瓜分史上最大IPO蛋糕 高盛花旗可能是最大赢家

1评论 2018-01-09 04:34:41 来源:华尔街见闻 7天抓涨停

  摘要:媒体称,高盛和花旗预计将领衔帮助管理沙特阿美IPO,摩根大通、摩根士丹利和汇丰料将全球联合协调,最终决定最早本周公布。沙特阿美IPO有望募集千亿美元,承销商及相关方有望分享约10亿美元费用收入。

  最快本周,我们可能就会知道,谁是华尔街瓜分全球最大IPO业务蛋糕的头号赢家。

  彭博援引知情者消息称,高盛和花旗预计将领衔帮助管理全球最大能源公司、沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)IPO,已是IPO顾问的摩根大通、摩根士丹利和汇丰预计将协助这两家投行,扮演全球联合协调角色。

  知情人士还称,以上不是最后决定,可能还有银行加入。上月彭博就曾提到,消息人士称,沙特阿美当月邀请银行竞标协调人和簿记行的角色。

  对于以上消息,沙特阿美、高盛、花旗、汇丰、摩根士丹利和摩根大通均不予置评。不过上周已经传出沙特官方为沙特阿美上市铺路的举措,沙特阿美IPO的确渐行渐近。

  华尔街见闻上周提到,路透援引沙特阿拉伯官方公告称,沙特已经将国有石油公司沙特阿美变更为股份制公司,自1月1日起生效。

  当时路透援引知情人士称,这一变化是为了让沙特阿美符合在当地对上市公司的要求,这将允许未来的投资者和股东——政府共同持有该公司的股票。

  作为沙特王储萨勒曼主导的“2030愿景”改革计划的重要举措之一,沙特阿美上市是决定沙特未来命运的关键一步。沙特皇室计划让沙特阿美今年上市,将其IPO募得资金其注入主权财富基金进行投资,帮助沙特摆脱对石油的依赖。

  沙特皇室此前对沙特阿美的整体估值目标为2万亿美元,IPO拟出让5%的股权。去年10月萨勒曼王储表示,沙特阿美IPO今年实现后,总估值可能超过2万亿美元。

  以此估算,沙特阿美IPO有望筹集至少1000亿美元。这将成为全球规模最大IPO,承销商及其他相关方有望获得总计约10亿美元或更高的“天价”费用收入。

  华尔街见闻去年就提到,《金融时报》援引行业分析师指出,就算沙特阿美的市值没能达到2万亿美元,它仍可能成为全球规模最大的上市公司。

  前年《华尔街日报》称,沙特阿美强调,投行若想在其IPO交易中分得一杯羹,则必须考虑为大型基础设施项目提供融资,这些项目旨在让沙特经济摆脱对石油的依赖。

关键词阅读:瓜分 最大IPO 蛋糕 高盛 花旗 大赢家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
布鲁克林资管:美国航空股是一个“价值陷阱”

2019-01-16 03:45:04来源:金融界网站

中国经济刺激措施提振 原油终结两日连跌大幅收涨

2019-01-16 05:13:04来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
特发信息12.349.98%43912.72
永泰能源1.9510.17%43017.18
中国软件23.036.13%37633.82
远光软件7.2210.06%22848.30
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点