一文读懂虚拟币、加密币、电子币区别在哪里!

1评论 2018-01-08 23:59:44 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  来源:鲸链实验室

  尽管市场中始终存在比特币即将泡沫破裂的声音,但比特币背后的区块链技术已经受到了市场和投资者的普遍肯定。

  那么,你真的了解加密货币么?区块链的定义又是什么?代币生成又是怎样的过程?实验室特别为您准备了一份加密货币相关词典,涵盖了从区块链到“气”的多个加密货币相关词汇的基本背景,解释和用途。让您第一时间紧跟区块链潮流,不OUT!

  Blockchain区块链

  相关词汇:数据区块链,区块链技术

  背景:区块链技术始于比特币的创始人——中本聪,2008年他在《比特币白皮书》中提出了区块链的概念,并在2009年创立了比特币社会网络,开发出了第一个区块,即“创世区块”。此后出现了各种个样的类BTC的数字货币,都是基于公有区块链的。区块链的发展可以类比互联网的发展,有朝一日会在internet上形成一个比如叫做finance-internet的东西,而这个东西就是基于区块链,它的前驱就是bitcoin,传统金融从私有链/联盟链出发(局域网),bitcoin 系列从公有链(广域网)出发,都在往同一种概念上收敛——基于数字资产(Digital Asset)的智能化金融世界。

  图:简化的比特币区块链

  解释:区块链是使用分布式数据库识别,传播,和记载信息的智能化对等网络。区块链是一个分布式的公共数据库,可以永久保存数字交易的记录。其中共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法。而区块链本身,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

  应用:区块链(Blockchain)就是通过去中心化和去信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。区块链的共享价值首先被众多的加密货币效仿,未来则将对科技,互联网金融,甚至人类生活的方式都会产生巨大的变革。区块链可以应用于下面这些领域:智能合约、证券交易电子商务物联网、社交通讯、文件存储、存在性证明、身份验证、股权众筹。

  Cryptocurrency 加密货币

  相关词汇:密码货币

  背景:David Chaum最早在1982年提出了不可追踪的密码学网络支付系统。 1990年,Chaum将他的想法扩展为最初的密码学匿名现金系统。这个系统就是后来所谓的E-Cash。1998年,Wei Dai发表文章阐述了一种匿名的、分布式的电子现金系统,他将其命名为“b-money”。同一时期,Nick Szabo发明了“Bit gold”。2008年,中本聪描述了比特币的电子现金系统。2009年1月3日,比特币网络诞生,比特币成为首个加密货币。

  解释:加密货币是一种使用密码学原理来确保交易安全及控制交易单位创造的交易媒介。加密货币是数字货币(digital currency,或称虚拟货币)的一种 。加密货币是不依靠法定货币机构发行,不受央行管控。它依据全世界的计算机运算一组方程式开源代码,通过计算机显卡、cpu大量的运算处理产生,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节安全性。基于密码学的设计可以使加密货币只能被真实的拥有者转移或支付。其中,去中心化的性质源自于使用分布式账本的区块链(Blockchain)技术。

  应用:加密货币与其他非加密货币最大的不同,是其总数量有限,具有极强的数量稀缺性。因为这一组方程式开源代码总量是有限的,如果想获得,就必须通过计算机显卡CPU的运算才可以获得。正因为加密货币总量有限,具有稀缺性,所以开采的越多,币升值的越高。也因为这个原因,加密货币可以保障数据和用户安全。包括比特币,以太币,瑞波币,狗狗币在内的货币,均为加密货币。

  图:加密货币的技术栈

  Token 代币

  背景及解释:通常而言,代币是一种形状及尺寸类似货币,但限制使用范围、不具通货效力的物品。代币通常需要以金钱换取,用在商店、游乐场、大众运输工具等地方。在加密货币的使用中,“加密货币代币”或简称“代币”这个术语时,指的是比特币等代币,这些代币是建立在区块链之上,代表你拥有并可转让给其他人的数字资产。

  应用:代币的主要要点是,每个代币都基于某个底层的区块链——无论是比特币区块链、以太坊区块链,还是其他的分叉/新区块链。可以将代币视为货币本身(例如美元欧元等),把区块链协议视为货币政策。不管涉及的加密货币是什么,代币是有价值的,因为区块链提供了不可变的、去中心化的、不可伪造的资产操作的骨干。

  有多种方法可以在区块链上创建代币。例如,最容易理解的是比特币这类内在代币,它直接构建在比特币区块链之上。 也可以选择分叉比特币区块链,并创建新的代币例如ZCash、莱特币、Monero等。 或者可以构建一个全新的区块链技术,并在此之上构建代币,比如以太坊,在以太坊区块链之上的代币是“以太币”。目前,也有代币是在以太坊区块链之上创建的。

