重温:Bob Farrell的十大投资法则

1评论 2018-01-08 11:20:24 来源:华尔街见闻 交易突破就差靠谱的导师!

  摘要:Bob Farrell提醒投资者不要感情用事,因为情绪往往能左右投资决定。市场景气时,人们兴奋贪婪,市场颓靡时,人们忧虑恐慌,这种情绪偏差会让投资者错失良机,甚至盲目追高或抛售,遭受极大损失。在股市激荡几十年,Farrell总结出十条经典法则帮助投资者看清市场、规避风险、把握机遇,进行有效投资。

  如今股市欣欣向荣,但越涨越让人不安。如何能有效规避投资风险呢?是时候重温一下前华尔街策略师Bob Farrell的十大投资法则了。

  Bob Farrell曾在美林证券任职数十年,历经股市的风云变幻,他根据自身50多年的投资经验总结出了几条投资定律。虽然这些经验之谈多用于艰难时期的市场,但2018年股市变幻莫测,提前做好准备方可以不变应万变。

  十大投资法则

  1. 随着时间的推移,市场倾向于回归平均值

  正如过度拉伸的橡皮筋,只有放松下来才能再次拉伸。股价波动也是这个道理,无论是过度上涨还是过度下跌,总会回归长期平均值。因此,普遍看涨的股市向平均值回归时会创造买入机会,普遍看跌的股市向平均值回归时则是卖出股票、筹集资金和降低投资组合风险的良机,而非在股市触底时进行“恐慌性抛售”。

  2. 市场向一端的过度推进,势必会导致另一端的过度推进

  与钟摆类似,市场向一端过度推进,将会得到反弹向反方向过度推进。这部分是第一条法则的延伸,更适用于长期市场周期(周期性市场)。Farrell提醒投资者,价格受物理定律约束。世间万物皆受引力影响,股市也不例外,均值回归便是金融界的万有引力定律。虽然有时价格短期内暴涨暴跌,波动太过剧烈似乎与万有引力定律相悖,但随后的反弹逆转会给那些无视这一风险的投资者们带来灾难性损失。

  3. 所谓的新鲜事物是不存在的

  市场上总会出现“新鲜事物”引发投机热潮。过去的500年见证了各种投机狂潮,从郁金香到铁路,从房地产到科技,再从新兴市场到汽车和商品。也许在不久的将来,比特币也会名列其中。每次投机热潮的打开方式都差不多,也总会以“这次情况与之前不同”等言论收尾。正如传奇投资人Jesse Livermore所言:“我很早就明白了一个教训——华尔街没有新事物。华尔街不可能有新事物,因为投机和山丘一样古老。今日股市发生的事以前也发生过,以后还会再度发生。”

  4. 指数快速涨跌的市场通常远超人们的预料,但不会通过横盘修正

  事实上,市场的涨跌确实会远超人们的预料,但这些波动无法单凭横盘修正来弥补。上涨有多喜人,修正就有多残酷。一旦修正不可避免,就会出现暴涨或暴跌。

  5. 公众倾向多买排名靠前的股票,少买排名靠后的股票

  大多数散户最看好市场上排名靠前的股票,最不看好排名靠后的股票。这是因为投资者会出现情绪偏差——股市上涨时“贪婪”,下跌时“恐惧”。逻辑上来说,投资的最佳时机出现在大规模抛售后,只可惜投资者的做法往往相反。

  6. 恐惧和贪婪往往能左右投资者的长期规划

  如上条所示,情绪往往能影响投资者的决定,打乱他们的长期投资规划。收益会让人振奋,而损失则会让人担忧和恐惧,而这些情绪会左右投资者的判断和决定。所以不要感情用事,记住沃伦·巴菲特的话:“在他人恐惧时买入;在他人贪婪时卖出。”

  7. 大盘多股齐涨时市场最强;少数蓝筹股独秀时市场最弱

  市场广度很重要。当资金流向少数股票时,参与度有限而投资失利的风险会加大。市场无法单靠几只表现抢眼的蓝筹股壮大,而是需要多种股票共同参与,这样市场才能拥有强大的动能,投资者才可能获得更多收益。

