美股牛市神话继续上演 散户为何兴趣寥寥?

1评论 2018-01-06 01:32:54 来源:华尔街日报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  在美国股市这轮大牛市中,最令人感到意外的一点是很多散户投资者已经撤出。

  周四道琼斯工业股票平均价格指数首次收于25000点上方,为这波不断创造纪录、几乎史无前例的行情锦上添花。然而,在股市近九年的上涨中,散户投资者却不断将资金撤出投资美国股票的基金。

  基金追踪机构EPFR Global的数据显示,2012年初以来,投资美国股票的散户投资者共同基金已经流出近1万亿美元资金。同期(截至周三),标准普尔500指数累计飙升116%,并且该指数连同道指和纳斯达克综合指数共创下190个历史高位。

  在这近1万亿美元流出资金中,可能有很大一部分借道交易成本更低的交易所交易基金(ETF)重返股市。上述EPFR的数据不包括流入ETF的资金,并且该机构估计,流出共同基金的股票投资资金中可能有高达40%通过此类工具重返股市。

查看大图

  即便如此,根据美国投资公司学会(Investment Company Institute)的数据,过去三年,美国股票基金每年总体上都遭遇资金净流出,表明投资者对于股市大幅攀升的质疑在加重。

  周四标准普尔500指数涨0.4%,创下新的里程碑,成为战后涨幅最大的一轮牛市。研究机构Leuthold Group的数据显示,2009年3月份本轮牛市开始以来,标准普尔500指数累计上涨逾300%,超过上世纪90年代由科技股飙升带动的那波牛市。该统计未计入股息。

查看大图

  散户并未对这个造富机器欢呼雀跃,反而在多个调查中表示出对股市毫无热情。多年来,分析人士对股市上涨的描述都是“不受青睐”甚至“遭人厌憎”——尽管美国的经济复苏属于史上最弱之列,美国政府政策僵化,还存在从希腊债务危机、英国退欧到朝鲜核威胁等多种地缘政治爆点,但美国股市依然一往无前地上涨。

  Fenimore Asset Management首席投资长John Fox说,这是他职业生涯中最不受待见的牛市,没人感到兴奋,不像1999年和2000年,那时即使在酒吧,电视机上也播放财经频道CNBC的节目。

  调查数据显示,持有股票的美国人在减少。2017年初的一项盖洛普(Gallup)调查显示,从互联网泡沫破灭到金融金融危机开始,即2001年至2008年期间,平均有62%的美国人称自己持有股票。而在2009年至2017年的当前这轮牛市中,这一比例降至54%。

  盖洛普调查发现,持股比例下降的状况涉及各教育程度、就业状况、性别、种族以及美国地区。

  对股票的这种怀疑情绪促使很多散户在债券市场寻求安全投资,尽管利率降到谷底,而且债市上涨的时间更久,在很多方面比股票估值显得更高。ICI称,2012年以来流入所有债券共同基金和交易所交易基金的资金超过9,500亿美元。

  就投资者为何回避股市,《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查了美国各地不同年龄、不同收入水平的150名个人投资者。这些投资者的回答展现出美国自夸的股票文化有所减退的图景——这种减退不是发生在令人痛苦的大跌期间,而是在有史以来持有股票回报最好的时期之一。

查看大图

  33岁的Shawn Goodspeed称,他在大学毕业后不久就尝试进行投资。在从CNBC接受建议之后,他在2007年和2008年买入了少量银行股,但之后不久金融危机就爆发,他的小笔投资不断缩水。

  他表示,这是很好的学习经验,如今他只投资自己他了解的东西。

  随着股价不断攀升,一些散户感到不安。马萨诸塞州韦尔斯利居民、现年60岁的Langwiser-Kear称,高涨走势已经让股市的吸引力较数年前降低。近年来她已经在抛售美国股票,持有更多现金以及转向那些投资海外上市公司股票的基金。

  Kear表示,在她看来,过去一年美国股市是希望和幻想交织,没有理由在牛市尾声阶段继续持股。

  调查显示,中年投资者的股票持有量下降,这些投资者对于互联网泡沫破灭和金融危机期间的股市暴跌行情仍心有余悸。

  佛罗里达州阿文图拉咨询公司Omnia Family Wealth的首席执行长兼联合创始人Steven Wagner称,在股市反弹时,有一部分人会因此非常慎于重新入市。他表示,人们总是会受到最近的经验影响,尤其是负面经验。

  随着婴儿潮一代接近退休年龄,很多人削减风险较高的股票基金头寸,接受绝大多数理财师的意见追捧债券之类表现更稳定的资产。

查看大图

  58岁的波士顿建筑师Jeffrey Lee 称,他还有10年退休,所以越来越谨慎,已将养老钱投入非常保守的投资,其中包括固定收益基金。

  在上一轮房地产泡沫破灭和金融危机之后才开始有积蓄的年轻人很多从未培养出对股票的喜爱之情。

  26岁的模特、经济衰退期间还是大学生的Michelle Morley称,她始终担心股票买卖时间不合适导致亏钱,不过如今她宁可不冒因误读市场而损失手上那点钱的风险。