  Fiat Currency 法定货币

  背景及解释:法定货币,简称法币,指政府发行的纸币。在货币演进历史中,政府强制规定纸钞以及非稀有金属(如、镍等材质)的硬币为法定货币之前,大多数流通的货币也具有一定的内在价值,例如金币、银两,此种货币称为商品货币。而法定货币不代表实质商品或货物,发行者没有将货币兑换为实物的义务,它是依靠国家权力强制流通的,也就是,法定货币的拥有者相信货币将来能维持购买力从而让法币得以行使货币职能,并且仅在一定的行政区域内有效行使。

  发行者亦没有将货币兑现为实物的义务,只依靠政府的法令使其成为合法通货的货币。法定货币的价值来自拥有者相信货币将来能维持其购买力,但货币本身并无内在价值(Intrinsic value)。法定货币发行的依据,通常是根据货币流通范围内商品交换量,控制物价不发生快速增长而控制发行量的。

  应用:虚拟货币的买卖通常可以使用法币实现,一度也曾出现了虚拟货币替代法币的说法。此外,虚拟货币可在现实中,以公允汇率兑换与法币相同价值的商品。最早的例子之一是,2010年5月佛罗里达程序员Laszlo Hanyecz用1万BTC购买了价值25美元的披萨优惠券,这项交易诞生了比特币第一个公允汇率。但是,越来越多的人已经意识到虚拟货币自身的技术局限性决定了很难去取代法币。各国也在积极发展法定电子货币,引入计算机代码运行等新技术,又保持对货币运行的适度掌控力。其核心特点在于,货币发行和运行都具有可编程性,能够有效追踪货币在交易过程中的流通轨迹。

  除了上面四个“币圈”最常用的词汇,还有一些非常容易混淆的概念需要注意,分别是:数字货币,虚拟货币,和电子货币。

  那么他们究竟有什么区别呢?

  先让我们看看下面这张表

  (资料整理@miko,制图@豆奶小姐姐)

  数字货币(Digital Currency):数字货币包括加密货币、虚拟货币和电子货币,是把货币以数字化的形式展现出来。

  虚拟货币(Virtual Currency):互联网社区和游戏的发展产物,在不同的社区网站内,用于购买本网站服务的专属货币也被称为虚拟货币。在现实经济生活中,基本不具备任何价值尺度和流通手段的货币职能,但不存在于现实生活中物品兑换的公允汇率。

  电子货币(Electronic Currency):是指用一定金额的现金或存款从发行者处兑换并获得代表相同金额的数据或者通过银行及第三方推出的快捷支付服务,通过使用某些电子化途径将银行中的余额转移,从而能够进行交易。严格意义是消费者向电子货币的发行者使用银行的网络银行服务进行储值和快捷支付,通过媒介(二维码或硬件设备),以电子形式使消费者进行交易的货币。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:虚拟币 加密币 电子币 区别

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
政府禁止民办幼儿园上市 红黄蓝开盘重挫52.9%

2018-11-15 22:39:29来源:金融界网站

国务院一纸文书 红黄蓝股价盘前暴跌近25%

2018-11-15 20:00:29来源:金融界网站

美联储主席鲍威尔:联储在尽力避免加息过慢或过快

2018-11-15 21:54:09来源:金融界网站

鲍威尔: 美国财政政策不可持续 担忧全球经济放缓

2018-11-15 21:53:25来源:金融界网站

巴菲特继续看好科技金融 索罗斯青睐消费板块

2018-11-16 04:36:13来源:中国证券报

外媒:iPhone的利润率已从峰值74%降至60%

2018-11-15 15:52:40来源:IT之家

特里莎-梅发布胜利演讲 称赢得内阁对退欧协议的支持

2018-11-15 21:46:12来源:金融界网站

欧盟:已准备好对美国汽车关税的报复清单

2018-11-15 22:04:02来源:金融界网站

一张图看懂:比特币在世界各地的法律地位

2018-01-18 04:16:54来源:华尔街见闻

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

“双11”有点冷:拼多多惨遭沽空的背后

2018-11-16 00:35:51来源:智通财经网

巴菲特清仓沃尔玛 索罗斯增持苹果

2018-11-16 03:39:18来源:证券时报

拼多多做空报告:虚报营收和GMV 每股只值7.1美元

2018-11-15 10:24:43来源:智通财经网

比特币跌破6000美元 创出一年多以来新低

2018-11-15 04:49:52来源:金融界网站

盘点五只未来10年股息最丰厚的股票

2017-12-08 02:55:43来源:金融界网站

叙利亚局势空前紧张,美俄主导两大势力针锋相对

2018-04-11 02:16:48来源:汇通网

美联储Bostic敦促加息要谨慎 因利率接近中性水平

2018-11-16 04:47:42来源:金融界网站

好未来公布第二季度财报 启动1亿美元股份回购项目

2018-10-25 16:20:42来源:金融界网站

亚马逊CEO贝佐斯:大企业应该受监督 但不应被诋毁

2018-09-17 23:51:18来源:TechWeb

欧元、澳元、纽元和日元短线策略一览(10.26)

2017-10-26 11:12:10来源:汇金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鲁信创投19.0210.01%49190.60
东方财富13.836.63%44125.96
九有股份4.439.93%37022.73
张江高科16.6110.00%36255.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点