  8. 熊市分三阶段——骤跌、反弹及长时间持续的下跌趋势

  熊市通常以急剧骤跌开始,然后出现超跌反弹并维持长时间的下跌趋势。随着基本面的恶化,长期下跌的步伐将变慢,让人惶恐不安。

  9. 当所有专家和预测意见一致时,总有异军突起

  Farrell总是鼓励投资者要敢于与大众背道而驰。正如标普公司首席投资策略分析师Sam Stovall所言:“如果每个人都是乐观的,那谁会买入呢?如果每个人都是悲观的,那谁会卖出呢?”但要做与大众背道而驰的投资者绝非易事,毕竟人人都在看涨,但减少损失并取得长期投资成功也是有法可循的。

  10. 牛市比熊市更有趣

  如第5条所述,投资者易受情绪驱动。当市场整体上涨,投资者获得收益并认为自己的投资很“明智”,但事实上,股市行情好,个股水涨船高,这时投资获得收益与其说是“明智”不如说是“幸运”。而当他们投资出现失利,则开始不停赌博,认为下一把一定能翻身,最终遭受极大损失。

  诚然,牛市的确要比熊市有趣得多。牛市让人兴奋,产生心理优越感;熊市则带来恐慌和萧条。有趣的是,无论重复多少次这样的“循环”,作为有情感的人类,我们总是希望“这次会有所不同”。但不幸的是,循环总在继续,不同永远不会出现。唯一的问题是:下个熊市何时来临,那时你会做好准备吗?

  总结

  和华尔街流传的所有规则一样,Bob Farrell的规则不会是一成不变或绝对适用的。历史不会重复,而每条规则总会有例外出现。尽管如此,这十大投资规则也能帮助投资者摆脱感情用事的弊端,能够看清市场、审时度势、规避风险,从而做出最佳决定。

关键词阅读:重温 Bob Farrell 投资法则

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股市值跌破40万亿美元!分析师:熊市已至

2018-11-21 13:22:11来源:数据宝

市值今晚超京东?五环外的拼多多逆袭 Q3财报亮点足

2018-11-21 11:01:30来源:券商中国

高盛:2019年经济大概率放缓 现金为王时代或再度来临

2018-11-21 04:14:45来源:金融界网站

趣店集团三季度业绩表现强劲 净利润再创历史新高

2018-11-21 16:25:36来源:金融界网站

抛售潮重现美股再遭血洗 道指跌逾550点抹去年内涨幅

2018-11-21 05:36:48来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

趣店集团三季度净利再创新高 回购计划延长一年

2018-11-21 16:35:25来源:金融界网站

五大因素或为美股“止血” 科技股逆袭只是其中之一

2018-11-21 04:11:59来源:金融界网站

美股大跌拖累全球 暴跌的还有这些品种

2018-11-21 11:01:15来源:券商中国

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

供应过剩及需求减速施压 原油重挫美油创一年多新低

2018-11-21 05:01:33来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美股市值跌破40万亿美元! 分析师:熊市已至

2018-11-21 13:31:03来源:数据宝

团车网IPO首日微涨0.38% 市值超6亿美元

2018-11-21 05:08:30来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 拼多多飙涨逾16%

2018-11-21 05:30:02来源:金融界网站

团车创始人兼CEO闻伟致员工信:生而不同 永葆初心

2018-11-21 00:42:29来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 黄金五日来首次走低

2018-11-21 04:52:18来源:金融界网站

星巴克发布Q3财报:中国区营运利润率下降7.6个百分点

2018-07-27 15:26:32来源:金融界网站

诺亚财富第三季度净利润3020万美元 同比增长15.6%

2018-11-20 21:06:55来源:金融界网站

团车网正式登陆纳斯达克交易所 开盘价7.50美元

2018-11-21 00:18:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点