查看大图

不过由于其他买家的强劲需求,美国股市节节攀升。

  在美股本轮长期上涨中机构投资者是稳定的买家,这确保很多人至少能通过其退休账户分享股市的大涨成果。几年来很多国有政府基金资产配置向美股倾斜,而且由于全球债券收益率仍然低迷,最近外国投资者从美股卖家变为买家。

  美股最专注的买家是这些上市公司本身。标普道琼斯指数公司(S&;P Dow Jones Indices)的数据显示,美国上市公司的股票回购规模从2009年开始扩大,2015年增至创纪录的5,720亿美元,之后趋于稳定。鉴于美国的新税法将企业所得税税率从35%降至21%,许多分析师预计,上市公司至少会把部分节省的税款用于回购自身的股票。

  这对2018年的美国股市而言可能是个好兆头,但几乎没有迹象显示,这对于恢复一度非常流行的美国股市文化有任何作用。

  股市对美国社会生活的影响较上世纪90年代有所减弱,与金融危机前几年相比更是如此。当时E-Trade Financial Corp. (ETFC)和如今名为Ameritrade Holding Corp. (AMTD)等折扣网络经纪商大量涌现,以满足许多20-40岁的短线交易人士的旺盛需求,这些人都希望通过抓到下一只热门股实现一夜暴富的梦想。

  在科技股狂潮接近顶点时,理发店里的客人在理发时都会互相交流有关科技股的小道消息;为了从业余买家转为职业高手,散户投资者从TeachMeToTrade.com等公司购买了价格不菲的课程。一个反映当时炒股热的最极端例子是,一些医生和其他健康专家辞职去全职炒股。

查看大图

  如今,在经过长期滑坡之后,折扣经纪商再次兴盛起来。但这一次其业务对象是那些主要代表富人利益的注册投资顾问

  与此同时,大学生和其他千禧一代投资者找到了买入最新科技股之外的其他投机途径。今年20岁的波士顿学院(Boston College)营销和分析专业学生Nate Reutiman称,他对加密货币更感兴趣。去年,Reutiman和他的室友讨论过每人出资1,000美元在宿舍里安装一台挖矿机,即挖掘比特币的电脑系统。

  对部分美国人来说,对股市不感兴趣反映出他们缺乏可支配收入的情况——美国薪资长期停滞,学生的债务规模在过去10年增长超过一倍。

  在华盛顿特区做餐馆服务员的Marcus Wallace表示,他的钱都用在偿还学生贷款上了。他解释称,在债务负担减轻前,他将不得不缺席美股的这波大牛市。

关键词阅读:美股 散户投资者 牛市 收益基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普冲冠一怒为记者 美股承压微幅低开

2018-10-15 21:32:42来源:金融界网站

美股巨震后仍强势收涨 道指本周仍累跌超1000点

2018-10-13 04:57:35来源:金融界网站

重蹈脸书覆辙? 谷歌或上演“泄露门”

2018-10-15 04:39:03来源:国际金融报

第一季度13F出炉 看华尔街大佬都买了啥?

2018-05-18 04:55:22来源:金融界网站

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

迅雷暴涨暴跌 内斗升级没有玩客云价值如何重估?

2017-11-29 19:08:39来源:远见财讯

美国电商市场份额:亚马逊占一半 沃尔玛落后苹果

2018-07-16 23:15:06来源:TechWeb

国债利差缩小究竟味着什么? 金融危机或已不远!

2017-12-13 20:40:34来源:港股那点事

2018年能源板块强劲复苏 这3支能源股将领跑

2018-01-18 05:27:29来源:金融界网站

无视特朗普指责 美联储加息重申进一步上调利率前景

2018-09-27 04:20:43来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

知识产权怎能成为贸易保护大棒?

2018-04-10 00:05:06来源:新华网

美股全线大跌 道指跌逾200点纳指创6月来最大跌幅

2018-10-05 06:13:32来源:金融界网站

美国对欧钢铝税屠刀落下在即?欧洲豪车恐成下一个受害者!

2018-05-31 21:38:56来源:汇通网

Airbnb预计2020年中国将成其最大市场

2017-12-07 00:01:07来源:每日经济新闻

助力打击电信网络诈骗 分期乐上线虚假信息查询功能

2018-10-15 21:07:38来源:金融界网站

2018年有哪些崩盘触发点?这是法兴大空头的预测

2018-01-12 04:40:07来源:华尔街见闻

预警!全球最大对冲基金 2019年势将是危险的一年?

2018-06-06 03:03:06来源:FX168

中美企业混战亚洲电商市场 谁会胜出?

2018-05-24 00:58:20来源:日经中文网

投行:若美元继续走强 金价最低恐跌至1250

2018-05-16 10:46:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点