跌

2018-03-02 03:24:59来源:金融界网站

三大成员国反对OPEC增产 油价或陷多空博弈胶着状态

2018-06-19 01:05:45来源:汇通网

高盛:新任CEO上位 将迈向下一个时代

2018-07-16 21:50:46来源:金融界网站

罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点