2017我国外储实现十一连涨,2018全球紧缩下料更乐观

1评论 2018-01-08 17:44:48 来源:汇通网 涨停板套利三天赚20%

  根据中国央行1月7日公布的最新数据显示,截至2017年12月末,中国外汇储备规模为31399亿美元,连续第十一个月出现回升,站稳3万亿以上。

  

12月跨境资金流动续趋稳,美股上涨美元贬值助外储增加

  外汇管理局有关负责人表示,2017年12月份,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。国际金融市场总体小幅波动,主要非美元货币汇率上涨和资产价格上升,推动外汇储备规模出现上升。

  交通银行金融研究中心研究专员刘健分析,“美国股市近几个月连续上涨对外储回升有较强推动作用,近三个月贸易顺差稳步增加对外储回升也有正向促进作用。”但去年12月美、欧国债收益率均有不同程度上涨,对外储有一定的负面影响。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩则认为,我国拥有超过3万亿美元的外汇储备存量规模,在没有其他减项的情况下,每个月超过百亿美元的投资收益是正常的。2017年,随着人民币汇率弹性增加,外汇市场的自主性不断增强,个人和企业对外汇认识更加理性;因此,比较此前两年而言,外储得以持续平稳增长。

  

2017年外汇储备持续回升,人民币汇率一扫前两年颓势

  据悉,2015年和2016年中国外汇储备分别为33304亿美元和30105亿美元,2017年1月正式跌破3万亿美元大关。但从2017年2月开始,中国外汇储备便回到了持续回升的态势。随着外汇储备的持续回升,人民币对美元汇率2017年一扫前两年的颓势,对美元中间价一年累计升值5.8%。

  2017年中国外汇储备统计表:

  对此,外汇管理局有关负责人称,2017年中国宏观经济运行总体平稳,保持稳中向好的态势,推动跨境资金流动更加稳定平衡。国际收支形势稳健为外汇储备规模连续稳步回升提供了保障。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,2017年外汇储备规模实现十一连升,是内部因素和外部因素共同作用的结果。一方面,从国内来看,人民币汇率稳中有升,外汇资金流出入大体平衡,甚至略有顺差,与前几年相比发生了逆转。另一方面,从国外来看,美元走弱,非美货币的估值有所增加。

  赵庆明称,“去年非美货币全年升值10%左右,而我国外汇储备有三分之一是非美货币,相当于增加了大约1000亿美元。从绝对额的贡献来说,非美货币估值的上涨贡献很大。”

  

2018年外储走势乐观,全球政策趋同弱化美指上涨基础

  对于2018年外汇储备的走势,多位分析人士均表示乐观。认为短期内,预计外汇储备规模将维持增长态势。

  对此,外汇管理局有关负责人表示,我国经济工作坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,国民经济运行的稳定性和韧性将不断增强,有条件保持稳中向好的发展态势。在全球经济持续回暖带来外需增长、金融市场进一步对外开放、市场预期不断改善的背景下,未来我国国际收支和外汇储备规模将保持平衡稳定。

  中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫认为,未来外汇储备规模或将延续2017年的平稳上升态势,2018年我国境内外利差将持续在安全边界上;美欧日等发达经济体经济同步回暖,货币政策由分化转为一致紧缩,美元指数上涨基础弱化。

  据悉,1月以来,美元指数震荡下跌,欧元英镑等非美货币汇率继续上涨,汇率估值因素对外汇储备仍有正向促进作用。欧美等国资产价格上涨也对外汇储备有正向推动作用。在人民币汇率稳中有升及双向波动走势背景下,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10000000000美元合同落空!世界首富易主…

2019-11-18 06:40:00来源:中国基金报

撤诉了 瑞幸咖啡“碰瓷”星巴克?

2019-11-17 07:36:25来源:财经国家周刊

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点